Общество

Детскому саду «Колокольчик» в этом году, как и Краснодарскому краю, исполняется 80 лет.

Сегодня детский сад №3 считается одним из лучших дошкольных учреждений Мостовского района. Для этого потребовалось много времени, терпения, сил и настойчивости.

Дела давно минувших дней

- Детский сад № 1, так раньше назывался «Колокольчик», появился почти сразу же после образования Краснодарского края – в 1937 году, - рассказывает заведующая Наталья Ковтун, которая руководит им более 35 лет. - На протяжении 30 лет сад был единственным дошкольным учреждением в селе Мостовское. Сначала он располагался в самом большом частном домовладении, которое потом выкупил под контору «Леспромсоюз». Время было трудное и бедное. Работникам учреждения наряду с воспитанием детей приходилось заготавливать дрова, топить печи, выращивать овощи и фрукты, содержать подсобное хозяйство, изготавливать мебель, мастерить детские игрушки.

Но ещё тяжелее пришлось в годы Великой Отечественной войны. Детский сад продолжал работать, давая возможность мостовчанам трудиться. И лишь во время фашистской оккупации села, в 1942 году, в этом здании смолкли детские голоса, потому что немцы разместили здесь конюшню. К счастью, оккупация длилась недолго, и после ухода фашистов, в январе 1943 года, детский сад возобновил работу.

Война закончилась, и, несмотря на лишения, бедное и голодное существование, воспитатели старались, чтобы детям было тепло и уютно в детском саду. И, надо сказать, ребятишки умели радоваться самому малому – ёлке с самодельными игрушками, простеньким новогодним костюмам, сладким петушкам на палочках.

К сожалению, не сохранилось всех имён сотрудников детского сада той поры. Ничего неизвестно о первой заведующей детским садом.

- Знаем только, что ей помогала старшая медсестра Евгения Осиповна Сосна, - продолжает рассказывать Наталья Ковтун. - Коллектив тогда состоял из пяти человек, детей было 15. Всё своё душевное тепло отдавали подопечным воспитатели Мария Михайловна Пеленкова и Валентина Ивановна Зинченко. Очень любили дети няню Антонину Игнатьевну Харченко и повара Ксению Веснову.

В начале 50-х годов в саду была только одна группа разновозрастных воспитанников, в 1957 году – уже две (25 человек). На территории учреждения находилась единственная деревянная горка, несколько скамеек и песочница.

Шли годы, менялись дети и персонал, но неизменным оставалось доброе, заботливое отношение к воспитанникам. В 1962 году заведующей детским садом стала Мария Степановна Бурная, а позже была назначена Мария Михайловна Пеленкова.

Череда новоселий

В 1980 году коллектив детского сада, переименованного в «Колокольчик», возглавила его бывшая воспитанница, а ныне заслуженный учитель Кубани, ветеран труда с 47-летним стажем Наталья Ковтун. Под её руководством началась новая эпоха в жизни детского сада.

Пожалуй, таким количеством новоселий, сколько было в «Колокольчике» за всё время его существования, не может похвастаться ни один детский сад в районе.

В 1997 году произошло объединение двух детских садов: «Колокольчика» и «Ягодки». В коллективе в то время работали 35 человек.

В феврале 2007 года детский сад отметил открытие нового двухэтажного корпуса.

Здание было возведено с учётом современных требований. Помимо уютного музыкального зала, кабинетов логопеда и психолога здесь имеется большой медицинский блок, который включает в себя кабинет медсестры, массажный кабинет для коррекции опорно-двигательного аппарата, кабинет физиолечения. Кроме того, имеется фитобар, где ребята получают кислородные коктейли, а также два процедурных кабинета для вакцинации.

2008 год был ознаменован не менее значимым событием. После капитального ремонта введено в эксплуатацию здание ясельных групп. Новоселье отметили 60 малышей от полутора до трёх лет. А в декабре 2012 года на средства, выделенные Законодательным собранием Краснодарского края, полностью реконструирован третий корпус детского сада на 40 детей.

Коллектив

Не уступает новым корпусам по оснащённости и территория «Колокольчика». Здесь игровые павильоны, современные спортивные площадки, автогородок, импровизированный кубанский хуторок, огород, альпийские горки, всевозможные скульптуры, «Сказочный зоопарк».

Сегодня в детском саду «Колокольчик» трудятся 24 педагога. Со многими из них у Натальи Юрьевны связаны тёплые воспоминания, интересные жизненные истории, приятные эмоции.

- В этом году большую радость нам принесла инструктор по физической культуре Елена Пушкарёва, которая работает в саду более 20 лет, - рассказывает Ковтун. – Она участвовала в краевом конкурсе лучших педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и стала победителем. Для «Колокольчика» это большое событие - такое признание наш педагог получила впервые. Но что говорить, все мои сотрудницы замечательные.

Наталья Викторовна Палагина работает у нас более 30 лет. Она пришла в сад после окончания школы. Сказала, что хочет быть воспитателем. В то время в Армавире и Курганинске работали педагогические классы, где за девять месяцев готовили сотрудников для детских садов. По уровню образования они приравнивались к техникуму. Я дала ей направление, и, успешно отучившись, Наталья пришла на работу.

- Такой же педагогический класс окончила Елена Александровна Воропаева, стаж работы у которой 26 лет, - продолжает Наталья Ковтун. - Стараясь идти в ногу со временем, они вместе с Палагиной сейчас учатся в Ленинградском педагогическом колледже, хотя обе являются пенсионерами по выслуге лет.

15 лет назад пришла Галина Ивановна Дешевая. Работая у нас она окончила Адыгейский госуниверситет и стала дипломированным воспитателем. Уже более 10 лет она работает вместе с Любовью Сергеевной Петруниной в яслях, которые сейчас принято называть первой младшей группой.

Галина Николаевна Чехонина – женщина с известной фамилией. Её сын Андрей Чехонин – чемпион мира по кикбоксингу. Она смогла достойно воспитать не только прекрасного сына. Её доброты и любви хватает и на других детей. Галина Николаевна является председателем профсоюзной ячейки.

Татьяна Викторовна Иванова до «Колокольчика» трудилась в детском приюте и попала под сокращение. Так и оказалась у нас.

Мои девчата Ирина Попова, Оксана Скопа, Светлана Ломакина, Валентина Чернозубова, Светлана Долотова, Татьяна Коростовская, Галина Королёва и другие - все заслуживают похвалы и моей признательности. Но их работа не спорилась бы, не будь у них добрых и верных помощниц. Я хочу, чтобы прозвучали фамилии медсестёр Натальи Николаевны Рудковой и Татьяны Михайловны Чаловой.

Прекрасно справляются со своими обязанностями завхоз Таисия Костырко, садовники Софья Бондарева, Валентина Широштанова, дворник Анастасия Волкова, рабочий по ремонту Николай Михайленко, сантехник Василий Кравчук, электрик Владимир Науменко.

- Я не могу перечислить всех, так как не хватит места в газете, но искренне благодарю каждого своего работника за добросовестный труд, - говорит Наталья Ковтун.

Но лучше всяких слов о работе сотрудников детского сада «Колокольчик» говорят их достижения. В течение нескольких лет коллектив является победителем районного смотра-конкурса «На лучшую подготовку к новому учебному году». Третий год подряд «Колокольчик» ведёт инновационную деятельность, реализуя проект «Арт-педагогические культурные практики в обеспечении эмоционального благополучия дошкольников в детском саду» под руководством Е.А. Тупичкиной, доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики и технологии дошкольного и начального образования ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет».

Факт

В середине прошлого века детский сад «Колокольчик» состоял из двух групп, которые посещали 25 ребятишек. Сегодня здесь действуют 13 групп с численностью более 300 малышей.

Кстати

За 80 лет, что существует сад, он выпустил более 1 700 детей.

16.10.17 09:31 – , просмотров: 129

Поделиться в социальных сетях: