Общество

На вопросы наших читателей отвечает Александр Рунов, управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования.

В прошлом году получил бесплатно от Фонда социального страхования (ФСС) трость. В этом году разработали новую индивидуальную карту реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида (бессрочную), в которой также мне рекомендована трость. Мне ее дадут в этом году?

Сергей Николаев, Новокубанский район

Согласно утвержденным срокам пользования средствами технической реабилитации инвалидов, срок пользования тростью составляет не менее двух лет. Значит, новую трость вы сможете получить не раньше 2018 года.


Почему впитывающие пеленки и подгузники не выдают за период, когда они уже были нужны, но мне их бесплатно не выдавали?

Елена Дубиницкая, Армавир

Все технические средства реабилитации (ТСР) инвалидов (к которым относятся и пеленки и подгузники), выдаются на определенный, установленный законом срок до их замены.

Абсорбирующее белье, подгузники и спецсредства предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно. То есть, буквально, выданное изделие сегодня инвалид не может использовать вчера. Поэтому получать бесплатно их возможно только за текущий период. Если же вы самостоятельно приобретали нужные вам предметы гигиены, то можете рассчитывать только на выплату вам денежной компенсации. И только при наличии документов, подтверждающих их приобретение и то, что они вам выписаны в индивидуальной карте реабилитации инвалида.


Каков порядок компенсации расходов на оплату проезда к месту получения или изготовления технического средства (изделия)?

Светлана Банина, Ейск

По закону, выплата компенсации инвалиду осуществляется в месячный срок с даты принятия региональным отделением Фонда соответствующего решения. В свою очередь, решение о выплате компенсации должно быть принято в течение одного месяца со дня подачи документов.

При этом, хочу отметить, что выплата осуществляется путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет получателя компенсации (по письменному заявлению инвалида).


Какие документы необходимы для постановки на учет в ФСС для обеспечения ТСР?

Олег Горшенев, Северский район

Для постановки на учет необходимо предоставить личное заявление инвалида, либо его законного представителя (для детей – родитель или опекун) или уполномоченного представителя (лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность).

К заявлению прилагаются оригинал индивидуальной программы реабилитации и абилитации. При этом паспорт, справка о наличии инвалидности и СНИЛС предоставляются заявителем лично.


Согласно ИПР моему ребенку в возрасте 7 лет рекомендована кресло-коляска прогулочная с ручным приводом для больных ДЦП, в том числе для детей – инвалидов. Но в силу установленного диагноза мой ребенок не может сам передвигаться в коляске при помощи рук, но нам нужны дополнительные ремни, капюшон и откидная спинка, а такое есть только у простых кресло-колясок. Что мне делать?

Григорий Соткин, Белореченк

Хочу подчеркнуть, что Фонд социального страхования предоставляет то средство реабилитации, которое указано в индивидуальной карте реабилитации инвалида.

В случае, если ИПРА не содержит особых указаний об обеспечении ТСР с дополнительными функциями, вам нужно обратиться в бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства для решения вопроса внесения соответствующих изменений.

При положительном решении следует подать заявление в региональное отделение Фонда и предоставить новую ИПРА. Тогда вам будет выдано нужное оборудование или приспособления. Впрочем, вы можете приобрести их сами за собственный счет, а после получить компенсацию понесенных расходов.


В новой ИПРА выписали кресло-коляску, но мне необходим еще и кресло-стул, рекомендованный старой бессрочной ИПРА. Могу ли я получить кресло-стул?

Ольга Калинина, Кущевский район

Фонд социального страхования осуществляет обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с рекомендациями, указанными в карте реабилитации инвалида. Причем, ранее действовавшая карта считается недействительной после разработки новой.

Внести изменения в ИПРА можно, обратившись в учреждение МСЭ по месту жительства. После чего необходимо подать заявление в региональное отделение Фонда и предоставить новый документ.


Недавно через фонд соцстрахования я бесплатно получил средства по уходу за стомов. Но правильно пользоваться ими у меня не получается. Как быть?

Валентин Удобин, Темрюкский район

В полномочия сотрудников Фонда социального страхования не входит обучение пользованием специальными средствами при нарушениях функции выделения. С данным вопросом вам необходимо обращаться в специализированные стомакабинеты при краевых больницах и онкодиспансерах, либо к своему лечащему врачу, который рекомендовал их приобретение и применение.


Хотели спросить, но не знали кого? Рубрика «Справочная КН» поможет! Мы найдем экспертов, которые ответят на любой ваш вопрос.

Звоните по номеру 8 (861) 259-60-27 или пишите на электронную почту malytina@kubnwes.ru.

Почтовый адрес редакции: 350000, г. Краснодар, ул. Пашковская, 2.

18.10.17 12:14 – Людмила Малютина , просмотров: 695

Поделиться в социальных сетях: