Культура

«Нравственные ценности и будущее человечества» – таков лейтмотив завершившихся в Краснодаре XXIII духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений.

Главный просветительский форум края после молебна в войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского торжественно открылся в минувший четверг в здании «Кубанского казачьего хора». В нем принял участие губернатор региона Вениамин Кондратьев.

На открытии пленарного заседания чтений также присутствовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Николай Долуда, руководители епархиальных отделов Кубанской митрополии, сотрудники региональных министерств, представители казачьих обществ и СМИ, студенты и педагоги.

По словам владыки Исидора, прямая связь нравственных ценностей с образом будущего не является преувеличением, как может кому-то показаться. История свидетельствует, что государства рушатся, когда искажаются морально-этические нормы в обществе.

– Мы живем в глобальном мире, информационные технологии проникли во все сферы нашей жизни, – говорит митрополит. – Знания приходят к нам уже даже не через компьютер, а из сотового телефона. В айфоне может храниться Библия, но может обитать и Зло. Дело не в наукоемких технологиях, а в нравственной силе. Когда вокруг штормит, но у нас есть совесть – якорь, который не дает сорваться в пучину греха.

Свое выступление губернатор Кубани посвятил всем тем, кому небезразлично будущее региона и страны. Он убежден, что уже сейчас можно сделать нашу жизнь более комфортной.

– Нельзя заставить верить в хорошее своих детей и внуков, – полагает Кондратьев. – Это можно сделать только своим примером. Можно кричать за веру, но лучше просто в храм самим приходить. И не только по большим праздникам… Пусть уроком послужит события столетней давности, когда олигархи возомнили себя богами, отношение к религии было формальным. Еще в 1916-м они жили сыто и богато, а в 17-м еле успели до парохода с пожитками добежать. Нужен эволюционный путь развития. Революция отбросила страну на сто лет назад.

Губернатор считает, что рост благосостояния вряд ли возможен без православной этики, поскольку «безнравственному человеку никакие ценности не нужны».

В своем выступлении Юрий Бурлачко отметил, что именно духовность народа является фундаментом, на котором стоит государство. Христианские ценности, по его убеждению, должны войти в каждый дом россиян.

Николай Долуда особо подчеркнул, что «казачество вновь становится на путь воцерковления». На юге страны есть 552 казачьих общества, и уже в каждом из них имеется батюшка-духовник. Основы православной культуры преподаются во всех кубанских школах. В каждой из них открыты казачьи классы, а 26 школ получили статус казачьих.

– Традиционный казачий уклад – это наш фундамент, – считает Николай Долуда. Кубань – регион, где есть мощные корни. А значит, будет и плодотворный результат.

На Кирилло-Мефодиевских чтениях собравшиеся рассмотрели два вопроса – «Духовно-патриотическое воспитание молодежи как фактор национальной безопасности Кубани и России» и «Духовно-нравственное воспитание в системе образования Кубани».

Просветительский форум проводится ежегодно при совместном участии Екатеринодарской и Кубанской епархии и администрации Краснодарского края с целью привлечения внимания общественности, государственных и церковных структур к духовному наследию русского народа, а также истории, культуре, образованию.

19.10.17 18:41 – Иван КАРАСЕВ , просмотров: 433

Поделиться в социальных сетях: