Культура

На сцене Краснодарского театра драмы три дня выступал Кабардинский государственный драматический театр им. Али Шогенцукова

В свою очередь кубанская труппа с ответными гастролями выступала в Нальчике, где были представлены спектакли «Алые паруса» А. Грина, «Ханума» А. Цагарели и сказка «Чудеса тридевятого царства» Ю. Кима.

…Наши гости показали тоже три своих работы, из которых спектакль «Сила любви» М. Кармокова прозвучал на кабардинском языке (с переводом), а «Черную бурку» Г. Хугаева и водевиль «Ханума» наш зритель смог посмотреть на русском.

Сегодня труппа театра составляет 43 человека, спектакли на стационаре идут один раз в неделю, но, поскольку большая часть населения республики – сельские жители, коллектив постоянно гастролирует.

Безусловно, попав к нам на большую сцену и в тысячный зал, артисты после своего камерного формата вынуждены были потрудиться, чтобы освоить масштабное пространство. И надо отметить, что это им удалось: кабардинскую труппу не просто было слышно, но и было понятно каждое слово. А умение актеров хорошо двигаться, быть искренними и профессионально честными, конечно же, качество, которым не всякий театр может похвастаться.

Уже много лет, пополняясь выпускниками щукинского училища, театр может себе позволить ставить драматургию разного уровня, от национального материала до мировой классики. Сам художественный руководитель театра, лауреат премии правительства РФ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Абхазия Руслан Борисович Фиров заканчивал в свое время «Щуку», актерский и режиссерский факультеты, и как никто знает все артистические и творческие проблемы.

Вообще, Руслан Фиров – личность очень интересная, он снимался и снимается в кино, работал даже с Юрией Чулюкиным, занимал пост министра культуры республики. Именно во многом благодаря ему в прославленном училище существует кабардинская студия. Впервые приехав на Кубань, театр, конечно же, имеет возможность, как говорит худрук, «посмотреть на себя со стороны, заняться творческим самоанализом, ведь другой регион и другой менталитет заставляют многое увидеть в ином свете».

Что ж, обменные гастроли, которые прошли для обеих сторон успешно и познавательно, будем надеяться, лишь начало взаимовыгодного сотрудничества и дружбы двух театров.

23.10.17 11:22 – Александр Геннадьев , просмотров: 490

Поделиться в социальных сетях: