Происшествия

Накануне в окрестностях Горячего Ключа благополучно завершилась операция по поиску 12-летнего школьника Алеши Шмакова, который потерялся во время соревнований по спортивному ориентированию. «КН» удалось связаться с теми, кто первым заметил и вывел подростка из леса.

… Спасатели, казаки, военнослужащие, волонтеры - шестиклассника из Туапсинского района искали в общей сложности больше трехсот человек. Эта история со счастливым концом. Мальчик цел и невредим.

«КН» удалось связаться со спасателями аварийно-спасательного отряда Северского района, к которым вышел выбившийся из сил после 25-километрового блуждания по лесу подросток. Это сотрудники аварийно-спасательного отряда Северского района.

- Мы, как и сотни других участников спасательной операции, прочесывали свой участок, зная, что мальчик сбился с намеченного маршрута и ушел далеко за пределы спортивного лагеря, - рассказал начальник отряда Андрей Шуняев, - обнаружить Алешу помогли лесники. Они сообщили, что на заброшенной дороге видели следы. Мы разложили ориентиры и выдвинулись на место. Стали звать мальчика по имени. Он откликнулся и вышел прямо к нам.

Андрей Шуняев вспоминает, что Алеша первые минуты бодрился, шел сам -рядом со спасателями. А потом начал отставать. Сказалась усталость. По словам самого подростка, он все время был на ногах. Старался не заснуть и идти, ориентируясь на компас.

- Мальчик рассказал, что ночью было очень холодно. А он - в футболке и тоненькой ветровочке. С одной стороны правильно, что Алеша все время двигался. Это и спасло его. А с другой стороны ночью он мог оступиться, сломать ногу, упасть в обрыв, - прокомментировал Андрей Шуняев, - если случается ситуация, как во время этих соревнований, то лучше не сходить с маршрута. Надо остаться на месте и ждать, пока взрослые тебя найдут. В данном случае так сложились обстоятельства, что ребенку просто повезло.

Этот вынужденный «лесной поход» запомнится надолго и тем, кто искал подростка, и самому школьнику. Андрей Шуняев рассказал, что мальчик все время повторял «спасибо, спасибо, спасибо», обращаясь к спасателям. Ему не верилось, что все, наконец, благополучно закончилось.

- Эмоции, конечно, били через край. Алеша даже рассказал нам, что на всякий случай записал обращение к родителям на фотоаппарат, который был у него с собой. К счастью, все обошлось. И сказать о том, как он любит папу и маму, мальчик сможет сам.

Уставшего подростка взял на руки один из спасателей, и Алеша тут же уснул.

Так его и донесли до УАЗика спасателей. Вместе с мальчиком машина доехала до трассы на станицу Калужскую, где их уже ждала «скорая помощь».

Как сообщали «Кубанские новости», пропавшего под Горячим Ключом школьника искали более 200 человек. Репортаж с места событий здесь.

Евгения ЯКОВЕНКО

Фото: Юрий Ходзицкий, Михаил Ступин.

24.10.17 13:21 – , просмотров: 2269

Поделиться в социальных сетях: