Интересно

В сочинском аэропорту внедрят технологическую новинку юных робототехников

В среду, 25 октября, в Международном аэропорту Сочи подвели итоги Всероссийского конкурса интеллектуальных и робототехнических систем в производственных процессах аэропортов «Аэробот», который проходил в течение года по инициативе Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и компании «Базэл Аэро», управляющей аэропортами юга России.

Всего на конкурс была подана 71 заявка от юных робототехников из 28 регионов России. Конкурс проводился в два этапа и по двум направлениям: «Юниор» – для школьников и «Профи» – для студентов. Победители в юниорском направлении были определены в марте этого года, на Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест» в Москве.

Борьба среди студентов продолжилась. В финал вышли две команды – Донского государственного технического университета (ДГТУ, Ростов-на-Дону) и Южно-Уральского госуниверситета (ЮУГУ, Челябинск).

Конкретные задачи

Участники «Аэробота» выбирали темы, предложенные специалистами «Базэл Аэро». Все они касались производственных участков аэропорта, требующих повышения автоматизации и роботизации. Ростовчане под руководством декана факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» ДГТУ попытались решить проблему «чужого чемодана». Каждый часто летающий пассажир знает, как иногда непросто найти свой чемодан на багажной ленте. Нередки в аэропортах и конфузные ситуации, когда люди по ошибке принимают чужой багаж за свой.


Фонд «Вольное Дело»

Одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой Олег Дерипаска начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России.


Студенты ДГТУ разработали систему, которая автоматически считывает номера багажных бирок и показывает на большом экране последние три цифры. Информация дублируется в виде бегущей строки на багажной ленте и показывает точное местоположение вашего чемодана, что позволяет не перепутать его с чужим.

– Эксперты проявили большую заинтересованность в нашем проекте, – рассказывает Павел Обухов. – Мы услышали ценные замечания, которые помогут доработать систему.

Челябинские студенты взялись за другой проблемный участок – они постарались автоматизировать подачу лотков для ручной клади и одежды в зоне досмотра, разработав специальный опрокидывающийся стол и автоматическую систему, которые позволяют освободить сотрудников этого подразделения от дополнительной нагрузки и повысить тем самым качество досмотра.

Сложность проекта вызвала большое количество вопросов представителей экспертной комиссии. «Когда мы увидели техзадание, то сразу решили, что будем заниматься именно этим проектом, – говорит руководитель команды Александр Нестеров, доцент кафедры «Автоматизированный электропривод» ЮУГУ. – Эксперты отметили, что в нашем варианте довольно сильно влияние человеческого фактора, и предложили доработать систему».

Работа на перспективу

Конкурс «Аэробот» проводится в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2008 года. В систему обучающих мероприятий сегодня вовлечено более 50 000 школьников и студентов в 71 регионе России. Для инициаторов программы важен, в первую очередь, ее практический аспект.


Программа «Робототехника»

Реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. За время ее реализации около 30% участников программы (более 30 000 человек) стали студентами технических вузов.


– На данный момент это крупнейшая программа в сфере научно-технического творчества для молодежи в стране, – отмечает руководитель «Робототехники» Максим Петров. – Помимо проведения робототехнических соревнований, начиная с районного (городского) уровня, мы уже второй год развиваем систему прикладных соревнований – таких как «Аэробот». Подобные конкурсы мы второй год проводим в области сельского хозяйства («Агробот»), сейчас запустим такой же – в сфере энергетики. Предприятиям они дают возможность формировать кадровый резерв и развивать работу с молодежью, для участников это большой и важный опыт работы над решением реальных задач, которые стоят перед компаниями.

– Участие в программе «Робототехника» позволяет ребятам не только получить актуальные навыки и компетенции, но и создать востребованные на производствах продукты, а также получить шанс на трудоустройство в современных, динамично развивающихся компаниях, – уверена генеральный директор Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Екатерина Никитина.

– Мы хотим, чтобы молодое поколение, которое еще учится в школах, институтах, сразу же занималось практической работой, – добавляет генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев.

По словам заместителя управляющего директора Международного аэропорта Сочи Сергея Филиппова, участникам «Аэробота» были оказаны всесторонняя помощь и поддержка в процессе подготовки их проектов.

Один из членов экспертной комиссии, ведущий инженер службы информационных технологий Международного аэропорта Сочи Андрей Мкртчян отметил высокий уровень подготовки финалистов «Аэробота». – Отрадно, – заметил он, – что у нас растут такие думающие молодые ребята. Будет не стыдно передать свое дело в их руки.

Главное – не победа

Разработка ростовских студентов получила от экспертов 83,6 балла, челябинцев – 80,5 балла. Таким образом, как отмечено в итоговом протоколе конкурса, было принято решение «признать победителем конкурса «Аэробот-2017» команду Smart DSTU Technology (Ростов-на-Дону) и предоставить победителю право на заключение договора подряда на проведение опытно-конструкторских работ по созданию опытного образца».

Как говорят организаторы, работа над опытным образцом начнется в ближайшее время, а уже в следующем году устройство по считыванию информации о багаже будет апробировано в сочинском аэропорту.

При этом наработки челябинских робототехников также будут приняты во внимание, а сами ребята готовы «довести до ума» свой проект с учетом замечаний экспертов. В качестве утешительного приза им достался сертификат на 5-дневную поездку на горнолыжный курорт «Красная Поляна».

Кстати, прием заявок на участие в «Аэроботе-2018» начнется уже в ноябре. Чтобы стать его участником, нужно зайти на сайт программы «Робототехника» и ознакомиться с новыми задачами, которые предложат специалисты «Базэл Аэро».

Стоит отметить, что Фонд «Вольное Дело» давно и активно реализует на Кубани образовательные проекты, среди которых – не только «Робототехника», но и соревнования юниоров по профмастерству JuniorSkills, и проект «Школа нового поколения», в рамках которого новые образовательные технологии внедряются во многих школах Усть-Лабинского района, а полученный опыт масштабируется на учебные учреждения всего края.

Фото: пресс-служба "Базэл Аэро"

27.10.17 11:13 – Оксана Воронкова , просмотров: 715

Поделиться в социальных сетях: