Интересно

Для одних это время года – «очей очарованье», для других – слякоть и скука. Корреспонденты «КН» поинтересовались, как непредсказуемая осенняя погода влияет на настроение наших читателей.

Татьяна ЯНЕНКО, директор ботанического сада КубГУ:

– Люблю все времена года, но осень особенно – буйство красок, ярких цветов. Благотворная и жизнеутверждающая пора. Моя работа связана с растениями, многие из которых раскрываются во всей красе именно в это время. Сейчас нахожусь в командировке в Никитском ботаническом саду в Крыму, где проходит «Бал хризантем-2017». Любуюсь изысканностью этих цветов, украшающих клумбы до самых холодов. Кстати, в нашем учебном саду тоже неплохая коллекция хризантем. А еще цветут кувшинки, невзирая на низкие температуры.


Игорь ВАСИЛЬЕВ, член Союза российских писателей, г. Краснодар:

– Осень пробуждает творческие способности. Хочется писать, сочинять, слагать рифмы. Это такой переломный момент – еще не зима, не спячка, в природе чувствуется уходящее лето, но уже не давит жара. Тянет на лирику, на абстрактные образы. Думаю, что выражу чувства многих собратьев по перу: осень – распространенная тема и в прозе, и в поэзии, о ней красиво писали Тютчев, Пушкин… У нас на Кубани удивительная осень. Ее золотые краски начинают проглядываться с конца августа и держатся до ноября, а порой и декабря, когда в средней полосе России уже царствует зима. Где творить и вдохновляться писателю, как не здесь.


Наталья ТИХАЯ, пенсионерка, пос. Новомихайловский, Туапсинский район:

– В октябре почти каждый день плавала в море и купальный сезон закрывать не спешу. Отдыхающих мало, все пляжи в распоряжении местных жителей. Правда, утром к морю не пробиться – оккупируют рыбаки. К берегу пришли стаи чуларки – небольшой черноморской кефали. Ни один рыбак не уходит без улова – за раз три – четыре килограмма рыбы. Муж тоже наловил недавно, теперь пробуем засолить. А еще ждем грибов, которых, к сожалению, пока нет. Может, после дождей пойдут. Так что никакой осенней хандры. И солнце, и дождик – все в радость и на пользу.


Вадим НЕКЛЮДОВ, электрик, Северский район:

– Ненавижу осень с ее слякотью и моросящими дождями. Такая погода на меня действует угнетающе. Хочется задержать уходящее лето. Хотя вспоминаю город Прокопьевск, откуда меня увезли в детском возрасте, и понимаю – лучше кубанские дожди, чем сибирские морозы. Там уже минусовая температура.


Даниил ФОМИЧЕВ, шестиклассник, пос. Первомайский, Кущевский район:

– Как и все одноклассники, ждал осенних каникул. Но отдохнуть и поваляться не получается, да и не хочется. Мама говорит, что энергия из меня бьет ключом. Хожу на плаванье и баскетбол. Жалко, что занятия по карате прекратились – тренер не стал ездить к нам из-за пяти человек. Тогда я пошел на баскетбол. Нравится, тренер обещает за три года сделать из нас настоящую команду. Сейчас, несмотря на простуду, бегу на тренировку, не хочу пропускать.


Валентина ОЩЕПКОВА, студентка КубГУ, г. Краснодар:

– В октябре я зарядилась энергией и позитивом не только на всю осень, но и на весь год. Мне довелось стать участницей самого яркого молодежного события осени – я была волонтером на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Было много работы в пресс-центре, уставали, но зато удалось увидеть немало знаменитостей. Когда мы с подружками увидели писателя Олега Роя, не удержались, подбежали и сфотографировались с ним. Он оказался таким общительным и обаятельным. Так что от этой осени у меня буря эмоций!

01.11.17 08:50 – Белла Перекопская , просмотров: 491

Поделиться в социальных сетях: