Общество

О том, что надо делать родителям для того, чтобы оградить детей от этой напасти, рассказывает главный внештатный детский нарколог министерства здравоохранения края Ирина ИВАНОВА.

На Кубани зарегистрировано 49,3 тысячи потребителей психоактивных веществ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их число сократилось почти на 9,5 тысячи, то есть на 16 процентов. К сожалению, особенно подвержены влиянию дети и подростки. Для того чтобы сопротивляться влиянию ровесников, им требуется нечто большее, чем общая идея о неупотреблении.

Ирина ИВАНОВА, главный внештатный детский
нарколог министерства здравоохранения края

– Когда перед ребенком открывается дверь во взрослую жизнь, путь в которую связан с преодолением явных и скрытых препятствий, именно родители должны ему помочь. Необходимо объяснить подростку несколько важных вещей. Расскажите ему, что взрослый – человек разумный, способный нести ответственность за свой выбор, который не зависит от давления других людей. Выбирая наркотики, ты поддаешься влиянию сверстников-наркоманов, которые диктуют тебе свою волю, а такой выбор нельзя назвать свободным!

Героизм, смелость, «взрослость» не в том, чтобы попробовать наркотик, а в том, чтобы отказаться от него, даже и не пробуя. Употребляя наркотики, наркоман рискует заразиться СПИДом, гепатитом, туберкулезом, получить заражение крови. Психическая зависимость неизбежно влечет за собой зависимость физическую. Если пропустить прием очередной дозы, наркомана мучают ломота в суставах, рвота, озноб, холодный пот, боли в животе, перепады температуры. Наркомания напрямую связана с нарушением закона. Провести свою молодость в тюрьме – далеко не радужная перспектива! Употребление наркотиков перечеркивает будущее: поступление в вуз, устройство на престижную высокооплачиваемую работу, возможность иметь здоровых детей и иметь их вообще.

Мы рекомендуем быть очень терпеливыми, разговаривая с ребенком о наркотиках, и просто следить за тем, чтобы он получал правдивые ответы на свои вопросы. Когда вы свободно говорите с ребенком на тему наркотиков, вы даете ему уверенность, что он всегда может обратиться за ответом именно к вам, а не к кому-то на улице.

Многие родители боятся огласки и «закрывают глаза» на первый факт употребления детьми наркотиков. Это одна из самых распространенных ошибок. Поверив раз уговорам и мольбам своего ребенка, что такого больше не повторится, вы даете ему негласное право делать это снова и снова, тем самым формируя зависимость. Не бывает безвинно выкуренной сигареты или безобидно выпитого бокала вина. Если все же в вашей семье случился факт употребления наркотиков или токсических веществ, без промедления обращайтесь к врачам-наркологам. Подростковая наркологическая служба действует бригадным методом работы, с несовершеннолетним работают также психолог и психотерапевт, специалист по социальной работе.

Для того чтобы избежать рецидива, создана программа реабилитационного сопровождения для несовершеннолетних на базе диспансерно-поликлинического отделения № 2 краевого наркологического диспансера (Краснодар, ул. Бершанской, 17). Здесь ваш ребенок получит комплексное обследование и индивидуальный подход от каждого специалиста.

Также существуют анонимные группы для несовершеннолетних и их родителей. Благодаря таким занятиям родители легче понимают своего ребенка, улучшаются взаимоотношения в семье. А подростки на групповых занятиях узнают свои психологические особенности, учатся говорить «нет», учатся навыкам здорового образа жизни.

По вопросам групповых занятий он можно обратится по телефону: 8 (861) 266 – 34 – 90.

В краевом наркологическом диспансере, по адресу Тюляева,16 каждую субботу проходят группы психологической помощи для родственников больных, а также для всех желающих, кто столкнулся с проблемами зависимостей.


ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

  • Изменения в поведении. У подростка меняются привычки, вкус, появляются жалобы на здоровье.
  • Предпочтение даже в жаркую погоду одежды с длинными рукавами.
  • Сухость волос, сухость во рту и слизистой носа, постоянное облизывание губ.
  • Частые «подламывания» по типу гриппа, которые быстро проходят.
  • Растянутая речь, раздражительность, нежелание смотреть в глаза, неуклюжесть в движениях по типу алкогольного опьянения при отсутствии запаха перегара.
  • Отекшие кисти рук.
  • Бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, по сравнению с окружающими при одном и том же освещении.
  • Появление на столе или в мусорной корзине свернутых в трубочку бумажек, оторванные уголки страниц газет и журналов. Появление в столе кусочков пищевой фольги, капсул с безобидной жидкостью для инъекций, стеклянных пузырьков, исчезновение из кухни столовых ложек, появление на столовых ложках налета копоти.
  • Появление личной аптечки с лекарствами, на первый взгляд, совершенно безобидными.
  • Беспричинные долгие, ничем необъяснимые исчезновения из дома. Охлаждение к прежним друзьям, компаниям. Новые друзья, которые не появляются у вас дома, а только звонят.
  • Конспирация при проведении телефонных разговоров, лживость, закрытость, уход в себя.
  • Сдвиг сна на дневное время, бессонница.
  • Неровность поведения, необъяснимая веселость, беспричинная смешливость, чередующаяся с сонливостью, расслабленностью.



При наличии даже двух – трех из этих признаков надо обязательно прибегнуть к помощи тестов, которые сейчас совершенно доступны и дают результаты сразу по большому количеству наркотиков. С их помощью можно достаточно легко убедиться в том, что опасения напрасны или, наоборот, обоснованы.

13.11.17 09:48 – Ольга ЛЫЖНИК , просмотров: 360

Поделиться в социальных сетях: