Экономика

Как рассказали «КН» в краевом министерстве культуры,  за последние семь лет общее число кинозрителей увеличилось на три миллиона человек, а валовой сбор от показа фильмов увеличился в два раза и в 2016 году достиг отметки в 2,4 миллиарда рублей.  

В минувший Год российского кино в Краснодарском крае за счет федеральных средств было модернизировано 6 кинозалов.

В 2017 году Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии были одобрены 8 заявок Краснодарского края на модернизацию кинозалов. В августе в Фонд кино дополнительно было подано еще 9 заявок.

1 сентября в станице Каневской начал свою работу переоборудованный в рамках данной программы кинотеатр «Космос». До конца года планируется открытие цифровых кинозалов в станицах Брюховецкой, Динской, Староминской и городе Усть-Лабинске.

Богиня на реставрации

По словам аналитиков, спрос на просмотр фильмов в хорошо оборудованных кинозалах растет. Вместе с тем, многие некогда культовые кинотеатры, у которых богатая история, находятся сейчас в запустении. Впрочем, это касается не только Краснодарского края, но и других регионов страны.

Наглядный пример – кинотеатр «Аврора» в Краснодаре, названный много лет назад именем богини утренней зари и одновременно в честь легендарного крейсера, символа Октябрьской революции. Изображение этого кинотеатра можно встретить на туристических буклетах региона.

Недавно выяснилось, что внутри этого объекта, реконструкция которого идет ни один год, царят полная разруха и запустение.

Когда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев решил осмотреть проблемный памятник архитектуры, то был просто в шоке.

– От «Авроры» ничего не осталось, только остов, – возмутился глава Кубани. – Должна быть ответственность у тех, кто довел здание до такого состояния. Ни о каком коммерческом использовании объекта речи быть не может. «Аврора» должна остаться кинотеатром для горожан, – заявил руководитель региона. Объект требовал ремонта, но не был в таком критическом состоянии, как сегодня.

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, для реконструкции необходимо более 600 миллионов рублей. Городские власти уже разработали алгоритм пошагового ремонта здания с конкретными сроками окончания работ.

У «Авроры» вообще непростая судьба. В конце прошлого века городские власти хотели заложить кинотеатр под кредит в два миллиона долларов. В 2007-м все обсуждали предложение на месте «Авроры» возвести 40-этажный отель «Даймонд-Плаза», в 2009-м рядом с кинотеатром – конструкцию, напоминающую Эйфелеву башню.

В 2010 году кинотеатр был полностью перестроен. Был установлен цифровой проектор с возможностью показа фильмов в форматах 3D, появились новые анатомические кресла. Однако с 2015-м «Аврора» вновь на реконструкции.

Правда, теперь главная установка: перепрофилирование объекта в коммерческих целях неприемлемо.

Летом этого года губернатор Вениамин Кондратьев предложил известному предпринимателю Сергею Галицкому принять участие в реконструкции «Авроры» на условиях государственно-частного партнерства.

– Прекрасно понимаю всю важность и значимость этого объекта для горожан, – говорит Сергей Галицкий. – Окончание работ ориентировочно намечено на 2019 год. Мы пригласим лучших архитекторов, выберем лучшие материалы, чтобы максимально сохранить любимый жителями кинотеатр.

Цифра против легенды

И все-таки почему у знаменитых кинотеатров такая сложная судьба? Есть ли вообще у них перспектива?

– Все современные кинотеатры встроены в инфраструктуру торговых центров, эту систему невозможно изменить за один день, – объясняет краснодарский политтехнолог Александр Топалов. – Условно говоря, разница между «Авророй» и популярными кинотеатрами – как между ларьком и полноценным гипермаркетом. Ларек при таком сравнении будет популярен, только если качество продукции там в разы выше. Но главное – если он будет модным. Поэтому в качестве сверхзадачи для реконструкции «Авроры» можно ставить достижение именно этих параметров, если есть желание использовать комплекс как прибыльный кинотеатр, а не просто как объект архитектуры.


  • Сегодня в Краснодарском крае насчитывается 70 кинотеатров (179 кинозалов), в том числе 41 муниципальный кинотеатр (63 кинозала), которые за год посещают около 10 миллионов зрителей

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, ситуация с краснодарской «Авророй» характерна для многих «старых» кинотеатров на территории России.

– Даже если они находятся в обжитых районах, оснащены современным оборудованием, такие объекты все равно не могут конкурировать с кинотеатрами, расположенными вблизи «точек притяжения» трафика – торговых центров и транспортно-пересадочных узлов. Таким образом, их рано или поздно ожидает кардинальный редевелопмент. Например, в Москве многофункциональный центр с кинокомплексом на 489 мест создадут на базе кинотеатра «Прага». Ранее Москомархитектура утвердила проекты реконструкции семи московских кинотеатров.

В Год кино одной из важных тем, обсуждаемых в средствах массовой информации, стал вопрос социальной значимости развития региональной системы проката и показа фильмов.

В последнее время киноорганизации края заметно активизировали деятельность по выполнению своей основной социальной функции – воспитательной. В кинотеатрах демонстрируют фильмы в помощь школьной программе, к знаменательным, памятным датам страны и Кубани. Также проводятся благотворительные киносеансы для инвалидов, воспитанников школ-интернатов, детских домов, ребят из малообеспеченных семей. Продолжается целенаправленная работа с молодежной аудиторией.

При поддержке «Кубанькино» в 2016 году в рамках краевых киноакций кинотеатры показали 559 фильмов краевого фильмофонда, из них 402 фильма (72 процента) – российские.

В пресс-службе администрации Краснодарского края рассказали, что система кино на Кубани в настоящее время находится в стадии развития и формирования новой инфраструктуры. В муниципалитетах открываются современные кинозалы. При поддержке краевых и районных властей за последние семь лет модернизировано 26 муниципальных кинотеатров. На эти цели из краевого бюджета направлено более 126 миллионов рублей.

13.11.17 10:07 – Иван КАРАСЕВ , просмотров: 595

Поделиться в социальных сетях: