Общество

Из-за рекордного урожая зерна в российских регионах рухнули цены на американскую пшеницу.

России удалось еще раз сильно насолить зарубежным партнерам, обрушив зерновой рынок в Северной Америке. Об этом пишет одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий «Уолл-стрит джорнэл» (WSJ), которое рассказала о «поражении фермеров США из-за урожая пшеницы в России».

Цена на американскую пшеницу падает, одновременно США закрывают торговое представительство Пшеничной ассоциации в Египте, сообщает WSJ. Как пишет газета, которую цитирует РБК, «американские фермеры терпят поражение от своего старого соперника – России».

Это вполне закономерно, что высокий урожай в России вызвал панику на зерновых биржах за океаном, считает председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный. А объясняется это целым рядом факторов.

Во-первых, по мнению эксперта, в нашей стране (особенно в южных регионах, вклад Кубани в зерновой каравай страны – 10-12 процентов) есть огромные территории, еще не засеянные зерновыми культурами. «Засевать поля пшеницей – сейчас наиболее отработанная технология у наших аграриев, – пояснил корреспонденту «КН» Светличный. – Эту культуру научились выращивать, как по шаблону».

Во-вторых, год от года в стране падает потребление муки. Связано это не только со снижением покупательской способности населения, но и с перестройкой пищевых приоритетов россиян. Это раньше с хлебом ели все подряд, даже макароны и блины. Теперь принято питаться более разнообразно.

– Россия обрушила цены на зерновом рынке США. У нас рыночные цены на пшеницу упали примерно на 18 процентов, а за океаном – на 20 с лишним, – продолжает Петр Светличный. – Американцы знают, что зерна в российских южных регионах много, поэтому быстро сориентировались и позакрывали свои торговые представительства в некоторых странах. Этот годы складывается для США очень неудачно. Цены решают все. Мы вынуждены продавать зерно по дешевке.

Какие выгоды может извлечь Кубань из складывающейся ситуации? Эксперт полагает, что, пользуясь благоприятной конъюнктурой, нужно смелее осваивать технологии глубокой переработки зерна. Раньше из него «добывали» только муку и отруби. Ценнейшие зернопродукты – клейковина, крахмалы, зародышевые масла, жмыхи еще недавно шли в отходы. Но теперь появились проекты, позволяющие вывести отрасль АПК края на новый уровень развития.

– Сейчас на экспорт примерно в 15-17 зарубежных государств идет в основном пшеница, – говорит Светличный. – А если бы мы производили в промышленных объемах крахмалы и клейковину (всего насчитывается порядка 20 видов такой зернопродукции), то число заграничных партнеров можно было бы увеличить до 70-80. Линейка товаров могла бы быть несоизмеримо выше, чем есть сейчас. Можно было бы расширить и географию поставок, выйти за пределы Африки и ближнего Востока. Может быть, и Китай шире бы открыл для нас свои рынки сбыта.

Как ситуация будет складываться дальше? Чего можно ожидать в следующем сезоне? Будут ли негативные последствия? Эксперт полагают, что вполне вероятный шаг, на которые могут власти регионов, это – сокращение «пшеничного клина», уменьшение посевных площадей под эту культуру за счет других зерновых.


КСТАТИ

Как сообщает РБК, урожай пшеницы в США может упасть на четверть из-за плохой погоды. Ожидается, что американская пшеница составит 15 процентов от мирового экспорта в сравнении с 50 процентами в 1970-х.

Тем временем, за последние пять лет урожайность пшеницы в РФ увеличилась на 70 процентов. Минсельхоз США предполагает, что урожайность на российских фермах в этом сезоне будет вдвое больше, чем в США.

13.11.17 13:37 – Иван Карасев , просмотров: 404

Поделиться в социальных сетях: