Экономика

Субсидии предприятиям будут предоставлены в рамках программы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» и составят 43 миллиона рублей.

Попали в десятку

Как сообщили в департаменте промышленной политики Краснодарского края, победителями конкурса стали 10 предприятий. Среди первых получателей субсидий – компании «Кубаньжелдормаш», «Роспромторг», «Лидерпласт», «Аванта», «Выбор-С» и «Волшебная свежесть», а также Тихорецкий машиностроительный завод им. В. Воровского.

«Кубаньжелдормаш» – завод почти с вековой историей, расположенный в центре Армавира. Сегодня это российский бренд, известный на железнодорожном рынке стран Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Оборудование завода применялось при строительстве знаменитого тоннеля под Ла-Маншем. А гидравлические домкраты грузоподъемностью до 500 тонн используют при строительстве мостов по всему миру.

Одно из старейших предприятий по производству парфюмерно-косметической продукции в стране – холдинг «Аванта» (бывшая фабрика «Сувенир»). Ее история начинается с военного 1943-го, когда для нужд фронта и госпиталей стал производиться одеколон «Тройной». Так начала свою деятельность Краснодарская парфюмерно-косметическая фабрика… Сейчас продукцию предприятия хорошо знают не только в России, но также в ближнем зарубежье (Украине, Беларуси, странах Прибалтики и Казахстане) и дальнем – в Германии и Греции.

Основной вид деятельности предприятия легкой промышленности «Роспромторг» (Краснодар) – производство мебели. Организация выпускает еще и офисное оборудование, оптические приборы и фотоаппаратуру, а также занимается розничной торговлей товарами для дома в специализированных магазинах.


Полученные субсидии компании направят на возмещение части затрат по кредитам, а также средств, связанных с реализацией новых инвестпроектов и осуществлением образовательной деятельности по профессиональным программам.


Производитель упаковки компания «Лидерпласт» (Краснодар) использует уникальную технологию высокотемпературного теснения и обладает высокотехнологичными производственными линиями. Они позволяют гарантированно производить пленочные изделия, в диапазоне от 100 до 800 микрон. Это, по словам специалистов, показатели лучших производителей мира.

«Выбор-С» (Новороссийск) – один из крупнейших производителей тротуарной плитки и элементов благоустройства в стране. На собственных заводах компании выпускается более 500 видов тротуарных плит и элементов благоустройства. Ежегодный объем выпуска составляет более 2,5 миллиона квадратных метров продукции, а дилерская сеть охватывает 64 региона России. Эта продукция считается одной из лучших в стране по ряду причин. Здесь используют крупную гранитную крошку, натуральные природные камни и высококачественные красители. Каждый завод компании оснащен новейшим автоматизированным оборудованием.

Особый случай

Отдельный разговор – о предприятии «Волшебная свежесть», которое реализует на территории Краснодарского края инвестиционный проект по созданию современного производства импортозамещающей продукции – бытовой химии, подгузников, предметов женской гигиены и других гигиенических изделий.

Проект был запущен этой весной краснодарским продуктовым ретейлером «Магнит», который, кстати сказать, вошел в топ-100 инновационных компаний мира по версии Forbes и попал в топ-3 интеллектуальных предприятий России.

Как считают эксперты, в перспективе «Магнит» может полностью обеспечить свои магазины собственной продукцией в отдельных товарных категориях. При этом продукция завода бытовой химии и товаров гигиены может поставляться как в продуктовую розницу, так и во входящую в холдинг сеть магазинов «Магнит Косметик».

Инвестсоглашение о создании индустриального парка в Краснодарском крае основатель и основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий подписал в 2015 году в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

– Полученные субсидии компаниями, победившими в конкурсе, будут направлены на возмещение части затрат по кредитам, а также средств, связанных с реализацией новых инвестиционных проектов и осуществлением образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, – сообщил руководитель регионального департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Он также добавил, что заявки на получение средств будут приниматься до их полного освоения в рамках действующей госпрограммы.

Мостик для капиталов

Специалисты обращают внимание на то, что одним из главных критериев такого конкурсного отбора среди предприятий является способность капитанов промышленной отрасли Кубани заместить импорт местными товарами, произведенными в нашем крае.

– Импортозамещение – это важная для государства задача, и она решается, ей уделяется должное внимание, как властями, так и бизнесом, – считает ведущий эксперт московской управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Это вопрос не только снижения зависимости от зарубежных технологий, но и сохранения страны в числе технологических лидеров, укрепления ее экспортного потенциала. Импортозамещение даст импульс всей экономике, так как для таких проектов потребуются различные товары и услуги, появление собственных технологий и продуктов в рамках этого процесса повысит конкуренцию, заставит компании быть эффективнее. Внимание и помощь подобным проектам со стороны властей очевидна и выражается, как в финансовых, так и в регуляторных мерах поддержки.


3,5% составил рост индекса промышленного производства на Кубани.

Такие данные за январь – сентябрь 2017 года приводит Краснодарстат. Обрабатывающие производства края показали рост в 3,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост производства по добыче полезных ископаемых составил 1,2%, прочих – 2,5%. Для сравнения: объем промышленного производства в 2016 году вырос более чем на 4%.


Причем поддержка оказывается, как федеральными, так и местными властями – и те, и другие заинтересованы в проектах, позволяющих улучшить социально-экономическое положение в регионах.

– Политика импортозамещения реализуется уже несколько лет, поддержка оказывается, и это, конечно, приносит свои плоды, – добавил Дмитрий Баранов. – Ряд проектов уже работает, реализация других продолжается. Работа идет по многим отраслям, в разных регионах страны. Увеличение числа собственных технологий при этом, без сомнения, реально.

Конъюнктура нам поможет

Основные факторы, способствующие развитию промышленной отрасли в регионах страны, полагает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, неизменны и сохраняют свое воздействие на сектор на стабильном уровне. Это – слабый рубль, санкции стран Запада и меры господдержки со стороны органов власти всех уровней. Поэтому сегодня мало у кого вызывает удивление высокий уровень инвестиционной привлекательности промышленного сектора.

Одним из самых больших из наиболее перспективных проектов по импортозамещению в Краснодарском крае эксперты называют строительство морского порта «Тамань». Особенно терминалов для перевалки химических грузов, расположенных поблизости от поселка Волна Темрюкского района Кубани.

– Эти терминалы имеют важное стратегическое значение, – полагает эксперт-аналитик московского АО «Финам» Алексей Калачев. – Во-первых, они переключают на себя потоки экспортных поставок, ранее осуществлявшихся через Одессу на Украине. Во-вторых, ни в одном порту России нет комплексов по перевалке такого экспортного товара, как жидкий аммиак.

Не менее важным, считает Алексей Калачев, будет и реализация проекта «Создание сухогрузного района морского порта Тамань», обладающего в перспективе мощностью свыше 100 миллионов тонн. В новом районе планируется построить контейнерные перегрузочные комплексы по перегрузке не только зерна, но и угля, минеральных удобрений, серы, а также железной руды и стали. В перспективе Тамань станет самым крупным сухогрузным портом на Черном море.

Вообще, южное транспортное направление – важнейшее, на него, по словам аналитика, приходится около трети всей перевалки российских морских портов.

Шанс для рывка

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе состоявшегося несколько месяцев назад в Армавире Совета по промышленности призвал местные предприятия активнее замещать импортные товары кубанскими аналогами.

По его словам, сложившиеся экономическая и политическая ситуации в стране предоставляют Кубани шансы стать серьезным промышленным регионом. Власть, в свою очередь, создаст все необходимые условия, чтобы бизнес чувствовал себя увереннее, подчеркнул глава края.

– Слова «произведено на Кубани» должны стать брендом и для промышленности в том числе, – убежден Вениамин Кондратьев. – Многое на российском рынке придется заменять, и край должен максимально предоставлять необходимую продукцию не только для края, но и для российского рынка.

По словам первого заместителя директора департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Юлии Калимулиной, сегодня край активно участвует в программе по импортозамещению по ряду отраслей, таких как сельскохозяйственное и пищевое машиностроение, металлургия. Но и это далеко не весь потенциал региона, уверены специалисты.

– Мы вполне можем производить здесь, в крае, и оборудование для предприятий переработки, и современные конвейерные линии и даже станки, – подытожил глава региона мнения, высказанные на Совете по промышленности. – Задачи по импортозамещению задают вектор развития всей промышленности региона.

Фото "Кубаньжелдормаш"

14.11.17 08:53 – Иван КАРАСЕВ , просмотров: 706

Поделиться в социальных сетях: