Кубанские Новости
Общество

Каждого четвертого ребенка с диабетом не хотят брать в школу

В большинстве учебных заведений не предусмотрено питание для больных детей, а учителя не готовы оказать им первую помощь.

Школы и детсады не приспособлены для больных диабетом детей, показал опрос Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В большинстве учебных заведений нет специального меню и отсутствует персонал, который может помочь ребенку сделать инъекцию инсулина или распознает ухудшение состояния. Четверть опрошенных сталкивались с отказом принять ребенка в школу или детсад из-за заболевания. Сейчас в стране более 30 тысяч детей и подростков больны сахарным диабетом первого типа, то есть им требуются регулярные инъекции инсулина.

Статистика год от года ухудшается. Однако Минобрнауки пока только собирается заняться вопросами инклюзивного образования для таких учеников – разработка профильных программ и материалов намечена на 2018 – 2020 годы.

Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провел опрос 857 родителей детей, больных сахарным диабетом. «Известия» ознакомились с результатами. Исследование показало, что в большинстве школ не предусмотрено специальное питание для больных детей – так утверждают 84 процента родителей.

– Дети с сахарным диабетом вынуждены придерживаться серьезных ограничений в еде, каждый раз должны рассчитывать размер порции и количество условных «хлебных единиц» (углеводную нагрузку), – пояснил «Известиям» руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при Правительстве РФ Петр Родионов. – Поэтому следует обеспечить для таких детей возможность составления индивидуального меню. Сегодня в большинстве случаев ребенок берет обед из дома.

Исследование Совета также показало, что многие дети вынуждены делать инъекции инсулина в туалете или дожидаться начала урока, чтобы ввести препарат в пустом коридоре. В медицинские кабинеты их обычно не пускают.

– У ребенка должна быть возможность в любое время в спокойной обстановке измерить уровень глюкозы и сделать инъекцию, – пояснил Петр Родионов. – В школе должен быть глюкометр, должно быть место, где родители смогут хранить запас тест-полосок на тот случай, если ребенок потеряет или забудет взять из дома.

Большинство участников опроса (82%) сообщили, что в их учебных заведениях нет сотрудника (или они не знают о его существовании), способного распознать симптомы ухудшения состояния ребенка с диабетом и оказать ему первую помощь.

26 процентов сталкивались с отказами брать ребенка в школу или детский сад, а также жаловались на давление со стороны учебных заведений: им рекомендовали перевести больных детей на домашнее обучение или в другое учебное заведение.

Пятая часть опрошенных (20%) заявила, что дети, больные диабетом, чувствовали негативное отношение учителей и администрации школ.

В Совете считают, что многие из вопросов, которые подняли родители, требуют нормативного урегулирования.

Как следует из справочных материалов, поступивших от Минобрнауки в Совет при правительстве, министерство планирует заняться решением проблемы. В межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования на 2018 – 2020 годы включены мероприятия, касающиеся детей с сахарным диабетом.

  • Во-первых, будут разработаны информационные материалы для педагогов по вопросам работы с такими учениками.
  • Во-вторых, министерство собирается создать программу подготовки педагогов по вопросам оказания первой помощи детям с инвалидностью.

Пока же, согласно данным опроса, в 94% школ отсутствует какая-либо наглядная информация об этой болезни. Как сообщили в Минобрнауки, сейчас просветительские мероприятия направлены преимущественно на борьбу с распространением ВИЧ и профилактику дискриминации инфицированных людей. Среди остальных заболеваний в школьной программе уделяется внимание в основном инфекционным (в рамках предмета ОБЖ) и генетическим (на биологии).

Между тем в стране растет заболеваемость сахарным диабетом среди детей и подростков (до 17 лет включительно). По сведениям Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, за 2015 год было выявлено 5,9 тысячи новых случаев, а за 2016-й – 6,5 тысяч (рост на 10%). В 96% случаев это диабет первого типа.

По данным от 79 регионов, включенных в базу Федерального регистра сахарного диабета, на 31 декабря 2016 года в стране было 30 тысяч больных диабетом детей и подростков. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава, средняя продолжительность жизни при сахарном диабете у мужчин составляет 50,3 года, у женщин – 58,5 года.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков