Кубанские Новости
Экономика

Как защитить кубанские бренды от подделок?

Союз журналистов Кубани провел круглый стол, участники которого обсудили проблемы защиты продукции краснодарских производителей

Дьявол кроется в мелочах. Это довольно распространенное идиоматическое выражение, означающее, что в любом явлении есть малозаметные составляющие, которые, тем не менее, сильно влияют на его суть. Так и при покупке пищевых товаров – мелочей не бывает. Специалисты настоятельно советуют гражданам внимательно смотреть, что пишет производитель на этикетках. Особенно мелким шрифтом.

«КН» решили в канун Нового года разузнать у экспертов, как защититься от некачественных продуктов питания и алкоголя? Как распознать, не будучи специалистом, настоящий бренд от подделки?

Попали в сети

Зимние праздники все ближе, а это значит – скоро люди побегут на рынки, в ларьки и супермаркеты за незатейливой снедью и деликатесами. Если перефразировать классика, на столе у настоящего кубанца должно быть все – и холодец с рукколой, и канапешки с щучьей икрой как минимум. Может, кому и красная по карману.

Кстати сказать, по словам ведущего специалиста-эксперта отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Юлии Потокиной, за последнее время жалоб на деликатесы от граждан не поступало. Не было выявлено нарушений и в ходе проверки качества хлебобулочной продукции.

– Хотел бы добавить к сказанному о недавнем совещании в Краснодаре по качеству хлеба, – говорит заместитель руководителя департамента потребительской сферы Краснодарского края Евгений Павловец. – Перед его началом я заглянул в самый обычный магазин кубанской столицы. На прилавках нашел абсолютно одинаковый батон разных производителей – с Кубани и Дона. Так вот, донской хлебушек оказался и по весу тяжелее, и дешевле нашего. Как потом поясняли кубанские хлебопеки, в Ростове-на-Дону очень мощный холдинг: за счет высоких оборотов производства это позволяет немного снижать себестоимость выпускаемой продукции.


ГДЕ УЗНАТЬ О КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

zpp.rospotrebnadzor.ru – сайт Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей. Любой желающий может зайти по этому адресу в интернете. Там размещается информация о выявлении продукции, не соответствующей нормативным требованиям, с указанием наименования ее производителя, даты изготовления и региона, где выявлены нарушения.


По словам Юлии Потокиной, чаще всего кубанцы жалуются на качество молочной продукции. Лидер недовольства здесь, безусловно, творог. А все потому, что в погоне за снижением себестоимости недобросовестные производители заменяют животные жиры растительными. И хорошо еще, если об этом будет написано на этикетке. Информацию такую, как правило, пишут, но о-о-очень мелким шрифтом, таким, что даже человек с острым зрением разобрать ничего не может. Производители объясняют такую ситуацию тем, что слишком много сведений нужно указывать на этикетке, вот, дескать, и приходится мельчить, сжимать текст до самого предела. Поэтому, идя за покупками, не забудьте захватить с собой лупу.

– Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является выявление и пресечение оборота фальсифицированной пищевой продукции, – продолжает Потокина. – За истекший период процедуре идентификации подвергнуто 5 тысяч 476 проб. В 45 случаях (а это 0,8%) пищевая продукция не соответствовала стандартным физико-химическим показателям, что характеризует фальсификацию. В том числе 38 проб пришлось на молочную, четыре – на соковую и три пробы – на алкогольную продукцию.

Мошенник под брендом

Какие бренды наиболее часто подделывают? На этот вопрос Евгений Павловец отвечает так: «Все, что пользуется спросом, находится в поле зрения мошенников». Именно поэтому наиболее популярные товары первым делом становятся жертвой таких вот горе-предпринимателей.

Если говорить о коньяке, то зачастую при его выпуске ускоряется процесс, не выдерживаются стандарты. То есть на выходе фактически получается бренди. Министерство финансов РФ недавно предложило законодательно закрепить понятие «бренди», которое в настоящее время считается неофициальным. Эта мера, по мнению федеральных чиновников, позволит противодействовать обороту фальсифицированного коньяка по демпинговым ценам и повысить доступность легального, качественного алкоголя.

Все еще помнят, какая шумиха была в прошлом году в Иркутске с настоем боярышника, оказавшимся смертельным зельем. Трагедия унесла жизни свыше 60 человек. Отравившиеся пили спиртосодержащий «концентрат для принятия ванн и протирки лица», который продавался в магазинах по 40 рублей. В составе жидкости «Боярышник» эксперты Минздрава РФ обнаружили метанол и антифриз.

Как рассказали в департаменте потребительской сферы Краснодарского края, дельцы сейчас пошли на другое ухищрение. Они стали выпускать дешевую алкогольную продукцию в компактных емкостях объемом 0,5 литра под видом спиртосодержащих пищевых добавок.

Роспотребнадзор намерен бороться не только с лосьонами и химическими суррогатами типа «боярышника» для ванн, но и со спиртосодержащими ароматизаторами и всем тем, что продается под их видом.

Такие жидкости можно встретить в магазинах под названиями «Хлебный», «Изабелла», «Наполеон», «Кедровый» по цене 100 рублей за бутылку и содержанием этилового спирта в 45 градусов. По сути, такие жидкости являются дешевыми аналогами водки и коньяка, однако производятся под видом пищевых добавок. В соответствии с ГОСТом пищевой спиртосодержащей продукции такие «добавки» могут продаваться без лицензии, так как не попадают под ограничения в рамках алкогольного госрегулирования.

– Нам удалось доказать, что такая продукция по сути является алкогольным суррогатом, – добавил Павловец. – Прибыль, которую получают недобросовестные бизнесмены, огромна. Нами проведена работа по формированию положительной судебной практики о привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности за незаконный оборот спиртосодержащих пищевых добавок как немаркированной алкогольной продукции.

Судите сами: себестоимость такого «шмурдяка» 20 – 25 рублей, а в рознице цена взлетает вчетверо, до 100 рублей. Хорошо, что в Краснодарском крае не фиксируются отравления с летальным исходом. Эксперты считают, что это следствие слаженной работы краевого управления Роспотребнадзора, департамента потребительской сферы края и правоохранителей.

Повышая градус

Какие случаи попадают в поле зрения правоохранителей и контролеров, если говорить о рынке алкогольной продукции? Все их можно разделить на две большие группы.

Во-первых, это когда какой-нибудь дядя Боря в своем сарае разбавляет спирт водой и на бутылку клеит этикетку «Люкс»… или даже «Lux» для пущей убедительности.

– Попадается подпольно сделанная водка, которая даже выше качеством, чем легальные аналоги, – замечает Павловец. – Но ведь наша задача не только в том, чтобы воспрепятствовать продаже опасной для жизни и здоровья продукции. Если с товаров не платятся налоги и акцизы, то производство незаконно.

Так что производство может быть вполне легальным, но продукция выпускается без соблюдения регламентов и технических условий.

Вот только некоторые характерные случаи пресечения незаконного оборота и продажи алкоголя. Этой весной правоохранительные органы совместно с сотрудниками департамента потребительской сферы выезжали в станицу Павловскую.

В результате рейдов было обнаружено 178 тысяч бутылок алкоголя различных видов и наименований и почти 15 тысяч литров этилового спирта, расфасованного в пластиковые канистры. Помимо этого, там выявлены линии розлива (автоматическая и кустарная), около одного миллиона поддельных федеральных специальных марок. Плюс к этому еще и транспортное средство с нелегальным алкоголем.

А в конце лета в ходе совместных мероприятий с краевым МВД специалисты департамента обнаружили и изъяли в Туапсинском районе 1,6 тысячи литров алкогольной продукции, которая находилась в незаконном обороте.

– В рамках проведения лицензионного контроля за розничной продажей алкоголя с начала года наши сотрудники провели 12 плановых выездных проверок на 375 объектах, 523 внеплановых в 677 объектах розничной торговли общественного питания, а также семь внеплановых документальных проверок. За 10 месяцев нынешнего года департаментом составлено более 2,2 тысячи протоколов об административных правонарушениях, – говорит Евгений Павловец.

По результатам рассмотрения возбужденных дел об административных правонарушениях департаментом вынесено свыше 2,1 тысячи постановлений о назначении административного наказания.

Штрафов наложено на общую сумму 43 миллиона 922 рублей, в консолидированный бюджет края поступило почти 9 миллионов 685 тысяч рублей.

Кроме того, с начала года в управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю для возбуждения исполнительного производства по принудительному взысканию денежных средств передано 764 дела, взыскано более полутора миллионов рублей.

Жалоб стало больше

– В целях контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции нами проводятся как плановые, так и внеплановые мероприятия по контролю, – добавляет ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения краевого управления Роспотребнадзора Юлия Потокина. – В рамках этих мероприятий проводится отбор проб пищевой продукции и продовольственного сырья для проведения лабораторных исследований.

С начала года на содержание загрязнителей химической природы (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и другие) выполнено 18 тысяч 177 испытаний пищевых продуктов. Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, составил 0,07 процента.

По микробиологическим показателям исследовано свыше 49 тысяч проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,67 процента.

По результатам мероприятий по контролю за девять месяцев этого года краевым управлением Роспотребнадзора прекращена реализация 816 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 11 импортируемых. Объем забракованной пищевой продукции и продовольственного сырья составил 37 тысяч 746 кг (в том числе 435 кг – импортируемая продукция).

По данным краевого управления Роспотребнадзора, число жалоб на качество продуктов питания в этом году выросло. Это специалисты объясняют тем, что кубанцы стали больше обращать внимание на защиту своих прав. Не только пожилые, но и совсем юные кубанцы уже не боятся писать заявления и обращения разного рода.

– Не надо стесняться своих прав, которые всем нам предоставляет федеральный закон о защите прав потребителей, – считает Евгений Павловец. – Этот закон был принят еще в 1992 году и считается одним из лучших в мировой практике. К сожалению, некоторые просто ленятся бороться. Помните, если вы махнете рукой и не станете отстаивать свою правоту, недобросовестный производитель продолжит заниматься обманом. Тогда попасть к ним в сети могут ваши друзья, родственники или соседи.

Как рассказали специалисты, права, которыми наделен российский потребитель, беспрецедентны. К тому же суды, как правило, становятся на сторону покупателей, которые приобрели некачественный товар.

По действующему закону, любой гражданин вправе потребовать замены товара, соразмерного уменьшения покупной цены, немедленного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление. Более того, покупатель может рассчитывать на возврат уплаченной за товар суммы.


ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

  • потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

(Закон РФ «О защите прав потребителей», гл. II, ст. 18 Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков)