Кубанские Новости
Общество

Философские мотивы в творчестве гробовых дел мастера Безенчука

"Кубанские новости" - это вам не наша сборная по футболу. Здесь не разочаруют! Наш военный и политический обозреватель перечитал

В сегодняшней «толстушке» «Кубанских новостей» особо можно выделить два материала – зарисовка Ларисы Колобаевой о красавице Валентине Маливановой с хутора Курчанского, и интервью Выжутовича с Виктором Сухоруковым. В зарисовке Ларисы рассказывается (и фото Михаила Ступина тому свидетель) о красивой девушке (как потом выясняется, что она уже бабушка), которая вместе с мужем содержит ферму. И дело у них ладится, и жизнью, которая в трудах от светладцати до тенадцати, они довольны.

Но вот автор, Лариса, делает такой хитрый «закидон» без своих выводов и всяких задних мыслей. Оказывается у Валентины сестра работает моделью в Париже. И как-то сразу возникает мысль – вот повезло. А вслед за ней крадется вторая – а кому повезло?

Лет десять назад я совершенно случайно попал на конкурс красоты который проводился в Сухих Чебасах, что в Каневском районе.Туда съехались на конкурс юные красавицы из трех близлежащих хуторов. Набралось десятка полтора девчушек.

И как мудр был старый казак, председатель жюри, который победительницами объявил всех девчат, только в разных номинациях. И сколько счастья светилось в глазах расцветающих красавиц, сколько было гордости в сердцах родителей, как искренне радовались за своих девочек хуторяне.

Разве вы найдете такую нравственную чистоту и радушие на конкурсах за каких-то там мисс? А какая моральная атмосфера злобы и ненависти на тех конкурсах? Так что еще до конца неясно как с сестрами из хутора Курчанского обстоят дела? С нашей-то все нормально. Об этом нам Лариса сообщила. Но каково той, второй, на чужбине, в своем «довбаном» Париже? Мыкаться, наверно бедолага, таская чудовищные платья на опостылевших подиумах?

У меня был друг, Анатолий Пуголовко, который уже давно умер. Он жил в станице Переясловской. И звал я его станичным философом. Взгляд на нашу жизнь у него был неординарным. Людей он звал терпигорцами, то есть постоянно терпящими горе, переносящими это горе.

Вот прочитал интервью Выжутовича с Сухоруковым, насквозь пронизанное житейской философией, и вспомнил определение своего друга. Сухоруков – настоящий терпигорец. Это о его жизненном пути фраза из древнего мира – через тернии, к звездам. Прочитайте Выжутовича, очень интересный материал.

Занимательна и статья Ольги Захаровой «Птицы гибнут за стекло». О печальных фактах рассказывает нам автор. При строительстве олимпийских объектов вдоль дорог соорудили прозрачные шумоизолирующие экраны.

Птицы летают, бьются о них и погибают. Жалко птичку,как, всхлипывая говорил герой известной комедии. Предложения специалистов, как уберечь птиц от гибели, звучат неубедительно и надуманно, если не сказать, наивно. Надо, дескать, на экранах размещать фото хищных пернатых, и тогда воробьиная мелюзга полетит прочь и будет спасена.

Ну, слушайте, наивно все это. А специалисты не задумывались над тем, что в экраны попадают только птицы больные, лишенные возможности ориентироваться. Это примерно, как волк, который берет только больного или недоразвитого зайца. Естественный отбор, называется.

Добавлю еще, что большинство птиц гибнет во время перелета в морях, особенно в Средиземном. Может там искусственные острова соорудить для их спасения? Вот и не знаю, что теперь будут делать с этими экранами-птицеубийцами.

Может демонтировать их к чертовой бабушке? И главное никто не говорит, сколько там пташек гибнет. Пройдитесь под высоковольтной ЛЭП. Там под каждой опорой тоже по три – четыре жертвы найдете. Но все равно птичек жалко.

Трагикомичный материал получился у Сергея Шведко, который опубликовал в «КН» на 10-й полосе «Эти пьющие «желто-голубые» соседи». Понятно о ком речь идет. Все это, конечно, смешно, если бы не было столь печально.

Я вот иногда слушаю на нашем ТВ этих младших братьев по разуму и диву даюсь – они словно в каком-то чудовищном компьютере живут. Не докричаться до них, и не достучаться. Материал «Серенада с киевским ошарашником» читайте на этой странице, перепечатываю.

Чуть не забыл корреспонденцию Светы Голуб про космический музей в Архипо-Осиповке, в котором рядом с другими экспонатами разместился и номер «Кубанских новостей», побывавший в космосе. Очень хорошо получилось, что лихая затея «КН» по рейду во вселенную, нашла логическое и вполне достойное завершение. Надо было, правда, сказать, почему такой музей появился именно в Архипо-Осиповке, а, скажем, не в Брюховецкой.

Сегодня в «Литературной гостиной» рецензия Алексея Татаринова на страшную «Песнь о нибелунгах». На ночь лучше не читать. Чудовищный сюжет помноженный на мастерство профессора дает неотразимый эффект по взвинчиванию нервов. Фильм ужасов, только в газетном исполнении.

Вообще Алексей Татаринов специалист по исследованию смерти. Сдается мне, что если бы он взялся прорецензировать «Золотого теленка», то большую часть рецензии посвятил бы описанию смерти Паниковского. А в рецензии на «Двенадцать стульев» сквозили бы философские мотивы в творчестве гробовых дел мастера Безенчука. Там одна классификация смертей чего стоит!

Читайте «Кубанские новости». Это вам не наша сборная по футболу. Здесь не разочаруют!