Кубанские Новости
Общество

На железном тазе, но с документами

Корреспондент «КН» размышляет, для кого в нашей стране нужен техосмотр

Кубанцы как-то быстро привыкли к посаженным «Приорам» на наших дорогах: уже никого не удивляет, как эти «железные тазы» перемещаются по «лежачим полицейским». Горе-конструкторы идут дальше – на днях в Краснодаре появилась иномарка с полутораметровой выхлопной трубой, которая не только противоречит всем техническим нормам, но и создает помехи для других участников движения. Благо этого тюнингатора быстро поймали сотрудники ГИБДД – согласно статье 12.5 КоАП РФ машину поставили на стоянку, а самого водителя отстранили от управления.

Эксплуатировать неисправное авто или от себя вносить изменения в конструкцию – сегодня норма. Владельцы быстрой езды без проблем меняют под капотом количество «лошадок», ставят ксеноновые фары, которые ослепляют всю «встречку»… Есть и такие, которые вообще не следят за техническим состоянием «коня». Одумываются поздно, когда во время движения у них отказывают тормоза или запчасти сами вываливаются на проезжую часть.

Несколько лет назад автовладельцы обязаны были возить талон техосмотра на лобовом стекле. До сих пор помню, как папа целыми днями пропадал в гараже, перед тем как выставить «Жигули» на проверку, и переживал, когда во время диагностики специалисты находили мелкие нарушения по типу неправильной регулировки фар. Сейчас нет ни самого талона, да и гаишников ТО больше не интересует. Они проверяют его только у водителей такси, автобусов и тех, кто перевозит опасные грузы.

Техосмотр контролируется только страховыми компаниями – он нужен для получения полиса ОСАГО. Казалось бы, с сегодняшней недостачей страховщики должны придирчивее относиться к диагностической карте. Но вот парадокс: они не заворачивают тех, у кого ее нет… Наоборот, сами предлагают оформить официальный ТО, даже не глядя на авто, за дополнительные тысячу – полторы рублей! Делов-то – доступ к единой автоматизированной информационной системе у них есть. А главное, никакой очереди и лишней мороки.

По идее, процедура осмотра легкового автомобиля должна занимать 30 минут. За это время эксперт проверяет машину по 65 пунктам. Получается, нас избавили не только от очередей, выстоять которые в пункты техосмотра требовался как минимум день, но и лишили дополнительной безопасности. Выйти на дорогу может каждая развалюха.

27 июня на территории 5 стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и в России, ввели электронные паспорта для авто. Теперь вся информация на «железного коня» будет храниться в единой базе данных, а не в привычной бумажной «пэтэске». По словам специалистов, это позволит усилить контроль над машинами, которые перемещаются через таможенные границы, снизить риски при покупке. А также очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности. На мой взгляд, идея хорошая, только не совсем понятная. Есть предположения, что выдавать разрешения на эксплуатацию авто в нашей стране по-прежнему будут с закрытыми глазами. Но время поработать над недочетами есть – бумажные паспорта ГИБДД продолжит оформлять еще два года. Для техники на шасси их выдача прекратится 1 июля 2017 года, для тракторов и иной самоходной техники – 1 июля 2018 года.