Кубанские Новости
Общество

Клоуны уехали… и цирк с ними

Активисты Гринписа России и «Экологической вахты по Северному Кавказу» дали пресс-конференцию в Краснодаре по случаю завершения

Изначально они собирались тушить пожары в плавнях Брюховецкого и Приморско-Ахтарского районов. И по пути обучать местных экоаборигенов передовым методам борьбы с огнем. Трудно сказать, какова практическая польза от действий экологических активистов в противопожарном плане, но вот политическая вонь от их стенаний распространилась на всю округу, как от болотного газа, залежи которого, как известно, неисчерпаемы в наших плавнях.

Попасть на пресс-конференцию было непросто. Организаторы так ее зашхерили, такой склеп для ее проведения отыскали, что никакой навигатор не брал след. Аж опоздать минут на десять пришлось. Поразительно, что такие дыры еще есть в центре Краснодара.

Более серой, нудной, никчемной и противоречивой пресс-конференции я уже давно не встречал. Такое впечатление, что организовавшие ее Михаил Крейдлин, руководитель программы Гринписа России по защите особо охраняемых природных территорий, и Дмитрий Шевченко, заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу», проводили общение с прессой из-под палки, словно отбывали некую трудовую повинность, предусмотренную ранее подписанным контрактом. Скорбная атмосфера царила на мероприятии. Само место его проведения чем-то неуловимо напоминало зал ритуальных услуг. А собравшиеся, около десятка представителей прессы, смахивали на родных и близких покойника, пришедших отдать последнюю дань памяти усопшему.

Предшествующий истерический вой, поднятый в оппозиционных отечественных и либеральных западных СМИ, способствовал созданию атмосферы траура вокруг экспедиции гринписовцев на Кубань. Главной фишкой всего этого действа стало странное нападение неизвестных лиц в масках на кротких защитников природы. 9 сентября сайт Гринписа России и некоторые другие издания с плохо скрываемым удовлетворением сообщили, что более всего от рук бандитов пострадал руководитель миссии Михаил Крейдлин – изуродовано лицо, сотрясение мозга, сломан нос и т.д. Информация была подсвечена таким душераздирающим окровавленным портретом Михаила. Однако на пресс-конференции, почитай всего через четыре дня после нападения, он выглядел прямо-таки молодцом. Лицо благопристойное, нос не распухший, губы - в норме, да и признаков сотрясения мозга не наблюдалось. Вон если несчастная Хиллари получила два года назад сотрясение мозга, так она до сих пор в обмороки падает. А наш-то - как огурчик. Единственный пластырь на лбу Михаила указывал на то, кто здесь потерпевший. Да вы сами это видели по телевидению в сюжете о пресс-конференции.

А если говорить о содержании, то надо сказать, что атмосфера поминок здесь быстро сменилась на натуральную клоунаду из заезжего цирка Шапито. Вначале, правда, Крейдлин и Шевченко выступили в роли жонглеров понятиями. Кстати, вопросы организаторам пресс-конференции задавали в основном ваш покорный слуга, спецкор «Кубанских новостей», да девушка Нинель с краевого телевидения. Остальные слушали.

Один из первых вопросов был поставлен, что называется, ребром: «Вы заявляете, что вас везде преследует ФСБ. В чем конкретно это выражается? В акциях незаконного задержания, профилактических беседах, запретах на тушение пожаров? И чем вы объясните внимание спецслужб к вашим скромным персонам? Может, вы что-то не так делаете?» Ответ был более чем странным.

«Мы нигде и никогда не делали заявлений относительно ФСБ», - сказал Михаил Крейдлин.

Но позвольте, господа, как же так? О том, что экологов притесняет ФСБ, было заявлено их представителями буквально в первые дни пребывания в Брюховецком районе. Пресс-служба «Эковахты» разослала в СМИ гневную статью, которая клеймила ФСБ и власти. Пришла она и в интернет-газету Брюховецкого района «Кубанский берег». Оттуда и цитирую: «Это крайне удивительно - чем столь серьезной структуре, как ФСБ, мог помешать не имеющий ни малейшей связи с политикой противопожарный лагерь?» - гневно вопрошают экологи. А далее в этой же статье координатор «Экологической вахты» Андрей Рудомаха еще более сурово пригвоздил спецслужбу: «И в этом явно угадывается почерк спецслужб. Полагаю, что основные аранжировщики этого театра абсурда сидят в Краснодарском краевом управлении ФСБ». Подчеркну, что ни единого факта в подтверждение этих заявлений не приводится. Стрельба по площадям, говорят в таких случаях на флоте. А вдруг попадет в кого-нибудь. Это цитирование повергло в некоторое смятение организаторов пресс-конференции. Ситуация напоминала циркового фокусника, который открыл волшебный ящик и не обнаружил там двойного дна.

Ну, да ладно. Если, по мнению Крейдлина, ФСБ не при чем, то кто тогда конкретно из местных властей мешал тушить пожары? Имеется ввиду до пресловутого нападения неизвестных бандитов в масках. Не последовало вразумительного ответа и на этот вопрос. Ранее в статье пресс-службы «Эковахты», которая цитировалась выше, сообщалось, что на охотбазу «Малый Бейсуг» прибыл замглавы Новоджерелиевского сельского поселения вместе с участковым. Они проверили у экологов документы. И это обстоятельство было расценено вождями Гринписа как посягательство на свободу передвижения и дало первый толчок истерии в СМИ. Позвольте, господа, сегодня ежедневно тысячи наших автомобилистов на дорогах подвергаются досмотрам со стороны полиции, и никто не ропщет на ущемление личной свободы. Страна находится в состоянии войны с террором. И люди относятся с пониманием к таким проверкам.

Задали вопрос организаторам пресс-конференции и о том, кто же поджег плавни и подкинул пожарным экологам столь нужную работу. Напомню, что представители «Эковахты» заехали на охотбазу 4 сентября, гринписовцы – 5 сентября, а аккурат 6 сентября, как по заказу, запылали плавни. Спрашивается, зачем ехали на пожар, которого еще и не было. Одна дама (фамилию, к сожалению, не уточнил), которая, судя по всему, представляла пресс-службу экологов, сказала, что так просто совпало, раньше в этом районе часто случались пожары, и «Эковахта» с Гринписом были уверены в неминуемом возгорании. Шестого числа они вышли на патрулирование, и «камыш, к счастью, загорелся». Эта оговорка по Фрейду, которую допустила дама, вызвала нервный смешок у собравшихся. Что и говорить, редко когда пожары происходят «к счастью».

Теперь о заявленной учебе местных волонтеров со стороны Гринпис. Вопрос об этом так же поднимался на пресс-конференции. Ответ вызывает улыбку. Судите сами. Вот, что экологам удалось, так это фотосессия. Глядя на обилие снимков в Интернете, складывалось впечатление, что они не столько пожар тушили, сколько фотографировались на фоне горящих плавней. Спорить не буду. Картинки получились хорошие. На многочисленных фото в Интернете выделяются всего три - четыре человека в спецодежде и с индивидуальными средствами пожаротушения. Надо полагать, они и стали инструкторами по подготовке пожарных волонтеров. Вот скажите на милость – сколько новобранцев и на каком уровне могли они подготовить за полтора-два дня? А именно столько времени оставалось у гринписовцев непосредственно на обучение новичков пожарному делу. А если говорить по большому счету, то две газели и шесть огнетушителей для хорошего пожара в плавнях - это же курам на смех. Все равно что пытаться закинуть в космос тяжелую ракету при помощи пиропатрона. Однако это не помешало Михаилу Крейдлину заявить на пресс-конференции, что задачи экспедиции полностью выполнены – пожары потушили и подготовили отряд огнеборцев. Чистой воды клоунада. Впрочем тут же было заявлено, что группа Гринписа сворачивает свою деятельность на Кубани и убывает, надо полагать, к новым местам экокатастроф. Клоуны уехали… и цирк с ними.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Никита ГАВРИЛЯК, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю:

– Ситуация с возможными возгораниями находится на постоянном контроле Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. Силы и средства МЧС готовы к реагированию на любую ЧС. В привлечении дополнительных сил или добровольцев регион не нуждается. Что касается прибывающих на Кубань тушить природные пожары общественников из других регионов, то мы, конечно, благодарны неравнодушным людям, которые соблюдают требования пожарной безопасности и, став очевидцами возгорания, принимают меры по его ликвидации. Однако в настоящее время в привлечении каких-либо дополнительных сил просто нет необходимости.

Дважды в сутки в регионе проводится космический мониторинг обстановки. С его помощью специалисты МЧС выявляют возгорания и оценивают их опасность. Контроль над территорией ведется и с помощью группировки беспилотных летательных аппаратов, что также позволяет в кратчайшие сроки выявлять и ликвидировать очаги опасности. На местах мониторинг ведут местные органы власти.

Правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны устанавливает федеральный закон. В соответствии с ним, ведется работа по привлечению казаков к деятельности общественных объединений пожарной охраны. Так, в реестре добровольных пожарных Краснодарского края зарегистрировано более 600 казаков. Также казаки принимают активное участие в работе клубов добровольных пожарных, спасателей и волонтеров. В составе общественных учреждений пожарной охраны они привлекаются для совместного патрулирования, обходов территорий лесных массивов и инструктажей граждан по мерам пожарной безопасности.

В нашем регионе действуют добровольные пожарные дружины, которые активно помогают профессиональным пожарным. Они обеспечивают безопасность более 300 городов и поселков. Всего на территории Краснодарского края зарегистрировано порядка 500 общественных учреждений пожарной охраны. С начала года с участием добровольных пожарных потушено 68 пожаров.