Кубанские Новости
Общество

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Военный и политический обозреватель «Кубанских новостей» - о западных бизнесменах, которые умело обходят антироссийские санкции,

Если нельзя, но очень хочется, то можно! Эта нехитрая поговорка папы Мюллера из «Семнадцати мгновений весны» находит каждодневное подтверждение в повседневной жизни. В том числе и в большой политике. Интересные наблюдения можно было сделать, изучая документы, доклады и выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который состоялся в сентябре этого года.

На таких масштабных экономических мероприятиях многие тайные сделки невозможно спрятать. Обама еще совсем недавно хвалился на камеру, как Вашингтон наклонил Евросоюз и заставил его себе в убыток ввести санкции против России. Вассалу трудно жить на этом свете. Поэтому страны ЕС, скрепя сердце, согласились заморозить часть деловых отношений с РФ. Бедовый Барак так же заявлял тогда, что российская экономика разорвана в клочья, потому что находится в плотном кольце санкций, через которое и мышь не пробежит.

Однако это заявления на публику. А вот из материалов ВЭФ выясняется, что многие американские корпорации, особенно нефтегазовые, плевать хотели на запреты своего правительства. Да и сам официальный Вашингтон сквозь пальцы смотрит на нарушение санкционного режима отечественным бизнесом. Пример осуществляемой американской нефтегазовой корпорацией «Exxon» через дочернюю компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед» деятельности в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» демонстрирует готовность американского бизнеса использовать любые юридические лазейки в законодательстве для обхода санкционных ограничений в отношении РФ. Руководством «Exxon» и других энергетических компаний США неоднократно выражалось решительное несогласие с принятым Вашингтоном пакетом ограничительных мер, противоречащих прежде всего их же интересам.

Возникает законный вопрос: в условиях, когда американский бизнес находит способы обхода своих же ограничений, почему же британские и европейские компании должны брать на себя основные убытки от непродуманной политики Белого дома? И об этом деловые круги ЕС уже говорят во весь голос.

.

А пока европейский бизнес, по примеру американского, ищет лазейки для сотрудничества с Россией. И находит их. Потому что экономику даже война не остановит

.

События последнего времени как нельзя лучше демонстрируют тесную связь экономики с политикой. Те европейские лидеры, кто генерировал и продвигал антироссийские санкции, неизменно теряли и теряют свой рейтинг. Падение популярности Олланда началось с отказа в поставках России двух «Мистралей». Франция понесла многомиллионные убытки, на судовых верфях усилилась безработица, Париж потерял свое реноме надежного партнера. Оппозиционная пресса стала говорить о французском президенте не иначе как об опереточном персонаже, публикуя его вояжи на скутере по девочкам. И для Олланда вариант второго президентского срока стал уже миражом.

Не лучшим образом смотрится и главный исполнитель антироссийских санкций в Европе фрау Меркель. Она в последние месяцы стала таким ярым русофобом, что даже конкурирует в этой сфере с самим Порошенко. Антироссийские санкции, которые свернули львиную долю прибыльной торговли с Россией, снизили темпы производства в Германии, усилили безработицу, не могли не сказаться на имидже самой Меркель, а также возглавляемого ею Христианско-демократического союза. 18 сентября ХДС с треском в очередной раз проиграл местные выборы. Теперь уже в Берлине. Таким образом, христианские демократы в этом году потерпели поражение в шести из семи земель. В партии эти катастрофические неудачи напрямую связывают с падением рейтинга Меркель. В верхушке ХДС уже стали поговаривать о смене лидера, пока не поздно. И такое может случиться в скором будущем. А пока европейский бизнес, по примеру американского, ищет лазейки для сотрудничества с Россией. И находит их. Потому что экономику даже война не остановит.

И прогнозы, как экономические, так и политические, без тесного сотрудничества с Россией выглядят неутешительно. Об этом не раз говорил в ходе предвыборной кампании в США Дональд Трамп. В ближайшем будущем американский капитал вынужден будет искать новые точки приложения своих денег, в том числе и в России.

В условиях углубления мирового экономического кризиса и обвала цен на углеводороды спрос на американскую сланцевую нефть резко падает, делая ее производство нерентабельным. А дальше перспектива еще хуже. Особенно для японского капитала. С учетом высокой вероятности прихода к власти в США республиканца Д. Трампа, в качестве одного из своих программных тезисов использующего призыв к прекращению всесторонней поддержки Токио и сокращению военных расходов США в АТР, а также выстраиванию союзных отношений с Китаем, Токио может остаться фактически один на один с угрозой военной агрессии со стороны Пекина. Именно этим вызваны повышенная активность японского премьера на ВЭФ и его чрезвычайно дружеское отношение к России. И Токио теперь уже не до санкций против Москвы. Ведь сегодня Россия - единственная страна, способная сдержать возможные антияпонские действия КНР.

Вот если отмотать историческую пленку на два года назад, то как смешно будут выглядеть заявления западных лидеров о полной международной изоляции России. Особенно потуги это сделать.