Кубанские Новости
Общество

«А ваша Галя – балувана!»

Наш колумнист, главный редактор газеты «Щербиновский курьер» – о том, что реализации демографической политики мешают не кризис

На днях шибко заспорил с молодой коллегой насчет того, как правильно интерпретировать невеселые данные о рождаемости детей в нашем районе. Действительно, картина в исторической ретроспективе выглядит удручающе. Три четверти века назад, когда коллективизация только-только начиналась, здесь, в Щербиновскои районе, на свет божий появилось в шесть раз больше детей, чем в прошлом году. И даже в предвоенном сороковом, после ужаснейшей беды – голодомора, выкосившего полрайона, родилось намного больше, чем в нынешнее время. В общем, ужас! Из всего этого она сделала железобетонный вывод, что проблемы сегодняшнего дня намного острее, чем тогда. Стрессы, стремительный уровень жизни, лечимся от случая к случаю. Вот и вымираем, как мамонты.

Весьма распространенное мнение, должен вам доложить. Многие считают так же. И связано оно с тем, что каждый человек абсолютно уверен, что его крест – самый тяжелый. Но так ли это? Давайте разберемся. И первое – мы грешим на качество медицинского обслуживания, однако сами относимся к своему здоровью по принципу: «Заболел – лечусь, здоров – слава Богу». При этом давайте не забывать, какая медицина была лет 80 назад. Сколько детей умирало в младенчестве от кори, дифтерии, сколько становились калеками после полиомиелита! Или помните, как там у Багрицкого: «Тлеет скарлатины смертный огонек»? Где теперь эти страшные недуги? Их почти полностью победили ругаемые особо продвинутыми гражданами вакцины.

Я больше скажу. В те времена даже элементарного пенициллина не было, не то, что других антибиотиков. Не говоря уже о таких «современных излишествах», как санавиация, реанимобили, аппараты УЗИ и прочие «навороты». Сейчас есть все. И мы почему-то решили, что полная ответственность за наше здоровье лежит на врачах. А ведем себя как капризная девица: нас еще уговорить надо лечиться. Не просто уговорить, а прямо заставить!

Далее, о стрессах. Вот только не надо говорить о невыносимости современной жизни! Я уже молчу о военном времени, не дай Бог, чтобы оно повторилось. Но любой наш предок, услышав длинный перечень жалоб на сегодняшнюю жизнь, только бы посмеялся. А, например, стенания по поводу того, что материнский капитал слишком мал, вызвали бы у него ступор. Чтобы государство платило за детей? Как говорила моя бабушка: «Шо вам, хоронякам, еще нужно?» Кстати, кому особенно не нравится жить в России, докладываю, что аналогичные тенденции снижения рождаемости также характерны для сытой до отрыжки Европы. Например, в Германии демографические проблемы решаются в основном за счет иммигрантов и их детей.

Что мы имеем в сухом остатке? Падение рождаемости в современную эпоху – это в первую очередь плата за цивилизацию, которая сделала из нас эгоистов. Мы желаем пользоваться ее благами лично и как можно дольше, а дети в этом процессе выступают досадными конкурентами. Отсюда – новомодная тема планирования семьи, временами доходящая до абсурда. Теперь, чтобы завести ребенка, нужно составить чуть ли не бизнес-план о том, в каком вузе он будет учиться и с какой престижной работы уйдет на пенсию. И вообще, нам еще рано рожать – нужно пожить для себя! Вот и живем, не желая взрослеть. Наш инфантилизм и есть главная проблема для наших неродившихся детей. Если сто, даже пятьдесят лет назад 30-летний мужчина был вполне зрелым отцом семейства, то сегодня это очень молодой человек, которому еще бы погулять, прежде чем он натянет на себя «ярмо брака».

Так что, перефразируя знаменитый анекдот, балувани наши Гали, Наташи, Вани и Саши! И что характерно, с каждым поколением все больше и больше. Если так дело пойдет и дальше, то лет через сорок семья с одним ребенком будет считаться многодетной, хотя кризисы и стрессы наших внуков даже нам покажутся смешными.