С отцом мы часто спорили по любому поводу. Я – со свойственной молодости запальчивостью в своей правоте, отец – с присущей степенностью человека, многое повидавшего на своем пути. Израненного и искалеченного под Берлином политрука роты противотанковых оружий. Сходились только в одном – бессмертном подвиге его поколения, отстоявшего нам и нашим детям право на жизнь. С тех пор, как его не стало, лет прошло немало. И кто мог подумать, что сейчас найдутся люди, которые предпримут попытки развенчать летопись военных лет. Будто не было подвигов Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, 28-ми панфиловцев которые 75 лет назад у разъезда Дубосеково под Москвой совершили свой бессмертный подвиг, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. Оказывается все это – художественный вымысел военных журналистов. Дескать, не было никаких панфиловцев, а значит, и никакого героизма. Слышал бы все это мой отец. Не знаю, когда бы ему было больнее – сейчас или когда его секло вражескими осколками?

Кто-то очень хочет цинично, ничем не прикрытой ложью очернить целое поколение людей, весь смысл жертвенной борьбы нашего народа за свою Родину. Одним из самых известных военных подвигов в истории человечества является подвиг 300 спартанцев, павших в сражении против 200-тысячной армии персов. Но далеко не все знают, что с персами в том сражении дрались не только 300 спартанцев. Разве от этого их подвиг стал меньше? И никто из греческих историков не штурмует средства массовой информации страны материалами, что все это лишь миф, насаждаемый государством. А почему у нас в России не прекращаются попытки растоптать своих героев?

Чуть больше года назад на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве глава Госархива Мироненко назвал мифом историю о подвиге 28 панфиловцев под Дубосеково. Тогда СМИ написали, что для архивиста «ельцинского призыва» самопиар, искусственные сенсации и телешоу всегда были важнее, чем наука. На сайте Госархива был опубликован документ о недостоверности подвига панфиловцев. На самом деле суть расхождений лишь в деталях. Рубеж удерживали не 28 – около 40 бойцов. И не в их количестве дело. Вся суть в их подвиге!

Ну, да Бог с ними, мироненковыми и им подобным. Главное – народ, его память и отношение к прошлому. Вышедший совсем недавно на большие экраны страны фильм «28 панфиловцев» – яркое подтверждение тому, что он свято хранит героические страницы самой страшной для истории нашей страны войны. Деньги на создание фильма собирали всем миром. 35 тысяч человек собрали 34 миллиона рублей. Сумма просто фантастическая! Значит, далеко не все потеряно в нашем человеческом сознании.

На фильм ходили всей семьей. Когда он закончился и в зале загорелся свет, вспомнились слова известного режиссера, о том, что мы создадим такое кино, что у молодежи попкорн изо рта повылетает. Вылетел. Зал еще несколько минут приходил в себя от увиденного и пережитого вместе с героями настоящего кино про настоящих людей. В голову врезалась одна сильная фраза, которая до сих пор свежа в памяти. Русский разговаривает с казахом и говорит, что сейчас мы деремся за Россию и все мы – русские. Будем драться за Казахстан – станем казахами. Наверное, как говорит автор сценария и режиссер фильма Андрей Шальопа, это дань молодому поколению, так сказать, зарубка на память. Небольшой штрих, но очень яркий!

Я горд, что живу в стране, у которой есть такая история. Пафосно сказал. Может быть, но как тут по-другому? Подвиг панфиловцев не затмит никакая гнусная ложь и фальсификация истории Великой Отечественной войны. Зря стараетесь, господа! Единственное, о чем я сильно сожалел в тот момент, что рядом в зале не было моего отца…

23.12.16 11:36 – Борис Золотов , просмотров: 1085

Поделиться в социальных сетях: