Кубанские Новости
Общество

Два мира – две почты

Наш корреспондент – о том, почему донецкий Дед Мороз детей любит больше, чем, допустим, краснодарский. 

…Все задумывалось как новогодняя сказка, а на выходе получился сюжет, достойный Михаила нашего Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Впрочем, расскажу эту историю моей знакомой по порядку.

Решил отец сделать сыну подарок на Новый год. Не какой-то там новомодный гаджет, а настоящее поздравление от настоящего Деда Мороза. Открывает ребенок дверь квартиры, а там – красочный конверт из Великого Устюга. А в нем: «Дорогой Саша! Поздравляю…» И все! Карнавал из снежинок и огромная, как мир, детская улыбка.

Благо сегодня, чтобы стать волшебником, много не надо. Например, «Почта России» предлагает соответствующую услугу. Заплатил 150 целковых, назвал адрес, имя, фамилию ребенка – и жди чуда…

И чудо случилось. Не пришло поздравление. Точнее, вовремя не пришло. Уведомление обнаружилось в почтовом ящике, только когда семья вернулась домой из новогоднего отпуска. Мол, так и так, вам (имя и фамилия ребенка) настоящим надлежит явиться в н-ское почтовое отделение, чтобы забрать письмо. Занавес…

Вот как это? Я представил 12-летнего пацана, который со свидетельством о рождении в руке (иначе как определить его личность?) стоит в часовой очереди среди дам постбальзаковского возраста, пришедших за пенсией, и катастрофически быстро теряет веру во все доброе, что теоретически есть в мире.

Сказывают, что новое руководство «Почты России» – суперэффективные менеджеры, которые не кушают и спать не ложатся, так как заняты делом государственной важности – выводят компанию на современный уровень. И к тому же это люди небывалого умища, потому что понимают смысл фразы «хеджирование валютных рисков в условиях волатильности финансовых рынков». Возможно. Иначе за что бы они получали годовые премии, равные совокупной зарплате простого почтальона за 70 лет? Но даже если они действительно делают что-то важное, то почему такие ситуации становятся нормой во взаимоотношениях с потребителями? Ладно еще со взрослыми – мы видали-перевидали хамское отношение. Но зачем ребенку в душу плевать за наши же деньги? Так и хочется спросить словами персонажа классического фильма: «Ты сам маленький был? У тебя папа-мама был? Почему тогда злой? Почему, как собака?»

Вот только не надо рассказывать мне о невыносимости жизни «Почты России» и о фантастических кадровых и иных проблемах предприятия! Потому что лично знаю совсем другой пример отношения к людям в такой же ситуации. В непризнанной «Почте Донбасса» непризнанной Донецкой народной республики, где люди засыпают под канонаду «наших украинских партнеров», в этом году тоже решили оказать услугу «Письмо Деду Морозу». Стоила она, правда, в полтора раза дешевле, чем в России. Видимо, действует военная скидка. Но главное, что почтальоны сами разнесли все письма маленьким жителям по домам. Даже туда, куда реально страшновато. Потому что и там дети ждали чуда. Кроме того, организаторы акции пригласили авторов 30 лучших писем и на новогодний утренник в один из театров. Опять же, вручали подарки…

Я почти уверен, что донецкие почтальоны, и даже их начальство, не догадываются о существовании термина «хеджирование». Зато они прекрасно знают другое: в ситуации, когда все вокруг ходят под Богом, все наносное слетает вмиг. И вместо потребителей услуг, поставщиков, клиентов и других социальных масок перед тобой возникает человек в самом прямом смысле слова. Помочь ему – твой главный долг. Его – тоже.

Кстати, Донбасс, наверное, единственное место на земле, где с таким уважением относятся к работникам коммунальных служб. Точнее, до войны их тоже ругали почем зря. И было за что. Но когда в дома стали прилетать снаряды, бывшие презренные шабашники преобразились, как в сказке. Часто прямо под огнем восстанавливая газопроводы, электросети или просто убирая улицы от последствий обстрелов. Долгое время – вообще без всякой зарплаты. Просто это была их работа. Несколько десятков коммунальщиков погибли на рабочем месте. Теперь горожане их обожают. И есть за что.

Я не предлагаю никому вкусить «прелестей» военной жизни. Но меня уже давно не оставляет вопрос: неужели для того, чтобы просто честно выполнять свои обязанности, многим из нас надо, как шомполом, прочистить мозги хорошим обстрелом из «Градов»? Чтобы там, в неприспособленном подвале, до которого, даст Бог, удастся добежать под грохот разрывов и шуршание осыпающейся штукатурки, так полюбить людей, что никогда в жизни уже не разлюбить.