Кубанские Новости
Общество

Почему я не пойду в депутаты

Откровения журналиста, работавшего с кандидатами в депутаты.

Как-то знакомые меня спросили, чем запомнился прошедший год? Я, как человек, проживший все лето мечтою об окончании думской избирательной кампании, честно ответила: выборами. Ведь приходилось часами названивать кандидатам и напоминать о необходимости вовремя принести предвыборный материал, вести переговоры по поводу фотографий и текстов агитационных материалов. Нашей газете досталось больше всего. Сегодня даже воспоминания об этом портят настроение. Но что не удивительно, и в этом году нас снова ждут выборы теперь уже в Законодательное Собрание края. И снова - лето, жара и избирательная кампания.

Сами парламентарии к этому относятся спокойно, кто-то спешит завершить работу над законами и не думать о том, что будет потом, кто-то не исключают для себя возможность, вновь баллотироваться, а кто-то и вовсе уповает на обстоятельства. Кстати, осенью мы будем выбирать не 100, как было прежде, а на треть меньше депутатов, то есть 70. По - смешанной системе: половину ( 35) - по партийным спискам и половину - по одномандатным округам. Подобная схема выборов в крае существовала в 2007 году, так что с нарезкой избирательных округов проблем не будет, хотя не исключено, что некоторые границы все же придется пересмотреть. Например, по Краснодару, который сильно вырос. Что касается партийных списков, то здесь, очевидно, тоже будут уточнения. Мне стало известно, что на сессию ЗСК готовятся изменения в закон, касающиеся создания территориальных групп в этих списках, чтобы привязать кандидатов-партийцев к конкретным территориям. Но более подробно об этом можно будет говорить после принятия закона.

На сегодня на Кубани зарегистрировано более 60 региональных отделений политических партий, но, если честно, то большинство – мелкие, почти «мертвые» партии, которые никак себя не проявляют. Еще в 2011 году были приняты коррективы в закон о партиях, которые создавали благоприятную почву для укрепления многопартийности и создания новых политических сил. Силы появились, а отдачи от них никакой. И на этих выборах, ждать от них сенсаций, думаю, не стоит. Конкуренцию друг другу составят парламентские партии и одномандатники.

Вот кому, действительно, придется сложно, так это новичкам, кто впервые пойдет в депутаты. Им нужно будет доказывать, почему избиратель должен остановить свой выбор на них.

Еще в далеких девяностых годах, я подумывала: а не попробовать ли самой поучаствовать в выборах? Но, когда поработала в штабе одного кандидата, поняла: это - не мое. Во- первых, покоя не было ни днем, ни ночью. Сутками креативили нашего героя, ездили с ним по станицам и хуторам, а он – бедолага, вообще спал по два-три часа в сутки, под конец кампании едва ноги передвигал. Во- вторых, депутат, по моему глубокому убеждению, должен обладать харизмой, покорять сердца избирателей, чтобы одного взгляда было достаточно понять: он- свой. А не так, как было в начале двухтысячных с другим моим кандидатом, который перед встречей с избирателями пересаживался с дорогой иномарки в российский автомобиль.

В-третьих, я не состою ни в одной партии, а у самовыдвиженца меньше шансов быть избранным, чем у партийца. Хотя у нас- демократия и каждый может выдвинуть самого себя. И в-четвертых, для ведения избирательной кампании нужны средства, коих у меня нет, а брать чужие , чтобы потом отрабатывать? Ну, уж нет.

Сегодня и время другое, и избиратель более взыскательный, для встречи с ним не нужно снимать с пальца кольцо с бриллиантом или пересаживаться в отечественный автомобиль. Важно другое: что ты можешь предложить избирателю, с каким багажом дел идешь к нему? Среди тех, кого я знаю, и кто хочет баллотироваться, есть достойные и яркие личности. За них готова агитировать и голосовать. У них есть, что сказать людям. Правда им следует помнить: вступая на тропу борьбы за мандат, придется от многого отказаться. От личной жизни уж точно. И этот выбор кандидат должен сделать сам. Но тогда уже идти до конца, до победы.