Кубанские Новости
Общество

На Трампа надейся…

Наш корреспондент – о внезапной любви к американскому президенту, охватившей российское общество, и настоящих союзниках нашей ст

Спасибо Дональду Ивановичу Трампу за то, что вернул нам интерес к Штатам! Потому за последние лет десять, насмотревшись, как «американские партнеры» мощно гадят по всей мировой карте, мы поняли главное. По Вашингтону, как по муравейнику, толпами бегают недруги, абсолютно уверенные, что могут изменить нашу «неправильную» жизнь методом большого кнута при малейшем отсутствии даже маленького пряника.

Они свято верят, что если нас хлестать санкциями, попытками свержения власти или гордым чиханием на российскую историю и геополитические интересы страны, то мы сразу осознаем всю глубину своего грехопадения и вмиг станем такими правильными, шо аж ужас охватывает. Настолько свято верят, что никак не возьмут в толк, почему «разорванная в клочья экономика» работает, местами даже радуясь ограничениям со стороны Запада. Почему вместо восстания оголодавших без пармезану граждан по улицам городов носятся машины с хулиганской надписью на заднем стекле: «Куплю шкуру Обамы. Недорого». Наконец, за что большинство жителей России их так страшно не любят?

А дело даже не в любви или ненависти. В усталости. Задолбали уже, хуже пареной репы, эти носители демократии на нашу голову. Причем толком организовать ничего не могут, понимают это, но все равно с упорством Сизифа пытаются закатить каменюку антироссийской политики на самую высокую гору. Зачем? Черт его знает. Может, чтобы селфи сделать? И при этом все на одно лицо. Говорят и делают одно и то же до такой степени, что уже не помнишь, кто из них Джон Керри, а кто, прости господи, Джозеф Байден. Из прошлой администрации президента США лично я помню только двоих: Обаму, потому что он… скажем политкорректно… брюнет, и Псаки, потому что такая классная непосредственная дурочка. А если спросить, кто при Буше был, то вообще никого не вспомню. Разве что Монику Левински. Да и то, вроде она не из того президентства.

Но вот настали времена, и все изменилось. Мы жадно глотаем новости из столицы Штатов, биографию многих сподвижников Трампа выучили как «Отче наш», а его переговоров с Путиным ждем с волнением, как финала чемпионата мира по футболу. И все потому, что этот рыжий «слон в посудной лавке» американской политики уважительно высказывается о своем российском коллеге и нашем народе, а также допускает возможность договориться по важнейшим вопросам.

__.__

Но вот настали времена, и все изменилось. Мы жадно глотаем новости из столицы Штатов, биографию многих сподвижников Трампа выучили как «Отче наш», а его переговоров с Путиным ждем с волнением, как финала чемпионата мира по футболу.

__.__

Естественно, что мы, неизбалованные такими словами уже много лет, начинаем не только к Трампу присматриваться, но и со своей колокольни оценивать его команду. Вот госсекретарь Рекс Тиллерсон – парень, судя по всему, хороший. Недаром его Путин орденом наградил. Или советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн – тоже мужик что надо. Опять же «Раша тудэй» интервью дает. А вот вице-президент Пенс – какой-то «мутный» тип, потому что про Россию нес всякую фигню. И так – до бесконечности. Думаю, что сегодня каждый третий россиянин настолько глубоко вникает в проблему формирования команды американского руководителя, что впору монографии на эту тему писать.

К тому же, как показывает история, наши страны далеко не всегда смотрели друг на друга через систему наведения ядерной боеголовки. Бывали времена, когда отношения были очень даже нормальные. Если копнуть глубже, то Россия дважды в трудные времена помогала американскому народу. В годы войны за независимость матушка императрица Екатерина Алексеевна прислала корабли к Атлантическому побережью, чтобы те помогли разогнать английских аспидов, устроивших блокаду молодой республике. А во время Гражданской войны в США другой император, Александр Второй, крепко посоветовал английскому правительству не лезть в чужие дела на стороне мятежников-южан.

Да и во время обеих мировых войн мы воевали на одной стороне. Кстати, когда «жареный петух» японской авиации клюнул в самый что ни на есть Перл-Харбор, у президента Рузвельта почему-то исчезли все вопросы насчет недемократичности советского режима. Нужно было общими усилиями мир спасать, а не вести диспут об основах либеральных ценностей. Или вот еще один малоизвестный факт: в числе одних из первых кавалеров ордена Ленина значатся американцы Клайд Армстед и Уильям Левери – авиамеханики, очень много сделавшие в спасении экспедиции челюскинцев.

Так что объединяет нас тоже немало, об этом тоже стоит помнить. Но самое главное, все-таки, заключается в другом. Даже если в Америке к власти приходит самый распрекрасный и адекватный президент, который спит и видит, как бы наладить отношения с Россией, то он планирует это сделать, исключительно реализуя интересы своей страны. Наши же интересы предстоит отстаивать нам. И делать это легче, чем сильнее будет страна и чем активнее она будет на международной арене. Как говорили в старину: у нас есть только два союзника – армия и флот. А когда они будут в полном порядке, то и Трамп будет такой дружелюбный, хоть к ране прикладывай.