Казалось, фрау Меркель предварительно сделала все, чтобы уже никто не помешал ей в четвертый раз стать канцлером Германии. Она плотно вытоптала вокруг себя всю политическую поляну в ХДС, и, образно говоря, буквально закатала в асфальт соперников в стане основных конкурентов, в СДПГ. Даже такой мощный политический дуб, каким является социал-демократ Вальтер Штайнмайер, и тот сдался под напором женщины в брючном костюме. Он согласился на пост, близкий к положению английской королевы, коим является должность президента Германии.

Седовласый Вальтер раскинул мозгами и решил, что лучше взять идущую в руки синицу, чем гоняться за призрачным журавлем. Тем более, когда имеешь дело с таким птицеловом, как Меркель. Одна ее русофобская ярость чего стоит. Ненароком можно и дружественному окружению попасть под горячую руку. Вон история с тем же Мартином Шульцем чего стоит. Сей немецкий книгочей (Мартин раньше держал книжную лавку в городе Вюрзелене), прозябал в основном в Европарламенте, где вырос от рядового депутата до спикера. И вот в конце минувшего года он заявил, что намерен стать канцлером Германии, сместив с этого поста саму всегерманскую die Mutter.

И с этого момента спокойная жизнь незадачливого Мартина резко закончилась. Вся «независимая» западная пресса тут же вспомнила, что в раннем политическом возрасте (почти четверть века назад) он уехал работать в Брюссель евробюрократом, а потому ни бельмеса не смыслит в нынешних германских делах. И вообще, он не имеет ни высшего университетского образования, что не типично для верхнего политического эшелона Германии, ни опыта работы в верховном государственном управлении. Припомнили так же, что Шульц — не состоявшийся футболист и, к тому же, бывший алкоголик. Вспомнили даже слова итальянского политического хулигана Сильвио Берлускони, который назвал Шульца не иначе, как «типичным капо (привилегированный заключенный – ред.) нацистского концлагеря».

И вот этот «парень из нашего городка» с обликом продавца из зала универсама народной торговой сети, хочет стать верховным правителем Германии? – вопрошали немецкие СМИ. Вершиной надругательства над самонадеянным кандидатом в немецкие канцлеры стал очередной скандальный номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Он вышел с карикатурой на обложке, изображающей Меркель с окровавленным ножом в одной руке и отрезанной головой бородатого мужчины в очках хамито-семитской наружности, точнее, лицом «арабской национальности» — в другой. Здесь без особого труда узнавался Мартин Шульц.

Умные политологи уже не раз предупреждали Меркель, что оголтелая русофобская риторика, ссылки на козни русских хакеров и беспардонные нападки в прессе на своих политических противников дают на выборах обратный эффект. В качестве основного доказательства приводили печальную участь Хиллари Клинтон. Но команда Ангелы не вняла мудрым советам. И тут случилось невероятное. Как оказалось, выдвижение Шульца коренным образом развернуло политические предпочтения в Германии в последние дни.

Посудите сами. За неделю с момента «объявления» Шульца, т. е с 26 января по 2 февраля, рейтинг СДПГ вырос сразу на семь процентных пунктов и достиг отметки в 29%. Тогда же стало известно, что, если бы канцлер Германии избирался путем прямого голосования, то, по итогам последних опросов, Мартин Шульц получил бы 50%, а Ангела Меркель — лишь 34% голосов. В рейтинге лидеров политических симпатий германских граждан Меркель уверенно проигрывала Шульцу. Невероятно, но факт.

Здесь вот еще что надо подчеркнуть. Мартин Шульц, этот книгочей и бывший председатель Европейского парламента не ударил еще пальца о палец в немецкой политике, даже не объявил своей предвыборной программы, вообще не сделал что-либо значимое — но при этом лихо обошел Меркель и в один момент вернул прежнюю популярность германской социал-демократии. Это можно объяснить только одним – немцы люто устали от своей die Mutter, от ее политики открытых дверей, от узаконенной уже практики списывать все политические и экономические провалы на мнимую агрессивность России. От санкционной истерики устали. И это только начало выборной кампании. Еще не пошла в бой «Альтернатива для Германии», которой политическая бюрократия ФРГ боится, как огня. И до конца неясно – кто и кому отрежет голову. А для Меркель уже четко замаячила перспектива пенсии.

Фото: © AP Photo/ Michael Sohn

17.02.17 14:03 – Николай Гормалев , просмотров: 1264

Поделиться в социальных сетях: