Сегодня все отечественные и зарубежные СМИ только и говорят, что об американском ракетном ударе по сирийскому аэродрому Шайрат, что в провинции Хомс. Причем мнения о причинах атаки и ее последствиях высказываются самые противоречивые. Американская версия о том, что это возмездие Асаду за сомнительную химатаку – притянута буквально за уши. Ведь именно США принимали самое активное участие в уничтожении химического оружия в Сирии, после чего публично и нескрываемой гордостью заявили, что у Асада больше его нет. И выдали это за свою победу, хотя утилизацию химических зарядов организовала и реализовала Россия. Ну, это для справки. Однако сам факт ракетного удара, его проведение и последовавшее затем оглашение итогов атаки столь же сумбурны и противоречивы, как вся внутренняя и внешняя политика США после избрания Трампа в президенты.

Мировое сообщество все более убеждается в том, что Америка сейчас расколота надвое, и политическая бюрократия США делает все, чтобы парализовать деятельность президента. Ему либо не дают реализовать подписанные им же указы, как это было с миграционным законом и медицинской реформой Обамакер, либо вообще решают за Трампа многие тактические вопросы во внешней политике, как это делают сейчас в госдепе США и министерстве обороны.

Тут возникает вопрос – а был ли мальчик? Точнее – а Трамп ли и его команда были инициаторами этой бессмысленной ракетной атаки? Это уже потом, после залпов, рыжий Дональд расправил плечи и киношно заиграл бицепсами, как на конкурсе красоты. Но, судя по заявлениям американского президента, он даже не мог внятно объяснить, зачем вообще стреляли по этому аэродрому, если там собственно ничего так и не повредили. Какое-то бормотание юродивого о том, что стреляли по базе, дабы химатака больше не повторялась.

Подготовить удар, не ставя в известность президента?! Вы думаете, что такое невозможно? Не скажите. Подобное уже было даже на нашей памяти. Таким образом, оппозиция подставляет президента, чтобы окончательно разладить с кем-то его отношения. Вспомните инцидент с нашим самолетом, который сбили турки. Чуть до войны дело не дошло. Только потом выяснилось, что все случилось без ведома Эрдогана. Сам президент тогда не сказал ни слова, что был не в курсе дел. Да и какой правитель признается, что он не контролирует ситуацию в стране. Эрдоган так же невнятно и неубедительно пытался объяснить инцидент. И только после неудавшегося переворота мэр Стамбула рассказал правду о сбитом самолете.

Оппозиция, готовя переворот, ссорила, таким образом, президента с могущественным соседом, чтобы исключить оттуда поддержку. И, обратите внимание, Эрдоган не мальчик в большой политике, а прожженный боец, просчитывающий все ходы. И то его «кинули». А тут, извините, Трамп. Когда смотришь, как он «на камеру» размашисто подписывает свои указы, которые потом никто не выполняет, то невольно чувствуешь, что человеку остро не хватает софитов, подиума и грудастых блондинок, для проведения конкурса красоты. Вместо них вокруг орда престарелой Клинтон, которая губит любую инициативу. И надо отдать должное этой команде. Отношения с Россией ей удалось испортить надолго. Теперь, даже трудно сказать, с чем Тиллерсон приедет в Москву.

Теперь о самом ракетном ударе. Он был исполнен, как по голливудскому сценарию – шумно и впечатляюще. Американский телезритель увидел огненные всполохи в ночи, мощный ракетный рев и услышали потрясающие комментарии ликующих дикторов. Куда полетели ракеты, и, что они там сотворили, уже никого не интересовало. И тут еще президент в тон общему празднику заявляет: «Храни Бог Америку!». Вот это и есть американская мечта. А что же на самом деле уничтожили американцы на сирийском аэродроме? Да, собственно, ничего существенного. Через два дня отсюда возобновились боевые вылеты. Даже ВВП – взлетно-посадочную полосу не повредили.

А объяснение этого факта настолько наивно, что граничит с глупостью: «Причина, по который обычно не наносятся удары по взлетно-посадочным полосам, состоит в том, что их легко и недорого быстро восстановить. В ямы подсыпать щебенки и закатать асфальтом», — написал Трамп на своей странице в Twitter. Ну, блин, вроде, как ямочный ремонт произвести. Какая ахинея! Обычно, когда атакуют аэродромы, то стараются уничтожить ВВП, приводные станции и средства связи. Потом уже самолеты противника, если они к моменту нанесения удара не взлетели. Ничего этого не случилось. Поэтому у Трампа получается хорошая мина при плохой игре.

Один из многочисленных комментаторов этих событий в интернете ехидно заметил: «Чингачгук лучше Трампа томагавки кидал. Точность и кучность были выше». В самую точку человек попал. Из 59-ти стартовавших «томагавков» только 23 достигли цели, да и те сработали неэффективно. А куда делись остальные 36 ракет. Послушайте, это же почти две трети. Две из каждых трех ракет вообще не долетели до цели. С чего бы это? Такие данные официально огласил генерал Конашенков. Американцы не подтвердили их, но и не опровергли. Некоторые обозреватели говорят, что без наших С-400 здесь не обошлось. Однако, кроме С-400 есть еще и средства РЭП – радиоэлектронного противодействия, которые гасят системы наведения «томагавков». Это ловушки для ракет. Подробно такой электронный бой с «томагавками» описан в приключенческой повести «Эскадра против «Торнадо». Прочитайте, если найдете.

И последнее. В конгрессе США сейчас пока не анализируют итоги этой ракетной атаки. Здесь, как жирафу, долго доходит. Поэтому главный скандал еще впереди.

10.04.17 14:33 – Николай Гормалев , просмотров: 682

Поделиться в социальных сетях: