Депутат Госдумы Виталий Милонов внес на рассмотрение законопроект, в котором предложил разрешить россиянам регистрироваться в соцсетях по паспорту и только с 14 лет. Инициатива вызвала в обществе бурные споры: одни – горячо «за», другие – категорически «против». И у каждого свои аргументы.

Наблюдая это противостояние, я вспомнила свое детство. Родители часто пытались ограничить меня запретами: туда не ходи, это не трогай, так не делай. И вроде понятно, что старших надо слушаться, но ведь всегда хотелось самой понять, почему мне чего-то НЕЛЬЗЯ. В попытках докопаться до истины я, конечно, делала все наоборот. Сейчас также поступает мой сын. Свое любопытство он так и объясняет: мол, почему нельзя, а вдруг что-то интересное или вкусное хочешь спрятать.

Почти уверена, что по подобному сценарию будут развиваться и события вокруг запрета на соцсети для детей. Если, конечно, спорный законопроект вообще примут.

Собственно, ограничивать присутствие детей в интернете можно и сегодня. На компьютерах, планшетах и прочих гаджетах есть функция «родительского контроля». Беда только в том, что, как им реально пользоваться и от каких сайтов этот «контроль» защищает, мало кто из родителей скажет. Я точно не из их числа. Может, потому что особой надобности нет: мой 9-летний сын не имеет свободного доступа не только к интернету, но и вообще компьютеру. Смотреть мультики, ролики про смешных животных и находить интересные логические загадки он может только, когда я дома и сделаны все уроки. А это бывает только по вечерам и не более одного часа.

У знакомых ситуация примерно такая же. Но знаю, что есть и другие семьи, где даже у первоклашек есть свои страницы в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и других соцсетях. Родители говорят, это необходимо, ведь прогресс диктует свои правила. И тут я не согласна.

__.__

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (62%) поддерживают законодательную инициативу о запрещении детям до 14 лет пользоваться социальными сетями. Против высказались треть опрошенных граждан (35%)

__.__

Прогресс всегда идет вслед за желаниями человека развиваться и совершенствовать свои возможности. Хотели быстро и комфортно путешествовать – появились самолеты, нет возможности прочитать книгу, изданную в XVIII веке, – добро пожаловать на сайт библиотеки. Не выходя из дома, сегодня можно получить консультацию врача, учить языки, совершенствовать навыки рукоделия и много что еще. И даже пресловутые соцсети нам действительно необходимы: чтобы не терять общения с родными и друзьями, которых уже не встретишь, выйдя в магазин за хлебом.

Но зачем интернет-общение детям? Все их друзья, как правило, живут по соседству, они встречаются ежедневно в школе и во дворе. Даже игры есть на мамином телефоне или папином планшете. То есть все радости в шаговой доступности.

Я искренне считаю, что соцсети детям не нужны. Хотя бы лет до 12 – 14, пока они самостоятельно не смогут адекватно оценивать информацию, поступающую с экрана компьютера. Все-таки, чтобы понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, нужен определенный жизненный опыт. А у младших школьников его маловато.

Но при этом я также против абсолютного запрета на интернет-общение. Ребята, наоборот, будут всеми силами стараться обойти ограничения. Это вовсе не так сложно для юных пытливых умов: они более технически развиты, чем взрослые. На каждую проблему у них находится свое оригинальное решение. Например, если сменить пароль от домашнего Wi-Fi, юный хакер его либо взломает, либо попросит у соседей, не получилось – бесплатный интернет есть почти везде, даже в автобусах. Так стоит ли впопыхах принимать такое «своевременное» решение?

Когда речь идет о самом дорогом – наших детях, нельзя пороть горячку. Лучше действовать по принципу «семь раз отмерь – один отрежь». Считаю, что лучше потратить больше времени на поиски правильного решения, чем спустя время, опустив глаза, отменять быстрое, но, как оказалось, неправильное решение.

КСТАТИ

Мы провели опрос читателей «Кубанских новостей» относительно их мнения об инициативе депутата Виталия Милонова. И вот что они ответили:

Полностью поддерживаю – 37,3%;

Категорически против – 21,3%;

Не думаю, что это будет работать – 38,6%;

Затрудняюсь сказать – 2,6%.

__.__

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий КАЗАЧЕНКО, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

– Я как депутат и как родитель поддерживаю инициативу Милонова. Потому что убежден – социальные сети несут больше вреда, чем пользы. Даже по своей дочери я вижу, что, как только я отвлекусь, она сразу «уходит» в телефон. Раньше дети больше времени проводили за чтением книг, помогали родителям, занимались спортом. А сегодня даже не к телевизору бегут, а в соцсети.

Считаю, что надо ограничивать влияние социальных сетей на детей и подростков. Они хорошему не научат. В отличие от интернета в целом, где можно найти что-то полезное, собрать информацию для реферата. А в соцсетях ничего подобного нет. Думаю, что если их запретят, у детей может начаться совсем другая, более насыщенная реальными событиями жизнь.

Татьяна ГЕЛУНЕНКО, заместитель секретаря Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Считаю, что начинать борьбу с «нехорошим» влиянием социальных сетей на детей надо не с этого, а с разъяснения родителям, что не нужны детям до определенного возраста модные смартфоны. Для школьника до 7 – 8 класса телефон должен быть только средством связи с родителями. Для этой цели подойдет и обычный кнопочный телефон.

В чем необходимость покупать ребенку смартфон, я не понимаю. Приобретая современные средства связи, мы сами провоцируем его на бесконтрольный выход в интернет, и соцсети в частности.

И надо понимать, что дети всегда постараются обойти запрет. Они будут искать пути в интернет и соцсети, где только можно. В этом виновато не государство или школа, а сами родители. Поэтому и начинать бороться надо на этом уровне.

Светлана ХОРОШЕНЬКОВА, директор краснодарской школы № 39:

- Вряд ли эта мера борьбы с нехорошим влиянием интернета на неокрепшую психику детей и подростков будет эффективна. Я сама мама троих детей и считаю, что до 14 лет ребятам незачем общаться в соцсетях. Тот, кто постоянно там сидит, перестает нормально общаться со сверстниками в реальной жизни. Происходит перекос в сторону виртуальной реальности и друзей, которых он никогда воочию не видел и вряд ли увидит. Такие дети растут социально не адаптированными.

Безусловно, в интернете можно найти полезную информацию, посмотреть познавательный фильм или прочитать что-то интересное, однако сайты, предназначенные исключительно для общения, вряд ли можно назвать познавательными и развивающими. Единственный допустимый вариант – пользоваться интернетом под строгим контролем родителей. Но много ли взрослых смогут уделять столько внимания интересам детей и отслеживать, что они делают в сети? Ведь надо и работать.

Можно попробовать идентифицировать пользователя интернета вводом паспортных данных. А как же тогда защита персональных данных? Публикуя личную информацию на каком-то сайте, нельзя быть уверенным, что она не будет никому передана и использована противозаконно.

Контроль нужен, но какой именно – надо хорошо подумать. Здесь один закон кардинально ничего не поменяет.

Эвредика ЕРЕМИНА, семейный и детский психолог, Краснодар:

– В школьном возрасте гораздо важнее реальное общение, подвижные игры вместо компьютерных. Влияние соцсетей на детей огромно. Особенно если недостаточен эмоциональный контакт с родителями и другими людьми. Иногда ко мне приводят детей, жизнь которых происходит от игры к игре. О чем они рассказывают? «Там все так, как я хочу. Все подчиняется мне. Я чувствую себя хорошо». А дома, в семье, школе – нет. И вместо того чтобы помочь ребенку решить реальные проблемы, родители покупают еще гаджеты.

Считаю, что полностью запрещать соцсети для детей не стоит. Но обязательно надо формировать у них правильное отношение к интернет-общению. Объяснять, что это лишь одна из форм общения с друзьями, которые переехали или заболели и не могут выйти на улицу. Надо ненавязчиво контролировать, какие сайты посещает ребенок. И, даже если вы узнали что-то не очень приятное, старайтесь правильно реагировать – без скандалов. Чем больше будет доверия между родителями и детьми, тем меньше сложностей будет возникать. В том числе и проблем в реальной жизни из-за виртуальной.

14.04.17 10:02 – Людмила Малютина , просмотров: 473

Поделиться в социальных сетях: