Казалось, что военного конфликта у берегов Северной Кореи уже не избежать. Причем каша заваривалась термоядерная. Корейцы обещали произвести испытания еще одного заряда водородной бомбы в годовщину рождения своего главного вождя, а США, в свою очередь, намеревались атаковать КНДР силами корабельной ударной группировки и палубной авиации. Пхеньян пригрозил ответным ядерным ударом.

А началось все с того, что Трамп неожиданно заявил о готовности США решить проблему Северной Кореи в одиночку. Было утро понедельника. Тут можно списать на известный синдром Ельцина, который по понедельникам разгонял правительство. И с ним все было понятно, но Трамп-то не пьет. И дочки рядом не было, и химатаку никто не проводил. Просто рыжий ковбой написал в микроблоге: «Северная Корея нарывается. Если Китай поможет, будет здорово. А не поможет – без них решим вопрос!»

Можно было бы списать на нервный сбой у Трампа. Ну, ляпнул сгоряча, и все забыли. Но тут последовала реакция американского флота. Информагентства сразу сообщили, что США неожиданно развернули к берегам Южной Кореи ударную группу во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Здесь надо заметить, что такое заявление и последовавшие за ним провокационные действия ВМС Америки случились буквально сразу после встречи и переговоров Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином.

Одно непонятно, почему Дональд рассчитывал на поддержку Китая в расправе над КНДР? Ведь всем и давно известно, насколько Пекин заботится о Пхеньяне, оказывая Северной Корее и экономическую, и военную помощь. С какой стати они теперь стали бы помогать Трампу? Мало того, развертывая свои морские силы у берегов КНДР, Вашингтон делает откровенный выпад против Пекина. И это результат переговоров?

Всю остроту ситуации сразу оценили в Сеуле. Здесь заговорили на манер краснодарского пацана Димона из «Нашей Раши». Мол, господа из Вашингтона, мы от вашей помощи сильно очкуем. Не надо гнать эскадру в такую даль. Тут, дескать, и без вас тошно. Но дядя Сэм, сиречь Трамп, был неумолим. Иду на Вы! И все тут. Побьем Пхеньян и в одиночку. Однако в Северной Корее не струхнули. Там словно ждали такого развития событий. Прочитав еще раз на ночь идеи чучхе, Пхеньян заявил поутру, что к такой провокации империалистического супостата народ КНДР готовился всю свою историю.

«Если США осмелятся сделать выбор в пользу военных действий, выкрикивая лозунги о «превентивном ударе» и «уничтожении штабов», КНДР готова отреагировать в любой желаемой США форме военных действий», – прокомментировали действия США в Пхеньяне. Как по-восточному ехидно и тонко.

И вот в тот момент, когда столкновение казалось уже неизбежным, обе стороны конфликта почти одновременно дали отбой. США отказались атаковать Северную Корею, а Пхеньян отложил испытание бомбы. Стороны конфликта перешли к обычным в таких случаях угрозам. Южная Корея и США пообещали решительно наказать КНДР в случае дальнейших «провокаций». Такое впечатление, что Вашингтон попросту изначально блефовал.

И на Трампа это вполне похоже. Ведь в последнее время у Дональда во внешней политике получается, как в песне Высоцкого: «Ну, надо же так ни с того, ни с сего…» Когда США атаковали ракетами Сирию, то использовали, как казус белли – повод, сомнительную химатаку. Потом стали говорить, что это дочка посоветовала папе начать боевые действия. Ну, глупых версий была масса. Одно стало ясно – неадекватным президентом США может управлять кто угодно. И действия его становятся все более пугающими.

Иногда складывается впечатление, что американский президент продолжает выступать в роли телеведущего-шоумена, только участниками в этом гигантском шоу теперь выступают все страны мира. За бессмысленной ракетной атакой в Сирии последовал не менее бессмысленный подрыв мегабомбы в Афганистане. Потом испытания тактической атомной бомбы, слава Богу, без заряда. Теперь вот попытка развязать маленькую войнушку в Корее. И везде кровавое шоу – ракетные всполохи в средиземноморской ночи, эффектный взрыв в Афганистане, впечатляющий ордер боевых кораблей, идущих к победе по Тихому океану. Ура Америке! Мы делаем, что хотим, и нам за это ничего не будет. Как зрители в Колизее, подбадривающие гладиаторов со своих безопасных мест.

Кто-то из политологов недавно сравнил американскую провокацию в Сирии с действиями пьяного ковбоя, который ввалился в салун и выстрелил в потолок. На Дальнем Востоке такая выходка не пройдет. Потолок обвалится еще до выстрела. Если возникнет конфликт, то Китай в стороне от этой заварухи стоять не будет. А Южная Корея первой подвергнется удару своих северных братьев. Не избежит атаки и Япония. Такая вот каша может завариться у наших границ. И как тут без России? Тем более что МИД КНДР уже запросил помощи у Москвы. Вот вам и Трамп-миротворец, туды его в качель, как сказал бы гробовых дел мастер Безенчук в ожидании больших заказов.

17.04.17 17:13 – Николай Гормалев , просмотров: 529

Поделиться в социальных сетях: