Второй день в западной прессе продолжается истерика по поводу результатов турецкого референдума. Такое впечатление, что Евросоюз сам уже оказался под властью вновь нарождающейся Османской империи с султаном Эрдоганом во главе. Реджепа Тайипа последними словами обозвали в ОБСЕ, но повелитель Турции от этих нападок только отмахнулся и тоном Паниковского, ругающимся с Балагановым, сердито спросил – а вы, кто такие? Место свое знайте! И правильно сделал. ОБСЕ только и умеет, что «обсе».

Единственным западным лидером, поздравившим президента Турции Реджепа Эрдогана с победой на референдуме, стал Дональд Трамп. Новый Вашингтон сигнализирует таким образом отказ от практики осуждения авторитарных режимов. Ну, а чем, собственно недоволен Евросоюз и почему его лидеры суют нос в чужие внутренние дела? Это что – недержание у менторов? Не могут смотреть спокойно, когда кто-то и что-то делает без их указки? Ничего ведь крайне ужасного не произошло. Возможно и нарушены "святые каноны евродемократии». Так Турция в большей степени азиатская страна со своими традициями, религией и общественными укладами.

Москва устами Пескова сразу заявила, что относиться к референдуму следует, как к внутреннему делу суверенной Турции, и принимать его результаты, как данность. В наших отношениях с Блистающей Портой ничего не изменится. Все так же будут приезжать в Россию турки, преимущественно на Кубань, что-нибудь строить. А кубанские бизнесмены не ощутят препятствий в посещении Турции. С туристами дело сложнее. Здесь многое будет зависеть от степени террористической угрозы у соседей. А там, как мы знаем, далеко не все спокойно. Но это дело, к сожалению, уже обыденное.

А ничего в Турции и не может радикально поменяться после референдума. Ведь ни для кого не секрет, что последние 10 лет Эрдоган имел в своей стране почти неограниченную власть. И в то время, когда он был премьером, и теперь, когда стал президентом. Референдум, образно говоря, юридически обратил такое сожительство в законный брак. Однако голосование показало, что почти половина Турции против неограниченной власти президента. И вот именно на эту половину направлена истерика западной прессы. До девятнадцатого года им надо во чтобы-то ни стало, раскачать турецкую лодку и организовать там новый бунт. Однако тут такая политика не прокатит, и из этой затеи ничего не выйдет. Эрдоган после неудачного переворота уже научился оперативно реагировать на заговоры, быстро и безжалостно зачищать политическую поляну.

Неймется Брюсселю. Ведь именно с подачи ведущих стран ЕС был учинен разгром Ливии и последующий распад этой процветающей африканской страны. Ливия погрузилась в хаос, исчез барьер, сдерживающий толпы мигрантов из центральной Африки. Теперь Европа задыхается от беженцев. Евросоюз вместе с США разорили Ирак, вслед заполыхала Сирия. Здесь появился жуткий очаг терроризма – запрещенный в России ИГИЛ. И террор вместе с новым потоком беженцев шагнул в Европу. Ну, а если еще и в Турции поиграть с огнем? Тут уж мало не покажется, и к бабке не ходи.

Пока из Западной Европы посылают недружественные политические сигналы Анкаре. Эрдоган медленно закипает, уже с трудом сдерживая свои эмоции. Не ровен час, и он пошлет свой сигнал. Для начала Берлину, где фрау Меркель готовится к осенним выборам. И пошлет он его непременно с нарочными, с беженцами, числом в пару миллионов. Тогда как? Трудно предугадать, откроет ли Эрдоган ворота лагерей для беженцев. Но в одном можно не сомневаться. Шантаж Анкары в отношении ЕС теперь только усилится.

Фото: Osman Orsal / Reuters


18.04.17 14:55 – Николай Гормалев , просмотров: 265

Поделиться в социальных сетях: