Случилось так, что у меня не заладилась работа сразу двух ноутбуков. Две единицы такой техники я держу для страховки. У человека почти все дублировано – два глаза, два уха. Ну, там руки, ноги, легкие, почки. Даже ноздри две. Сердце только одно. Ну, на то оно и сердце. Так вот если из зарезервированных природой органов, не дай-то Бог, чего лишишься, то ведешь бедственное существование.

Но если теряешь и дублирующую систему – тогда вообще край! Так было и с моими ноутбуками. Отправил их в наладку и сразу почувствовал себя круглым сиротой и калекой. Как без рук, без головы, и вообще без смысла жизни. В буквальном варианте. А ведь жил без них не один десяток лет. И ничего. А теперь вот – никак.

Раньше я жалел тех людей, кто не видел своими глазами подводный мир. Описывать его красоты очень трудно. Тот случай, когда надо просто видеть. Теперь жалею своих ровесников, кому далеко за пятьдесят. Тех, кто не вписался в компьютеризацию и интернет. И их тоже бессмысленно агитировать за освоение новой виртуальной жизни, как невозможно не умеющему плавать описывать подводный мир.

Несколько лет назад Дмитрий Медведев, страстный поклонник интернета, выразил мнение, что нецелесообразно брать на госслужбу людей, не владеющих ПК. Тогда кто-то из старшего поколения заявил, что это дискриминация. Однако обижаться не стоит. Ведь раньше неграмотных на службу не брали. А теперь незнание ПК, равносильно безграмотности.

Ну, ладно, со старшим поколением все ясно. Они, как писал Маяковский, «протопают по пятилетке дней остаток». А вот какова психология у нового поколения людей, которые вообще не знают жизнь без интернета? Больше всего в нашей семье без ноутбука бедствовала восьмилетняя внучка. Но не долго. Она быстро переключилась на планшет, и смартфон, заявив, что «это хоть и отстойно, но жить можно». Во, блин, жизнь пошла! Яйца учат жить и приспосабливаться к ситуации престарелую зарвавшуюся курицу.

Компьютеризация, превращает бытие людей в сказку, и одновременно делает из них рабов интернета. Реальное общество уже давно живет в виртуальном мире и не хочет с ним расставаться. Если без ноутбука еще можно прожить некоторое время, то, скажем, без мобилы - вообще и часа не протянешь. Словно удавкой горло перехватит. Более половины наших людей уже давно расплачиваются электронными деньгами. Через интернет мы заказываем в магазинах необходимые товары, покупаем билеты, оплачиваем счета.

Лихие люди, именуемые сейчас хакерами, первыми осознали полную зависимость нынешних людей от виртуального мира. И шантажисты стали брать общество за горло. Последняя глобальная атака хакеров тому подтверждение. Блокируют конкретные компьютеры до тех пор, пока не заплатишь 300 баксов. Не хило! Однако это ненадолго. Противоядие найдут быстро, как оружие против английских танков в Первую мировую войну.

Один ноутбук мне уже наладили. На нем и пишу эти строки. И вот только что пришла новость с lenta.ru. В Киеве у националистов вообще крыша поехала. На Украине закрыли доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам поисковика «Яндекс».

Ну, вот что тут скажешь? «Шиза» границ не знает. Национализм всегда отличался тем, что он узколоб и примитивен. Неужели они там, в Киеве, хотят таким нехитрым способом отгородиться от мира и поставить барьеры интернету. И вот уже есть первые результаты. Отмечается, что хотя и заблокированы все сервисы «Яндекса», поисковик продолжает работать.

Прогресс еще никому не удавалось остановить. В старину разного рода новаторов вообще сжигали на кострах. Не помогло. И куда теперь заведет людей этот стремительные бег в не знаемое!? Нет ответа.

16.05.17 17:00 – Николай Гормалев , просмотров: 513

Поделиться в социальных сетях: