Что ни день, то новые атаки на Дональда Трампа организуют его противники. Пререкания и склоки наваливаются на плечи 45-го президента США, хотя его вступление в Белый дом состоялось всего пять месяцев назад. На уходящей неделе случилась новая напасть. С трибуны конгресса США впервые заговорили о недоверии, сиречь импичменте, президенту.

"На этот раз Дональд Трамп, несомненно, вошел "в зону возможного импичмента". Подобное суждение, прозвучавшее во вторник, в Вашингтоне, исходит от Дэвида Гергена, бывшего советника трех президентов - Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. В американской политике Герген признан одним из главных мудрецов "с тонким нюхом", способных учуять запах надвигающейся бури в федеральной столице.

Как-то на одной из телепередач наш политолог Сергей Мухин сказал, что чем больше разгорается внутренняя склока в США, тем спокойней будет жить Россия, дескать, не до нас будет американским ястребам. Может, наконец-то, займутся своими внутренними проблемами.

Но Россию никто в покое не оставил. Мало того, в Вашингтоне умудрились поставить ее в самый центр американской драки за власть. Здесь на полном серьезе утверждают, что рыжий ковбой работает на Кремль, шпионит для России. Дошли до того, что стали утверждать, будто неделю назадТрамп в Овальном кабинете передал нашему Лаврову особо секретные сведения.

Комментируя это нелепое заявление американских СМИ, Владимир Путин отметил, что тут могут быть два варианта. Либо распространители подобных фейковых сенсаций не понимают, что они делают. Тогда это просто тупые люди. Либо они все понимают и тиражируют лживую информацию осознанно и с дальним прицелом. Тогда это чрезвычайно опасные действия.

Беспрецедентное давление на президента США заставляет его метаться из одной крайности в другую. Например, он говорит, что Америке не надо быть мировым жандармом, а следует сосредоточиться на внутренних делах. А затем без всякого согласования с конгрессом наносит ракетный удар по Сирии. Затем посылает эскадру к берегам Северной Кореи. Инцидент сразу приобретает ядерный окрас, и мир в ужасе застывает от такого демарша.

Надо сказать, что в последнее время «российские связи Трампа» во внутри американском скандале уходят уже на второй план. Все чаще звучит вопрос: «Как это получается, что по просьбе дочки президент наносит ракетные удары?». "Президент действует так, словно чего-то боится. Его поведение противоречит практике американской демократии» - пишут американские СМИ. И такое утверждение имеет больше оснований, чем пресловутая «связь с Россией».

Каждый прошедший день приносит новое "президентское дело" для американской публики. Конгресс и серьезные министерские департаменты, не говоря уж об агентствах безопасности, таких как ФБР и федеральная полиция, полнятся слухами, которые вертятся вокруг одного и того же вопроса: способен ли Трамп с психологической и моральной точки зрения исполнять президентские обязанности? Дух недоверия воцарился даже внутри Белого дома. Вспыльчивость, импульсивность, неконтролируемые твиты Трампа только подогревают ситуацию. И тема о психическом состоянии президента не сходит с первых полос газет, затмевая все остальное.

Однако в ближайшее время импичмент вряд ли возможен. Все-таки в конгрессе сегодня большинство составляют республиканцы. И они «не сольют» своего однопартийца. Но вот через год расклад в парламенте может круто измениться. И тогда Трампу уж точно не сносить головы. Но как бы ни крутилось колесо американской истории, вспять оно уже не повернется. Дело Трампа по любому будет продолжено.

Но тут вот еще, какая незадача. Сейчас все больше говорят о предстоящей встрече Путина и Трампа на полях саммита «Большой двадцатки» и о возможных на ней договоренностях. Вопрос – а с кем и о чем договариваться? Любое совместное решение может быть банально заблокировано американской стороной. Ведь весь мир уже пятый месяц является свидетелем того, что американский президент фактически не имеет никакого политического веса в своей стране.

Фото: Erik de Castro / Reuters

19.05.17 11:50 – Николай Гормалев , просмотров: 385

Поделиться в социальных сетях: