Последнее предвыборное заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель говорит о том, насколько расширилась политическая трещина в отношениях между Германией и Америкой. Канцлер сказала журналистам, что Берлин «не встанет автоматически на сторону Вашингтона в случае военной конфронтации между США и КНДР».

- Я скажу совершенно четко: нет. Я не вижу военного решения для Северной Кореи и считаю это абсолютно неправильным. Думаю, что дипломатические средства до сих пор не были полностью использованы, — заявила лидер ФРГ.

В ответ на это, судя по последним заявлениям с обеих сторон, США должны сказать, - ну и нам безразличны ваши военно-европейские проблемы. Пекитесь о своей безопасности сами. Собственно, Америка уже об этом говорила не раз. И глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще ранее констатировал неизбежность создания европейской армии, поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы. Мотивация этого предложения состояла в том, что вооруженные силы помогут ЕС стать крепче в условиях, когда националисты-протекционисты в ряде стран расшатывают организацию и ведут к ее распаду.

Поэтому Единый европейский альянс (ЕВА) вроде как уже и неизбежен. Но легко сказать, да трудно сделать. ЕВА должен выйти из НАТО.

Трамп, заявлявший в ходе своей выборной кампании, что НАТО - это устаревший, дорогостоящий и небоеспособный организм, был, безусловно, прав. Такого же мнения придерживаются и многие политики в США. Но Америке НАТО нужно, чтобы держать Европу за горло, укрепляя свой оккупационный режим в Старом Свете.

Сейчас тема создания ЕВА европейскими политиками особо не педалируется. Брюссель за европейскую армию голосует двумя руками. Периодически об этом в том или ином контексте говорит Меркель. Тут все понятно. У нее идет предвыборная кампания. Но не определился пока французский президент Макрон. Если его предшественник был одним из инициаторов создания европейской армии, то нынешний лидер французов особо не высказывается в пользу ЕВА. Вооруженные силы для него вообще чуждый элемент, судя по его атаке на своего начальника генштаба. Однако, как считают западные политологи, и Макрон выскажется за ЕВА. Это дело времени. И столкновения Евросоюза с Америкой на этой почве не избежать.

В США убеждены, что американские войска в Европе – это надежный гарант мира на земле. Будут ли США противиться созданию европейской армии? Вне всякого сомнения. Скорее всего, они этого и не допустят.

29.08.17 13:42 – Николай Гормалев , просмотров: 565

Поделиться в социальных сетях: