Скандал, который разразился в Евросоюзе, между Польшей и Германией, кажется на первый взгляд неожиданным и даже абсурдным, если учитывать претензии, которые поляки предъявили немцам. Польский премьер-министр Беата Шидло заявила, что Польша обладает правом требовать с Германии репарации за ущерб, который был нанесен республике в ходе Второй мировой войны.

"Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен", — заявила Шидло на пресс-конференции в Варшаве. Таким образом, политическая трещина, которая уже давно обозначилась на карте Евросоюза между Востоком и Западом, стала приобретать угрожающие размеры Шидло, фрау Меркель никак не ожидала такого заявления от полячки в момент финиша своей избирательной кампании.

Кто первым начал междоусобную борьбу в Евросоюзе, сказать трудно. Весь бывший соцлагерь вместе с Прибалтикой были приняты в ЕС и НАТО, как мне кажется, лишь в противовес России. И вся эта «восточная группировка» всегда была для старожилов Евросоюза бедными родственниками, сидящими на шее у Брюсселя.

Около года назад страны-лидеры Евросоюза приняли решение о двух скоростях развития ЕС. Дескать, Германия, Франция, Бельгия и другие скороходы на всех парах устремятся в светлое будущее, а остальные пусть догоняют, если сумеют. В ответ «восточная группировка» еще четче обозначила, по сути, сепаратистскую организацию в Евросоюзе. Это известная Вышеградская группа – Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и примкнувшие к ним страны Прибалтики.

Разногласия в ЕС между Востоком и Западом происходила в основном из-за распределения дотаций, а так же квот на прием беженцев. Восточные партнеры наотрез отказывались приютить у себя исламских переселенцев.

Теперь же происходит следующее. Собравшийся в спешном порядке бундестаг заявил своим польским братьям по «евролагерю», что Польша потеряла правовые основания для того, чтобы требовать от Германии репарации за ущерб, нанесенный нацистскими войсками во время Второй мировой войны. Потенциально речь может идти о десятках миллиардов долларов, но в Германии считают, что срок давности предъявления таких требований давно истек.

Я вижу тут вот какую незадачу. Если поляки решили пересмотреть итоги войны, то немцы будут только за это и потребуют возвращения своих территорий входящих ныне в состав Польши - Померании, Силезии и двух третей Восточной Пруссии.

Но почему именно сейчас Беата Шидло завела речь о репарациях? А случилось это через некоторое время после визита американского президента Дональда Трампа в Польшу. Трамп выдал полякам целый каскад исторических комплиментов и обещаний во всемерной поддержке. Тут следует заметить - уже давно не секрет, что нынешнее руководство Америки, мягко говоря, недолюбливает Евросоюз и всячески стремится к его ослаблению, как экономического конкурента. Основное давление США направлено на Германию, локомотив ЕС. Вот Варшава, судя по всему, и решила помочь Вашингтону. И делает для этого, что может.

На фото: обложка польского журнала Uwazam RZE

04.09.17 15:17 – Николай Гормалев , просмотров: 1003

Поделиться в социальных сетях: