Парламент Каталонии принял закон о референдуме. Жителям этой испанской автономии предлагается 1 октября ответить на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?" В законе говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Законопроект был принят по ускоренной процедуре в одном чтении голосами депутатов двух партий, обладающих абсолютным большинством. А Барселона еще выше подняла флаг своей будущей независимости. В минувшие выходные в столице Каталонии прошла миллионная манифестация.

Руководство Евросоюза отрицательно высказалось против референдума и дробления Испании. Я же полагаю, что речь может идти о цепной реакции. Вслед за Каталонией на волю запросятся Шотландия, Северная Ирландия, страна басков. Да и Бельгии придется делиться на Фландрию и Валлонию. Там тоже вопрос уже давно стоит ребром. Словом, может случиться парад суверенитетов.

Таким образом, на Пиренейском полуострове складывается чисто крымская ситуация. Мадрид, как в свое время Киев, называет референдум незаконным. А тем временем сторонники независимости утверждают, что их цель - обеспечить право каталонцев на самоопределение. «Каталонские земли - наша страна, и нам бы хотелось провести референдум на всех Каталонских землях». При этом организаторы референдума ссылаются на Устав ООН, который гарантирует право на самоопределение "демократическим и мирным путем".

К слову сказать, в период крымских событий, именно парламент Каталонии поддержал жителей полуострова в их стремлении выйти из состава Украины. И лозунги у каталонцев сегодня сродни крымским, образца 2014 года: «Не мешайте нам самим распоряжаться своей судьбой». Референдум в Каталонии, скорее всего, проведут. Но что будет далее?

Время покажет.

12.09.17 15:45 – Николай Гормалев , просмотров: 829

Поделиться в социальных сетях: