Как я узнал, недавно западным СМИ стали известны подробности скандала, который случился минувшим летом на учениях подразделений НАТО в Румынии.

А случилось вот что. На учениях местные организаторы выставили в качестве мишеней деревянные фигуры русских солдат. Но они не учли специфики южных соседей: болгарские солдаты и офицеры наотрез отказались стрелять в такие мишени, потому что в Болгарии у народа есть святая заповедь: «Болгары в русских не стреляют»! И вопреки увещеваниям организаторов учений и натовского начальства, офицеры болгарской армии поддержали патриотическую позицию своих солдат.

Конечно, приказ не стрелять в мишени с изображением русских солдат отдал не министр обороны Болгарии. Наверняка не разделяла позицию своих солдат и правящая верхушка Болгарии. Но вот среди простого народа инициатива эта вызвало всеобщее одобрение. Здесь свято помнят героев Шипки и подвиги солдат России, которые своей кровью заплатили за свободу этой страны.

Болгарский политолог Георгий Коларов так прокомментировал данную новость: «Болгария — единственная восточно-европейская страна вне рамок бывшего СССР, в которой люди могут похвастаться знанием русского языка, поскольку воспитывались на основе ценностей русской культуры: как Золотого и Серебряного веков, так и социалистического реализма».

Коларов говорит не только о духовном, но и о кровном родстве наших народов. Он подчеркивает, что «у многих граждан страны (в том числе солдат и офицеров болгарской армии), либо мамы, либо жены русские. Во время социализма сотни тысяч болгар годами работали в России, в том числе в Сибири. И если их сыновья попали в армию, никак нельзя от них ожидать, чтобы стреляли в русских военных — ни в их раскрашенные мишени, ни в них живых. Болгары — самые большие друзья России».

В НАТО никогда особо не доверяли болгарам. А теперь, после инцидента с «русскими мишенями», уровень этого недоверия значительно повысился. В Брюсселе уже называют болгарские подразделения альянса «троянским конем России в НАТО».

В последние дни также значительно вырос уровень недоверия руководства альянса к Турции. Здесь все намного серьезней, чем в истории с мишенями. Анкара закупает в России комплексы ПРО «С-400». Уже внесен аванс, а Эрдоган заявил, что сделка будет доведена до конца. И это только начало. Любой кадровый военный вам скажет, что внедрение «С-400» в систему ПРО Турции влечет за собой полный отказ Анкары от сотрудничества с НАТО в этой сфере.

Кстати, история с болгарским «военным бунтом» закончилась довольно мирно. Румынские организаторы извинились и поменяли мишени. После чего стрельбы продолжились.

19.09.17 12:28 – Николай Гормалев , просмотров: 826

Поделиться в социальных сетях: