На днях я с горечью и глубокой скорбью узнал о новой потере на войне с террористами в Сирии. Российский полковник Валерий Федянин, получивший ранение в САР, скончался в Главном военном клиническом госпитале Минобороны РФ в Москве. Это, к сожалению, не единственная жертва России в кровавой схватке с международным терроризмом.

Волна терактов катится по миру. Накрыла она своим черным крылом и некоторые города России. И всякий раз нити террора вели на Ближний Восток. Именно здесь находится запрещенное в РФ ИГИЛ, здесь главный штаб мирового террора, планирующий свои бесчеловечные акты. Именно здесь ведут беспощадную войну с террором российские воины.

А еще тридцать лет назад здесь несла боевую службу наша Пятая оперативная эскадра кораблей ВМФ СССР. Здесь на эскадре, прошла моя офицерская молодость. Старшее поколение военных моряков нашей страны обеспечивало баланс стратегических сил в Средиземноморье. Эскадра, насчитывающая до пятидесяти вымпелов, своевременно гасила военные пожары на Ближнем Востоке, не давая им разгореться в полную силу.

И в те годы были жертвы с нашей стороны. Разница с нынешними боями лишь в том, что тогда о нашем участии в боевых действиях никто не говорил не то что в прессе, но даже на кухнях. Лично я получил удостоверение участника боевых действий в Сирии и Египте через 20 лет, уже в новой России. А о погибших узнавали только родные в коротких сообщениях: «Погиб при исполнении служебного долга».

Мое поколение офицеров выполнило главную задачу – мы обеспечили полвека мирной жизни своей стране и своему народу. Мы воевали на чужих территориях, сковывая на дальних рубежах основные силы возможного агрессора. И стоило нам уйти из Средиземного моря, как война сразу пришла в наши дома. Распался Советский Союз, заполыхали Средняя Азия и Северный Кавказ, взорвалась лютым национализмом Украина.

А у американцев были развязаны руки в Средиземноморском регионе. США, в купе с Евросоюзом, разрушили весь арабский мир. Разоренный войной Ирак породил ИГИЛ, в хаос погрузилась Ливия, ожесточилась гражданской войной Сирия. Однако организаторам этой мировой бойни не удалось отсидеться за морем. Вслед за беженцами в Европу пришел террор. Он добрался и до Америки, которая вынуждена была объявить ИГИЛ своим врагом. Но до решительных шагов в борьбе с этим злом у Запада так дело и не дошло.

И тогда на Ближний Восток вернулась Россия. Мы вынуждены были вступить в эту ожесточенную схватку, так как угроза массового террора нависла над Северным Кавказом. Боевики из РФ воюют в рядах ИГИЛ. Рано или поздно они попытаются вернуться в нашу страну. И это уже будут не фанаты-одиночки, а организованные озверелые банды, которые за деньги готовы на любые преступления.

Поэтому российские ВКС и отряды спецслужб сейчас ломают хребет врагу в его же логове. Ситуация здесь коренным образом изменилась по сравнению с тем, что было в Сирии до нашего прихода. Авиационные и ракетные удары смертоносным огнем выжигают раковую опухоль террора и ее метастазы. До полной победы еще далеко, но конец бандитов очевиден. И мы не уйдем из Сирии, пока враг не будет разбит полностью.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

06.10.17 12:13 – Николай Гормалев , просмотров: 590

Поделиться в социальных сетях: