Всего полтора века назад в Европе было только 19 государств, а в мире – чуть больше сорока. Сейчас же только признанных европейских держав – 44 (не считая Косово, Приднестровья и донбасских республик). Что же касается, так сказать, всемирного масштаба, то общее число членов ООН на сегодня составляет 192.

Эта занимательная историческая арифметика, на мой взгляд, прекрасно иллюстрирует один геополитический феномен. Какими межгосударственными договорами не консервируй существующий порядок вещей, наступит день, и все пойдет прахом. За последние двести лет ведущие государства несколько раз заявляли о нерушимости существующих границ, но проходило лет 10-15, и обязательно находился нарушитель, который путал всю сложную архитектуру безопасности. Временами – без видимой на то причины.

Взять, к примеру, нынешнюю Каталонию. Казалось бы, чего им не хватает? По крайней мере, у нас в России, многие задают этот вопрос. Живут себе в прекрасной теплой европейской демократической Испании, все у них есть, даже мега-футбольный клуб. Ан нет, устроили референдум.

Теперь Европа, застигнутая врасплох, сидит и думает. Что, прикажете, делать? Понятно, что признавать внезапно появившуюся новую страну никто не собирается. Потому что только сделай, и все посыплется. Страна басков, Андалузия, Шотландия, Северная Ирландия, Корсика – пока это только географические названия исторических территорий. Но завтра, изучив опыт «старших товарищей» из Барселоны, они могут тоже стать независимыми государствами.

Но, с другой стороны, кадры силового вмешательства испанских силовиков в демократическую, по сути, процедуру тоже мало кого радуют. А дальнейших хороших ходов ни у Брюсселя, ни у Мадрида пока не предвидится.

К чести каталонских сепаратистов, дебют это партии они выигрывают вчистую. Сначала навязали свою повестку дня, а потом удачно противопоставили мирную акцию силовым действиям центрального правительства. Теперь сотни тысяч сторонников независимости на улицах создают необходимый эффект всенародной поддержки, одним своим видом толкая руководство пока еще автономии к дальнейшим решительным шагам, игнорировать которые становится все труднее и труднее.

Можно, конечно, попытаться погасить огонь маслом. Ну, там отменить самоуправление, ввести войска, арестовать лидеров. Но что делать дальше?

Наконец, еще один вопрос: а что со всего этого нам? Если кратко резюмировать, то ничего.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

07.10.17 11:21 – Сергей Шведко , просмотров: 356

Поделиться в социальных сетях: