Как я понимаю, Венгрия более других стран Евросоюза возмутилась принятию в Киеве закона об образовании. Официальный Будапешт резко выступил против этого акта, решительно заявив, что не бросит своих соотечественников в Закарпатской области на произвол судьбы и поругание националистов. Мне пришлось по работе не один год заниматься темой русинов и венгров в Закарпатской области, поэтому могу с уверенностью сказать, что тема сепаратизма в общественной жизни этого региона «самостийной» звучит, намного сильнее, чем когда-то звучала в Крыму и теперь на Донбассе.

Разница лишь в том, что Крым всегда стремился в Россию, а Закарпатье – в Венгрию, то есть в Евросоюз. Поэтому Киев стремился вроде и не замечать этот европейский сепаратизм. Но если Крым вернулся в Россию открыто, через референдум, под звуки фанфар и с барабанным боем, то в Закарпатье уже давно осуществлен скрытый сценарий выхода из «самостийной».

Здесь Будапешт реализовал свою систему образования – создал 70 венгерских школ, где изучают язык, литературу, историю и право, но только венгерские. Сегодня в Закарпатье высшее образование на венгерском языке можно получить в Береговском педагогическом институте, в Ужгородском национальном университете, Мукачевском педагогическом институте.

Как результат – ментально и по факту местное население уже давно граждане Венгрии, а никак не Украины. Поэтому Будапешт выражает свое недовольство.

Киев уже пытается дать задний ход в ситуации с законом, соглашаясь внести поправки в отдельные его статьи. Но Будапешт, на мой взгляд, умышленно загоняет оппонентов в угол, требуя полной отмены скандального акта. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил: «Мы будем бороться до последнего за отзыв Украиной этого закона. В этом деле не может быть компромисса». Но Киев, боясь потерять лицо националиста, на такой шаг никогда не пойдет. Значит, конфликт здесь планируется всерьез и надолго.

Ситуацию, на мой взгляд, обостряет Будапешт. И вот почему. Все дело далеко не в скандальном законе. Он только казус белли. Венгрия особо не скрывают желание вернуть утраченные территории. После войны Сталин, так нелюбимый в «незалежной», фактически подарил ей Закарпатье. И сегодня вариантов забрать свое, а в Венгрии многие считают именно так, здесь несколько. Конечно, пока реализовать сценарий референдума не даст Евросоюз, но Будапешт уже де-факто установил контроль над этой территорией.

Через благотворительные фонды венгерская община получает миллионы евро помощи. И это данные украинских журналистов. Бизнес развивается на венгерские кредиты, в больницах - оборудование из Венгрии, даже улицы и автомагистрали ремонтируются за счет Будапешта. Очень многие жители имеют венгерские паспорта, несмотря на запрет двойного гражданства.

Сегодня ситуация в Закарпатье резко обостряется. О проведении здесь акции под названием "Самоопределение для Закарпатья", венгерский МИД официально сообщил украинскому посольству в Будапеште. Значит, Венгрия фактически признала то, что активно влияет на положение дел в регионе.

13.10.17 12:31 – Николай Гормалев , просмотров: 2821

Поделиться в социальных сетях: