…Я внимательно следил за саммитом ЕС, который прошел на прошлой неделе. Как мне показалось, дискуссии шли вяло, и переговоры заходили в тупик. Все сводилось к округлым фразам, которые должны были свидетельствовать о прогрессе в деле Брексита. Но этого я не увидел.

Британская сторона объясняла это оптимистичным заявлением Терезы Мэй о том, что «отсутствие сделки — лучше плохой сделки». Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду на успешное окончание переговоров по выходу Великобритании из ЕС. Жан Клод Юнкер убеждал всех, что рано или поздно консенсус будет достигнут. Но тут французский президент Макрон заявил, что ничего еще не сделано, и высокие договаривающиеся стороны, что называется, тянут кота за хвост. Это был настоящий холодный душ.

На мой взгляд, переговоры и планы по выходу Великобритании из Евросоюза попросту забалтываются брюссельской и лондонской политической бюрократией. А в реальной жизни все, как и раньше, течет своим чередом, словно никакого референдума в Британии и не было. Экономика, ее крепкие живые связи и актуальные проблемы, живо ставят на место политику. Все мы в мире до такой степени накрепко интегрированы друг в друга, что резать по живому и рвать существующие экономические связи попросту невозможно.

Уже более трех лет Запад ведет санкционную войну против России. Ну, и каков результат? Зарубежные фирмы, которые работали в нашей стране, так и остались здесь трудиться, всякий раз находя против очередной порции санкций свое противоядие. Десятки ведущих американских кампаний продолжают успешно работать в нашей экономике. А на днях бывший премьер Италии Романо Проди призвал лидеров ЕС немедленно отменить антироссийские санкции, так как страны Евросоюза понесли от них убытки в пять раз больше, чем Россия.

Вот смотрю я на ситуацию в Каталонии и думаю – ну, куда она денется от Испании. Это пока самая успешная провинция в королевстве. Но, подчеркну, она успешная, пока находится в составе королевства. Что будет потом, после отделения, догадаться нетрудно. И тому есть убедительные примеры.

Словом, на мой взгляд, от разного рода делений и отделений, выходов и уходов, ничего хорошего для простых людей не случается. Западные политологи подчеркивают, что единственным результатом английского референдума стала потеря голоса Великобритании в Евросоюзе. И с этим не поспоришь.

Пути выхода Британии из Евросоюза довольно туманны. В перспективе в течение длительного периода будут обсуждаться дальнейшие и необходимые соглашения в обычном для ЕС стиле: медленно и взвешенно. Во время этих дебатов все 27 стран постараются продвигать собственную повестку, пока не достигнут консенсуса. И даже после этого, результат вряд ли будет сильно отличаться от теперешнего положения дел.

25.10.17 11:04 – Николай Гормалев , просмотров: 2500

Поделиться в социальных сетях: