Мне повезло, что у нас скоро – президентские выборы, а то бы я никогда так и не узнал, кто такая Катя Гордон. Зато теперь, когда подучил матчасть, даже как-то неудобно стало. Ведущая, поэт-музыкант, а теперь еще гений мысли и мать русской демократии. Опять же за женщин переживает. В общем, столько плюсов, что хоть голосуй.

Понятно, что и Гордон, и Собчак идут на выборы, преследуя вполне серьезные цели. Победить, конечно, не победят, но интерес общественности к своим персонам поднимут. Вполне разумный рекламный ход, если бы ни одно но: вполне серьезное политическое мероприятие приобретает сатирический оттенок. Прямо как у Михаила Салтыкова-Щедрина в его «Истории одного города». Помните, там автор целую главу посвятил прекрасному полу. «Сказание о шести градоначальницах» называется. Специально перечитал этот отрывок и снова поразился прозорливости автора: почти сто пятьдесят лет назад написано, а как про нас. Даже образы один в один.

Зачем Ксении Анатольевне и Екатерине Викторовне повторять классический сюжет, более-менее ясно, но зачем выборам эти достойные женщины – ответ менее очевидный. По сути – незачем, в страшном сне не привидятся такие президенты, и шансов составить серьезную конкуренцию даже Жириновскому у них крайне мало. Но по форме они имеют полное право. В любой демократической стране избирать и быть избранными могут все граждане, соответствующие определенным критериям, вне зависимости от количества и величины тараканов в их головах. Правда, если эти самые тараканы не влияют на дееспособность.

И ничего «военного» в этом процессе нет, поэтому не стоит заламывать руки, вопия о том, что такие кандидаты дискредитируют саму идею президентских выборов. Тем более в такой серьезный для страны момент. Во-первых, так уж сложилось, что в нашем Отечестве все моменты – серьезные, какой не возьми. А во-вторых, ничего уникального не происходит. Если осмотреться по сторонам, то можно увидеть целую когорту фриков, которые облюбовали политическую стезю в других странах.

Есть еще целая серия политических чудаков разной степени успешности. Причем, в абсолютно разных государствах, что только подтверждает степень распространенности явления. На Украине, например, один Кличко-старший, чего стоит. Его фраза на счет того, что в завтрашний день посмотреть могут не только лишь все, до сих пор потрясает меня своей глубиной. Или другой, менее известный, но еще более «продвинутый» региональный политик, взявший себе имя злодея из «Звездных войн» и теперь именующийся по паспорту Дарт Алексеевич Вейдер. Так что в этой компании наши российские кандидатки смотрятся как невинные гимназистки.

И самое главное. Даже если выведи на избирательную гонку всех ярчайших представителей российского шоу-бизнеса во главе с Джигурдой и Паниным, то это не отменит тот факт, что выборы, действительно, предстоят серьезные. И потому, ситуация внутри страны и за его пределами серьезная и потому, что выбор курса государства на ближайшие шесть лет – дело чрезвычайно ответственное. По крайней мере, есть уверенность, что именно так думают очень многие в России.

08.11.17 11:53 – Сергей Шведко , просмотров: 1503

Поделиться в социальных сетях: