Кубанские Новости
Экономика

Глава Динского района Сергей ЖИЛЕНКО: «Пора работать на импортоопережение!»

Сочинский форум дарит уникальные возможности для развития. Главное – иметь здравый смысл и пользоваться им по назначению. О том,

– В этом году о Международном инвестиционном форуме говорят как никогда много. Что в нем такого? Как он, к примеру, повлиял на жизнь вашего района?

– Мы из года в год представляем проекты, которые претворяются в жизнь. Сочи нам просто дарит возможности для развития и укрепления экономики. Многие крупные и серьезные предприятия за последние восемь лет появились как раз после подписания договоров на форуме. И мы увеличили за это время бюджет района в 3,5 раза! За это время в муниципалитете стало больше населения: люди едут к нам жить и работать.

Нам есть что предложить! Поэтому как никому эта бизнес-площадка нам необходима. К форуму-2016 мы вновь серьезно готовились в течение года, ждали его, работали над тем, чтобы инвесторы пришли в район. У нас 15 проектов. Половина из них связана с сельским хозяйством и переработкой. Часть – затрагивает курортное направление, потому что мы находимся в таком месте, которое позволяет развивать агротуризм и другие виды отдыха. И еще часть – промышленный комплекс, потому что район расположен рядом с Краснодаром. К слову, порядка 50 процентов проектов, которые были подписаны нами на предыдущих форумах, уже реализованы.

– Если сравнивать с успехами прошлых лет, какой «урожай» инвестиций собрали в этом году?

– Консолидированный бюджет района сегодня составляет почти 3 миллиарда рублей. Бюджет проектов – 2 миллиарда 318 миллионов рублей. Это не хуже и не меньше, чем в прошлом году. Результатом реализации станет появление в районе 820 новых рабочих мест.

Кстати, проектов не стало меньше, наоборот, люди хотят развивать новые направления. Например, ореховодство. У нас создадут питомник орехоплодных культур. Объем инвестиций в проект составляет один миллиард рублей. Он предполагает создание питомника на площади 5,6 гектара, подготовку посадочного материала и высадку его в грунт на площади 1,3 тысячи гектаров. Производственная мощность питомника составит 3 тысячи тонн ореха в год. Новое предприятие даст региону 100 новых рабочих мест.

Но самое главное, что мы ищем людей, которые живут и работают в Динском районе. Или же очень этого хотят. Встречаемся с ними, общаемся. Пытаемся работать активно с нашим бизнесом. Собираемся практически каждый месяц. У нас есть программы финансирования, субсидирования малого и среднего бизнеса, краевые и районные. И это помогает в нашем успешном сотрудничестве.

– Форум закончился. Пора подвести черту, сделать выводы и определиться с планом действий?

– Сейчас перед нами стоит главная задача – организовать работу, чтобы подписанные соглашения принесли прибыль, рабочие места и налоги. И я поставил ее не только перед управлением экономического развития и экономики. Над этими проектами будет работать вся администрация. Это и предоставление земельных участков, оформление необходимой документации, подключение к инженерным сетям, и многое другое. Губернатор дал нам две недели, чтобы по каждому инвестиционному проекту мы разработали «дорожную карту». Из 15 подписанных соглашений планируется реализовать проекты в Динском поселении, Пластуновском, Старомышастовском, Мичуринском, Нововеличковском, Новотитаровском.

– В числе ваших предложений значится реконструкция центрального пляжа и набережной в станице Динской. В чем «изюминка» проекта?

Да нет никакой особой «изюминки». Это жизненная необходимость! Наша набережная нуждается в обновлении. К тому же Вениамин Кондратьев минувшим летом поставил задачу – в каждом районе должен быть цивилизованный пляж. Мы ее выполняем. Инвестором этого проекта выступит предприниматель, который уже вел некоторые проекты, подписанные как раз на форуме. Все успешно претворено в жизнь. Теперь вот новые планы. У проекта два этапа. К Дню района (11 июня) отремонтируем набережную, сделаем санитарную очистку реки Кочеты. Затем появятся бассейн для купания, хорошая зона отдыха, кафе, ресторан, фитнес-клуб.

– Еще один вектор от губернатора – импортозамещение. Понимаю, задача не одного дня. Но пошел ли процесс?

– Не хвастаюсь, но подчеркну: с этой задачей мы успешно справляемся. И готовы работать уже и на импортоопережение! Молочная продукция, мясо, овощи, фрукты, кондитерские изделия и многое другое – все это мы производим на своей земле. И в этот процесс мы активно привлекаем фермеров, личные подсобные хозяйства – все формы сельхозорганизаций. Около года назад губернатор Кубани выделил одно из приоритетных и важных направлений в сельском хозяйстве – овощеводство. Динской район уже давно освоил его. Нас всегда называли «огородом для Краснодара». Сегодня эту марку мы держим.

Тепличные хозяйства уже занимают 240 гектаров, но и в этот раз на форум мы привезли очередной проект. Это строительство тепличного комплекса в Мичуринском сельском поселении. Общая стоимость проекта – 140,7 миллиона рублей. Площадь – 4,6 га. Мы наращиваем мощности в овощеводстве. И выращиваем огромное количество продукции, которая попадает на стол к кубанцам. Но это один вопрос. Другой – овощи и фрукты надо хранить. Предыдущий форум позволил нам подписать соглашение на строительство овощехранилища. Проект уже реализуется. Мощностью более 100 тонн, с отделением сортировки, оно позволит решить многие проблемы. Благодаря прошлому форуму у нас появилась и компания «Агрофреш», которая также занимается выращиванием и переработкой овощей.

– Стратегическое направление развития экономики Кубани – промышленность. Динской район – это промышленная точка на карте?

– Конечно! Стеклозавод, компания «Металлпрофиль», «Бондюэль», «Трубпласт». Промышленные предприятия и переработка дают нам больше всего налогов. Мы это понимаем. Готовы создавать новые производства – высокотехнологичные, современные. Другого выбора нет – только развивать промышленный комплекс. Поэтому и в этом году привезли новые предложения – строительство завода по изготовлению металлоконструкций общей стоимостью 808 миллионов рублей; строительство комплекса по производству муки и растительного масла мощностью 22 тысячи тонн в год муки и 7 тысяч литров подсолнечного масла.

– Интересное предложение – строительство комплекса по разведению осетровых пород рыб и производству икры. Откуда такое предложение?

– А почему нет? Введение запрета на ввоз импортной рыбной продукции отечественные заготовители встретили с надеждой на выгодные предложения от рынка. Тем более у нас осетров уже выращивают. Для нас это не новое производство. Мы уже начинаем наращивать объемы по разведению осетровых. И совсем скоро наша икра появится на полках в магазинах.

– Успех проектов очевиден. А какой главный критерий эффективной работы с бизнесом вы выделите?

– Я общаюсь лично и с крупными игроками рынка, и с бизнесменами средней руки. Главное – полноценный диалог. Мы стараемся живо реагировать на озвучиваемые бизнесом проблемы. Но главное – это результат общения. Он есть. На него мы и работаем.