Экономика 27.12.2016 14:05

Кондратьев прокомментировал предварительные итоги сельхозпереписи на Кубани

Просмотров: 1 Комментировать 0

За 10 лет площадь земли под КФХ края увеличилась почти в два раза.

- Сейчас кубанские КФХ занимают больше 1 млн 200 тыс. га - это шестая часть площади края. Настоящий рог изобилия, который кормит всю страну. Продолжим создавать малым фермам и кооперативам условия для развития. Конкуренция крупным производителям должна быть и в импортозамещении, - написал губернатор в своем микроблоге в Twitter.

По сравнению с переписью 2006 года общая площадь земли, в среднем, на одну организацию увеличилась по крупным и средним организациям на 2,3%, по микропредприятиям - на 19,4%. У КФХ общая площадь земли на одно хозяйство увеличилась почти в два раза и составляет около 90 гектаров, а у ИП площадь увеличилась на 85,5 процента и на сегодняшний день составляет в среднем по 78 гектаров. Что касается ЛПХ, то в этой категории средняя площадь земли в сельской местности осталась без изменений - 0,21 гектара, а в городской местности увеличилась с 0,08 в 2006 году до 0,11 гектара в 2016 году.

По словам заместителя главы края Андрей Коробки, КФХ как субъект экономики становится все более значимым для развития всего АПК края. Поэтому необходимо скоординировать все программы, чтобы малые формы хозяйствования получили максимально комфортные условия для своего развития, чтобы они могли организовываться в кооперативы, сообщает пресс-служба краевой администрации.