Экономика 10.01.2017 19:27

Кондратьев предложил создать в крае базовый виноградный питомник

Просмотров: 108

В нем будут выращивать кубанские сорта янтарной ягоды.

В ходе совещания по развитию виноделия в Темрюкском районе губернатор Вениамин Кондратьев предложил создать в крае питомник, в котором будут выращивать кубанские сорта винограда.

В 2016 году аграрии Кубани собрали рекордный урожай винограда - 211 тысяч тонн, напомнил вице-губернатор региона Андрей Коробка. При этом он подчеркнул, что сегодня площадь виноградников в регионе составляет 25 тысяч гектар. Необходимо наращивать темпы роста по закладке виноградников.

Участники совещания – руководители винодельческих предприятий края, в свою очередь, обозначили ряд проблем отрасли. Среди них – отсутствие кредитных программ для приобретения специализированной сельхозтехники, засилье иностранных технологий, которые не во всем подходят для работы с сортами, выращенными в Краснодарском крае, трудности с приобретением саженцев.

По словам главы региона, необходимо, чтобы каждый фермер, который хочет заниматься виноделием, мог купить в питомнике отечественный кубанский саженец.

– Я считаю, что на Кубани должен быть базовый виноградный питомник. Иначе говорить о расширении виноделия бессмысленно, фермерам не по карману завозить саженцы из-за рубежа, – отметил Кондратьев.

Также руководитель региона предложил разработать единую систему, которая даст возможность заниматься виноделием и закупать саженцы на территории Краснодарского края.

Кроме того, губернатор акцентировал, что нужно менять подход к продаже вин на территории края. По его словам, необходимо максимально заполнить полки магазинов кубанским вином.

– Наш край позволяет заниматься виноделием – и малым, и большим. И приоритетная задача – дать возможность кубанским виноделам реализовать продукцию на нашем внутреннем рынке, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Это касается и местных ресторанов, где ассортимент кубанского вина представлен слабо, считает губернатор. По его словам, в этом вопросе должна быть принципиальная позиция власти, чтобы каждое заведение в крае имело линейку вин, которые производятся на Кубани.

Также в ходе совещания глава региона поручил провести инвентаризацию виноградопригодной земли, оценить эффективность ее использования, сообщает пресс-служба администрации края.