Экономика 26.07.2017 11:39

Кубань выращивает почти половину фруктов и ягод в стране

Просмотров: 2 Комментировать 0

В Ленинградском районе прошел семинар «День поля: интенсивное садоводство, виноградарство и хмелеводство России». В его работе принял участие вице-губернатор Андрей Коробка, глава муниципалитета Владимир Гукалов, селекционеры, семеноводы, фермеры.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, участники встречи обсудили вопросы селекции плодовых деревьев, производства отечественных саженцев, развития российских питомнических хозяйств, а также технологии закладки интенсивных садов.

Открывая семинар, Андрей Коробка отметил, что кубанское садоводство – одно из самых сильных в стране. По его словам, доля Краснодарского края в общероссийском производстве фруктов и ягод превышает 40% и через несколько лет эти цифры вырастут в разы.

– Наша задача – наращивать объемы производства фруктов, прежде всего, за счет интенсификации производства. Нынешние технологии позволяют получать урожаи уже на второй год после закладки сада, а не как раньше – спустя пять лет. Кубанские аграрии активно их внедряют, – подчеркнул заместитель руководителя региона.

Участники семинара посетили одно из передовых предприятий Ленинградского района – ПАО «Трудовое».

В садоводческом хозяйстве свыше 700 га яблоневых садов. Средняя урожайность на второй год после высадки саженцев составляет 25 тонн с гектара. У предприятия также есть собственное фруктохранилище на 18 тыс. тонн продукции. В 2018 году планируется ввести вторую очередь мощностью 5 тыс. тонн.

Отдельное внимание вице-губернатор уделил вопросу импортозамещения в садоводстве.

– Импортозамещение будет полным только, когда у фермеров будет свой посадочный материал, своя сельхозтехника – именно такую задачу ставит губернатор. Сегодня в эту работу активно включается бизнес, самостоятельно строя питомники и выращивая саженцы, используя передовые научные разработки. Машиностроители тоже не должны оставаться в стороне, техника должна быть отечественная, чтобы мы были полностью независимы от каких-либо экономических ситуаций, – резюмировал Андрей Коробка.

Площадь садов на Кубани составляет 44,1 тыс. га. Промышленным производством плодов занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 КФХ и ИП. Ежегодно краевые садоводы закладывают минимум 1200 га садов, большая часть из которых – интенсивного типа. Только в прошлом году было посажено 1643 га новых садов, в том числе 1270 га – и интенсивных.