Экономика 30.08.2017 19:39

В Краснодарском крае за месяц выпустили облигации в объеме 10 млрд рублей

Просмотров: 82 Комментировать 0

Об этом 30 августа шла речь на встрече вице-губернатора Игоря Галася с руководителями и представителями ведущих банков региона. Участие в мероприятии также приняли министр экономики края Александр Руппель, министр финансов Сергей Максименко и заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП Юрий Волков.

В ходе встречи они обсудили политику управления государственным и муниципальным долгом с точки зрения привлечения ресурсов кредитных организаций для финансирования бюджетов края различных уровней.

По словам Сергея Максименко, в этом году уже привлечены 10 млрд коммерческих кредитов. В целях снижения бюджетных рисков и стоимости заимствований в августе 2017 года осуществлен выпуск государственных облигаций Краснодарского края в объеме 10 млрд рублей сроком обращения 7 лет с купонным доходом 8,6% годовых. До конца года планируются заимствования еще на 14 млрд рублей.

Министр акцентировал, что средства привлекаются только на рефинансирование текущего госдолга, так как работал над снижением государственного долго - принципиальная позиция властей региона.

В целом, давая характеристику ситуации в кредитной политике региона, Игорь Галась отметил положительную динамику. По его словам, доля кредитного портфеля заемщиков края в ВРП за 2016 год составила 58,6%. Это выше аналогичного показателя как в целом по России (55,1%), так и по ЮФО (49,2%). Инвестиции в основной капитал по итогам 2016 года в крае составили 480 млрд рублей, выдача кредитов в 2016 году – 1 трлн 670 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В текущем году общий объем выдачи кредитов за 7 месяцев увеличился на 20% и составил более 995 млрд рублей. Для экономики региона крайне важно получение от банковского сектора долгосрочных кредитов на инвестиционные цели, на модернизацию и развитие производства, – заявил Игорь Галась.