Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский вендинг: спрос рождает предложение 

Стремительные темпы развития вендингового бизнеса являются одним из наиболее заметных трендов последних лет. О том, как живет эт

– Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания?

Евгений:

– Наша компания называется «Чао-Какао». Мы продаем горячие напитки и продукты питания через вендинговые торговые автоматы.

Имеем опыт работы в этой сфере около 5 лет. Начинали мы с покупки одного итальянского кофейного торгового автомата, который установили в продуктовом магазине. Оборудование приобрели на вторичном рынке, но практически новое, а место его установки оказалось очень бойким, и бизнес начал приносить прибыль. Изучали рынок, постепенно расширяли деятельность.

На сегодняшний день «Чао-Какао» – это крупный холдинг, имеющий в арсенале парк самого современного оборудования в нашем крае, распределительные склады в городе Краснодаре, систему дистанционного контроля работоспособности оборудования, активные профили в социальных сетях, горячую линию технической поддержки и многое другое.

Мы с Аркадием полностью погружены в рабочий процесс, нам действительно нравится заниматься этим делом.

– Что способствовало зарождению вендинга? Что на сегодняшний день в России и мире продают через торговые автоматы? Когда он получил развитие в Краснодарском крае? Расскажите о его дальнейших перспективах.

Аркадий:

– Первоначально вендинг в нашей стране появился в виде советских аппаратов по продаже газированной воды. В начале 90-х годов, когда развалился СССР, торговые аппараты забыли почти на десятилетие. Тем не менее уже с конца 90-х начали появляться первые кофейные аппараты. Сейчас сложно сказать, что повлияло на развитие этого бизнеса. Я думаю, сыграли роль многие факторы, начиная со стремления людей иметь небольшой собственный бизнес и заканчивая появлением больших торговых и бизнес-центров. В настоящий момент рынок нуждается в вендинге как никогда. Ритм жизни ускорился, люди все больше ценят свое время, и, когда им нужно купить стакан кофе или бутылку воды, не хотят стоять в очереди к продавцу или в кассе.

Я думаю, что в ближайшее время получат распространение кофейные автоматы, реализующие кофе в больших стаканах, а через несколько лет – универсальные аппараты, способные продавать самую различную продукцию. Это так называемые снэковые аппараты, конструкция которых позволяет производить выдачу, например, канцелярских товаров, контактных линз, гигиенических наборов, безрецептурных лекарств и т. п. Сейчас существуют аппараты, способные разогревать замороженные полуфабрикаты и продавать горячую еду, так что ограничением может быть только спрос.

Евгений:

– Линзоматы, я думаю, многие видели, аппараты по продаже жевательной резинки и детских игрушек тоже. Из необычных для нас в Москве я видел икроматы и электроматы. Первые, как можно понять из названия, продают икру, вторые – электротовары (лампочки, батарейки и т. д.). В Красной Поляне я видел автомат с безрецептурными аптечными препаратами – интересная идея! Свежевыжатый апельсиновый сок из автоматов можно встретить и в Краснодаре, это направление могло бы иметь хорошие перспективы, только цена автомата по нынешнему курсу составляет почти миллион рублей.

Если говорить о мире – все, что только можете себе представить, даже сигареты. Их, кстати, очень часто просят ввести в ассортимент, но это не предусмотрено законодательством.

– Где вы размещаете свое оборудование?

Евгений:

– Наши клиенты – это как коммерческие организации, так и бюджетные учреждения. Мы размещаем вендинговое оборудование, ориентируясь на создание максимального комфорта для потребителя без участия продавца, и делаем все возможное, чтобы этот процесс был действительно удобным и современным. Например, с мая 2017 года все оборудование мы оснащаем модулями безналичной оплаты.

– Мне кажется, на рынке и так много игроков, автоматы везде! Вам не «тесно»?

Евгений:

– Да, игроков действительно много, у каждого свой подход. Но вряд ли можно назвать правильным подходом к вендинговому бизнесу банальную установку торгового автомата. Мы ищем точки соприкосновения и совместного развития бизнеса – устанавливаем за свой счет кулеры с питьевой водой, станции зарядки для мобильных телефонов, участвуем в благоустройстве прилегающей к торговому автомату территории, бесплатно размещаем рекламу партнеров на своих площадях, строим детские игровые зоны за свой счет. Все это говорит о том, что мы хотим развиваться вместе с нашими партнерами, участвовать в развитии их бизнеса. Понимаете, можно просто купить автомат, поставить его и все, но это не наш подход, поэтому «тесниться» не приходится.

– А все-таки, кто ваши конкуренты?

Аркадий:

– Мы воспринимаем конкуренцию правильно, этот рыночный фактор не дает нам стоять на месте, заставляет внедрять что-то новое, поддерживать высокий уровень сервиса. Стоит заметить, что от конкуренции выигрывает потребитель.

Если мы говорим о кофейных автоматах, то на территории Краснодара мне известно несколько компаний, по размеру бизнеса сопоставимых с нашей, а также много мелких вендоров, имеющих небольшой парк автоматов.

Место на рынке есть для всех, но перспективы развития у всех разные, это зависит от многих обстоятельств.

Например, с 1 июля 2018 года все вендинговые автоматы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой, которая в режиме онлайн будет передавать данные оператору фискальных данных, а он, в свою очередь, в ИФНС. Но к этим изменениям, по нашим оценкам, готовы не все.

– Поясните, как скажутся изменения в закон о применении ККТ на вендинговом бизнесе?

Евгений:

– К выполнению новых требований законодательства нужно готовиться финансово и технически. Затраты по приобретению ККТ на один торговый автомат составят порядка 40 тысяч рублей. Это довольно серьезная нагрузка, поскольку вендинг не такой уж рентабельный бизнес. Существуют и технические ограничения. Большинство старых моделей оборудования, которое используют, как правило, многие мелкие участники рынка, не подлежат модернизации, соответственно, это не может не сказаться на перспективах предпринимательской деятельности владельцев такого оборудования.

– Вы начали заниматься вендинговым бизнесом всего около 5 лет назад, когда, казалось бы, рынок был уже занят и поделен. Легко ли вам далось решение стать предпринимателями? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?

Аркадий:

– Если посмотреть на весь бизнес в городе, можно предположить, что все сегменты заняты, поделены, очень много участников рынка. Но ведь открываются и новые аптеки, и парикмахерские, и магазины, хотя и тех, и других, и третьих великое множество.

Но всегда важен «свежий взгляд». Например, фастфуд сейчас на каждом углу, однако совсем недавно мои ровесники открыли бар здоровой еды «Сельдерей». Сэндвичами завален весь город, но в основном это шаурма, хот-доги и т. п. Они сделали меню на основе полезных и натуральных продуктов, и дела пошли в гору. Я видел в Инстаграме, что они уже третий бар открывают, молодцы! Я сам приверженец здорового питания, там очень вкусные сэндвичи.

Также в Краснодаре работает крупная вендинговая компания, занимающаяся реализацией кваса. Я думаю, почти каждый житель города пользовался на улице желтыми автоматами. Я ни разу не сталкивался с некорректной работой этого оборудования. Еще я видел, как в ночное время приезжает машина и с помощью моечного оборудования «вылизывает» автомат. Для меня это показатель серьезного подхода к бизнесу. Да и квас там вкусный. А ведь есть в городе и лотки по продаже кваса, и в магазинах квас продается, и все находят своего покупателя. Значит, бизнес может развиваться в разных формах.

И в нашем бизнесе мы внимательно изучаем и анализируем спрос, поддерживаем высокий уровень ухода за оборудованием, расширяем ассортимент.

Евгений:

– Решение стать предпринимателями далось нелегко, было на самом деле страшно. Всегда хотелось иметь большую степень свободы в принятии решений, чем это возможно в случае работы по найму. А вот ответственность возросла. В любом случае, возможность реализовать себя и строить свою жизнь так, как это видится нам, стоит возросшей ответственности. В вендинговый бизнес мы пришли потому, что у нас были идеи по организации качественного сервиса в этой сфере.

На момент старта нам казалось, что схема бизнес-процессов совсем проста. Затем, как это часто и бывает, обнаружились «подводные камни», пришлось многое разрабатывать самим, действовать по ситуации.

– Вы упомянули здоровое питание – это нынче модно. Не думали развивать это направление в вендинге?

Аркадий:

– Каждый день об этом думаем! Это может быть уникальным предложением, но пока реалии таковы, что в верхушке рейтинга продаж – газированные напитки, чипсы и шоколадки. Положительная динамика есть: клиенты интересуются товарами без сахара, продуктами с низкой энергетической ценностью, но таких не более 5 – 10 процентов.

– Как все начиналось? С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?

Аркадий:

– Есть одна, уже классическая история успеха американского вендора Чарльза Ханна, который был эмигрантом из Ямайки, еле сводил концы с концами, снимал жилье в Нью-Йорке. Он случайно услышал о желании своего арендодателя установить в холле здания, где он жил, вендинговый автомат. Тогда Ханна представился вендором, выразил желание разместить автомат, взял кредит и начал свой бизнес. Не имея понимания того, как работает торговый автомат, методом проб и ошибок он учился работе с техникой. Спустя четыре года, а было это в середине 70-х годов прошлого века, этот человек стал одним из лидеров вендингового бизнеса в своей стране.

История нашего же стартапа такова. Никто не учил нас работе с торговыми автоматами, в Краснодаре не было специалистов по техническому сервису, которые были готовы «вырастить» из нас специалистов, так как мы могли быть потенциальными конкурентами. Мы опирались на свои силы и знания. В начале 2000-х годов у меня был бизнес по ремонту мобильных телефонов, я хорошо знал их программную часть. Также я первоначально учился на программиста, а затем получил высшее образование в торговом вузе по специальности «менеджмент организации».

Сочетание этих знаний позволило мне погрузиться в программную часть вендинга, а также заняться продвижением компании. Евгений имел большой опыт в технических вопросах, быстро вникал в принцип работы торговых автоматов, с легкостью смог научиться находить неисправность и устранять любой дефект. Его уровень знаний сейчас настолько высок, что часто звонят инженеры старшего возраста, с опытом работы в вендинге более 15 лет, и консультируются. Это о многом говорит.

На начальном этапе, созвонившись с одним из дилеров оборудования в Москве, мы на протяжении длительного времени получали подробные консультации. Это были долгие телефонные разговоры. Дни и ночи мы трудились, применяя полученную информацию на практике. Даже не знаю, как нас терпели сотрудники московской организации, но потраченное время к ним вернулось прибылью – «Чао-Какао» у них теперь один из ключевых клиентов, мы регулярно закупаем новое оборудование.

По мере роста парка торговых автоматов, организации работы с поставщиками и клиентами нам пришлось самостоятельно разрабатывать всю необходимую документацию. Иногда приходилось стоять рядом с покупателями и показывать им, как пользоваться автоматами. На всех автоматах для пользователей мы стали размещать подробные инструкции, даже в картинках. Сегодня покупатели легко пользуются автоматами.

– Как вы подбирали ключевых сотрудников? Как строится работа?

Евгений:

– Кроме топ-состава компании, очень важны операторы. Они не только работают с автоматами и товаром, но и инкассируют деньги. Поэтому должны быть честны. Они же и лицо нашей компании в общении с покупателями, поэтому должны быть аккуратны и вежливы.

Аркадий:

– Так как долгое время обслуживанием автоматов мы с Евгением занимались сами, у нас сложился такой стиль работы: уважение к клиенту, грамотное общение, партнерский подход.

В семье меня учили обращаться к старшим и незнакомым мне людям на «вы», культуру общения привили с детства, этого же я требую и от наших сотрудников!

Схема организации работы нашей компании такова: за каждым оператором закрепляется территория с автоматами, которые он обслуживает, оператор загружает товар, снимает выручку, чистит и моет автоматы. Обслуживание каждого автомата происходит не реже одного раза в три дня, а если необходимо, то и ежедневно. Выручка сдается в кассу компании, затем она перечисляется на банковский счет.

Все данные по загруженным товарам и ингредиентам передаются на сервер. Там же оформляются документы на получение товара со склада. Оператор на складе получает товар и отвозит его в автоматы. Как видите, это целый производственный процесс.

В штате нашей компании, кроме собственно операторов, есть бухгалтер, маркетолог, учредители компании, которые являются ее «сердцем». Услугами инженеров сервисной службы, юриста мы пользуемся по мере необходимости, так как квалификация наших сотрудников позволяет решать многие проблемы без привлечения сторонних специалистов.

– Чем ваши автоматы отличаются от техники других компаний?

Аркадий:

– Прежде всего, годом выпуска! С самого первого дня существования компании мы определили основной критерий развития – все самое новое оборудование и технологии должны быть у нас! Около года назад мы узнали об успешном запуске приема банковских карт в торговых автоматах, после чего незамедлительно было достигнуто соглашение о сотрудничестве с поставщиком эквайринговых услуг.

Еще недавно мы познакомились с возможностями нового торгового автомата. Это новое направление, автомат продает кофе в большом стакане и выдает пластиковую крышку «с собой». Нами было принято решение о закупке данных автоматов, и первый из них мы только что установили. Похожие автоматы немецкого производителя уже есть в Краснодаре у другого оператора, так что есть основа для здоровой конкуренции.

Чуть не забыл вам рассказать еще об одной новинке: торговый автомат готовит горячий чай из натуральных чайных листьев. Все привыкли, что в автоматах чай растворимый, здесь другая история: порция чайных листьев помещается в специальный заварной блок, где менее чем за минуту настаивается и наливается в стакан. Мы уже разместили заказ на такой автомат.

– Существует ли сезонность в вашем бизнесе?

Евгений:

– Да. Все зависит от мест установки автоматов, например, в офисных центрах и местах длительного ожидания услуг кофе пьют регулярно, а на улице летом продажи сильно падают. С холодными напитками зимой везде проблема, приходится корректировать ассортимент, подстраиваться под потребности клиентов.

– Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламоносители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Аркадий:

– Если говорить о вендинговой сети, то идеально работают сами автоматы как реклама. Отлично работает интернет-продвижение и реклама на бортах наших автомобилей. Еще мы подружились с профессионалами из Краснодарского рекламного агентства «Граф-Колесник», они полностью занимаются нашим проектом, нареканий с нашей стороны никогда не было. Что касается тривиальных баннеров на дорогах – это не наш формат, его мы не используем.

– Вы так все интересно описываете, я сама захотела купить торговый автомат и найти место для его размещения. Мне кажется, у меня все получится. С какими трудностями я могу столкнуться?

Аркадий:

– Будьте готовы к постоянному труду, практически без выходных, да и к бизнес-рискам тоже. Но ваши усилия будут вознаграждены при правильной организации бизнеса.

Мы работаем без чьей-либо поддержки, используем кредитные средства. Деньги нынче дорого стоят, процентные ставки очень велики, плюс налоговая нагрузка. При установке автоматов на новом месте мы несколько месяцев присматриваемся к продажам. Налоги платим независимо от выручки, аренду собственнику помещения и зарплату людям тоже. Поэтому чаще всего на первоначальном этапе это работа в минус, но другой схемы поиска мест не существует.

В народе бытует мнение – купил автомат, засыпал кофе, и один раз в неделю получаешь выручку. Когда вы забираете в автомате стакан свежеприготовленного кофе, вспомните, что за ним скрыта работа коллектива специалистов. У нас все запчасти в наличии, все-таки это техника, и она имеет свойство ломаться.

В летний период нам доставляют хлопоты перепады напряжения из-за включения кондиционеров, даже дорогостоящие стабилизаторы не всегда справляются с реальными условиями эксплуатации. Еще нужно иметь товарные запасы, осуществлять закупки, решать много других вопросов. Честное слово, проблем очень много, но мы стараемся их решать!

Евгений:

– Но если у вас есть на примете хорошее место и вы способны просчитать рентабельность покупки автомата, вам нужно купить оборудование, зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, пройти обучение, получить медицинскую книжку, закупить товар, заключить договор аренды, договор на вывоз отходов, встать на учет в налоговой инспекции – и можно работать.

Вариантов развития событий два: автомат начнет приносить прибыль, либо вы продержитесь не более двух месяцев и поймете, что ваш расчет был неверным. Из нашей практики второй сценарий происходит чаще всего, предприниматели через 2 – 3 месяца теряют интерес к этому бизнесу и продают оборудование.

Для тех инвесторов, которые хотят получать большую и быструю отдачу без особых хлопот, вендинг абсолютно непривлекательный бизнес.

Этот бизнес нужно терпеливо «выращивать», тогда только к вам придет успех.

– Отразился ли на вендинговом бизнесе экономический кризис?

Евгений:

– Да. Прежде всего, оборудование выросло в цене почти вдвое. Кофе подорожал в 2,5 раза, но при этом цена напитков в автомате осталась прежняя 20 – 30 рублей.

Интересно, что продажи в количественном выражении немного выросли, так как потребитель не всегда может купить кофе в ларьках, передвижных кофемобилях, где напиток стоит 80 – 100 рублей. У нас абсолютно такой же зерновой кофе, стаканчик только меньше на 70 – 100 мл, а это всего лишь объем воды, сама порция зерна одинаковая. Цена почти в 3 раза ниже!

– В ходе нашей беседы вспомнила, что недавно хотела купить шоколадку в вендинговом автомате, а она застряла. Мне было так обидно, несмотря на небольшую сумму. У вас такое тоже происходит?

Аркадий:

– Да, такое бывает, к сожалению, и у нас, но большинство наших автоматов оборудованы системой фотодатчиков. Алгоритм следующий. Вы вносите деньги, выбираете товар – мотор начинает вращать пружину, и если фотодатчик не зафиксировал выдачу продукта, мотор попытается немного докрутить пружину, то есть «довыдать» товар. Если и это не поможет выдаче, то вы сразу получите свои деньги назад. Причем не важно, какой способ оплаты вы использовали, – на карту они также возвращаются моментально. Ну а если подобная ситуация произошла бы в автомате без системы фотодатчиков, то вам нужно было бы обратиться в службу поддержки и вам вернули бы деньги в течение нескольких минут.

– А как устроена техническая поддержка? Часто ли к вам обращаются?

Аркадий:

– У нас многоканальная линия поддержки, технически основанная на услуге для бизнеса одного из операторов сотовой связи. После голосового приветствия и небольшой вводной информации звонок поступает к ответственному специалисту, в случае некорректной работы автомата сотрудник в режиме онлайн проверяет факт покупки товара и возвращает потраченные деньги на счет мобильного телефона или банковскую карту.

В некоторых компаниях этот процесс может занимать до 5 дней, клиенты в данном случае остаются недовольными, не верят в то, что компенсация будет осуществлена. По поводу частоты обращения – в день в среднем от 5 до 10 звонков. 50% из них – это застрявшие монеты, «зажеванные» ветхие купюры и неправильное использование автомата, остальные 50% – неисправности самого оборудования.

Выезд мастера и ремонт производится незамедлительно – это первый приоритет в маршрутном листе. По системе GPS определяется ближайший к автомату сотрудник, и он назначается ответственным за решение данной проблемы. Координация всех действий происходит в автоматическом режиме при помощи специальных облачных сервисов.

– Как вы видите развитие автоматизированной торговли? Планируете ли расширяться или открывать смежные направления?

– Роботы захватывают мир, это факт! А кроме факта – это удобно и выгодно! Вот несколько наблюдений из жизни. Электронная очередь в МФЦ лучше, чем списки в тетрадках и крики «Кто последний?». Станция для зарядки электрокаров на Театральной площади Краснодара лучше, чем поиск розетки по городу? Возможность купить товар ночью в магазине «Юлмарт» без продавца – это удобно? Свежий кубанский квас в любое время суток и в любую погоду, да еще и в 1,5-литровую бутылку с крышкой, – не правда ли, это здорово? И это только начало…

Мы же планируем дальше развивать сеть автоматов по реализации кофе и снэков, также присматриваемся к низкотемпературным автоматам с мороженым. Есть еще несколько видов автоматов, но это пока проекты, говорить о них еще рано…

– В завершение нашей беседы, что хотели бы сказать вашим потенциальным клиентам?

Аркадий:

– Нашим потенциальным клиентам – юридическим лицам хотим сказать, что вендинговый автомат, как и вся автоматизированная торговля, – удобный инструмент для вашего бизнеса. Ваши сотрудники и посетители будут благодарны за создание комфортных условий пребывания в рабочее время. Поэтому, если на вашем предприятии нет подобных автоматов, – задумайтесь! Ваши сотрудники скажут вам спасибо!

Партнерский материал