Экономика 11.10.2017 10:38

Доля участия

Просмотров: 5 Комментировать 0

Власть и застройщики договорились о создании резервного банка квартир для жильцов.

Впереди России всей

Cегодня, по мнению экспертов, строительная отрасль переживает не лучшие времена. Свой отпечаток наложили снижение финансового потока и покупательской способности населения, ужесточение законодательства и требований банков. Тем не менее строительный комплекс Краснодарского края продолжает оставаться одним из мощнейших в России.

В 2016 году в Краснодарском крае введено в эксплуатацию больше 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Это второй показатель в стране – больше строят только в Московской области.

Чтобы привести в чувство отрасль, решено прийти с теорией – к практикам: первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко собрал около 40 крупнейших застройщиков Кубани, чтобы вместе найти пути решения проблем.

Из-под земли!

Один из важных для города вопрос – реконструкция старого центра. Даже при своей малоэтажности он перегружен – и транспортом, и «инженеркой». Сети здесь строились еще в советское время, и точечная застройка, отбирающая большие мощности, может окончательно их обрушить.

– Подходить к решению этих проблем нужно из-под земли, с самого начала, – уверен Андрей Алексеенко. – Если мы будем это делать точечно, то через десяток домов придем к тому, что нужно будет перекладывать все системы. Они выработают свой ресурс, и наша реконструкция просто остановится. В контексте центра нужно строить коммуникации, параллельно расселяя жильцов. И только потом уже строить дома.


Не знаешь, все ли в порядке с объектом и застройщиком?

Проверь на сайте www.dnsskk.ru/map


Во многом проблему с сетями инициировали застройщики вчерашнего дня. Когда новые коммуникации никто не строил, а законно подключаться к ним было дорого, находились дельцы, которые за энную сумму решали вопрос – без всякой оглядки на допустимые мощности. Итог горожане знают: в прошлый Новый год больше 10 тысяч краснодарцев остались без света и отопления – кабели не выдержали и обгорели. Летом, в пиковые нагрузки (сплит-системы, бытовая техника), происходит точно так же.

Первый замгубернатора дал понять: решения проблемных вопросов за наличный расчет больше не будет. Как и подключений без развития инженерии.

А в ближайшее время будет сформирована рабочая группа для координации работы по подключению к сетям между властью, застройщиками и ресурсоснабжающими организациями.

Завтрашних дольщиков защитит закон

Самая острая проблема – ситуация с обманутыми дольщиками. Люди, купившие жилье в строящихся домах зачастую вполне легальных застройщиков, по нескольку лет ждут свои квартиры. Сегодня в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включены 862 человека по 57 объектам. Но, как отмечает первый вице-губернатор, цифры могут увеличиться за счет дольщиков тех объектов, где уже сейчас затягивают сроки строительства.

– Законодательство в этой части несовершенно, есть лазейки, которые активно используют нечистые на руку компании, – говорит Андрей Алексеенко. – Сейчас идет ужесточение законодательства, потому что рынок самостоятельно не справляется с внутренней регуляцией.

Уже в 2018 году в силу вступит Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков». По новому закону будет создан компенсационный «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Застройщик будет отчислять в него 1,2 процента с каждого договора долевого участия. По всем объектам Фонд будет нести ответственность: либо достраивать дома, либо возмещать дольщикам затраты. Но коснется новый закон только будущих дольщиков.

А сегодняшних?

­Решить эту проблему можно только сообща, отметил Андрей Алексеенко. И его полностью поддерживают крупнейшие кубанские застройщики.

– Сегодня открываешь интернет и видишь: Краснодар – столица обманутых дольщиков! А ведь это город, в котором мы работаем, это имидж и наш в том числе, – взял слово Мисак Казарян, учредитель строительной компании «ГИК».

Одно из предложений по решению проблемы – создание определенного жилищного «банка», который застройщики создают из резерва своих объектов. Обманутый дольщик сможет получить уже готовую квартиру из этого банка взамен на право требования на свое недостроенное жилье. А застройщик, получив это право требования, сможет объект достроить и продать.

– Для этого необходима четкая законодательная база, которая полностью бы регулировала права и обязанности всех сторон, – говорит Геннадий Ушаков, генеральный директор ООО «Фирма Нефтестройиндустрия – Юг».

Внимания требует и само понятие обманутого дольщика, считают застройщики. Есть люди, которые последние деньги вкладывают в ипотеку, а есть те, кто по 20 миллионов инвестирует в покупку 10 – 15 квартир для перепродажи. И, по сути, выступают инвесторами. Но здесь нужно быть готовым и к таким инвестиционным рискам.

– Вопрос в том, чтобы отделить обманутых дольщиков от обманутых инвесторов. Думаю, что выражу мнение всех здесь присутствующих: должен работать механизм по аналогии с агентством по страхованию вкладов в банковской сфере – когда вклад гарантируется государством, – вступил в разговор Денис Бражниченко, вице-президент по инвестициям Группы компаний «АVА». – Абсолютно все честные застройщики сегодня готовы помогать именно обманутым дольщикам. Не инвесторам.

Дом готов – селить не будут

Есть ситуации, когда дольщики не могут въехать в совершенно готовые дома.

У нас есть объекты, на которые мы получили разрешения 3 – 4 года назад. Строили в рамках закона – по тем нормативам, – говорит Николай Амосов, руководитель группы компаний «ЮгСтройИмпериал». – Сейчас правила поменялись, мы объекты сдаем, а нам говорят: а парковки где, а социалка? И семьи не могут попасть в свои квартиры в абсолютно готовые дома, потому что не можем ввести в эксплуатацию.

– Это занимает 2 – 3 недели – технический совет должен проверить дом, – ответил глава Краснодара Евгений Первышов. ­– Потому что после ввода в эксплуатацию город должен быть уверен в доме: когда в квартирах гаснет свет, жильцы не с застройщика спрашивают – они идут в мэрию!

Андрей Алексеенко застройщиков успокоил: все объекты должны сдаваться по тем ТУ, которые им были выданы при разрешении на строительство. Но повальное застраивание города породило социальный коллапс – чего только стоит 66-я школа в Краснодаре, в которую в этом году набрали даже 1 «Ф» класс. Сейчас застройщики максимально помогают городу: безвозмездно передают квартиры, перечисляют деньги на строительство соцобъектов и инженерной инфраструктуры, занимаются благоустройством...

– Как раньше, строить нельзя. Вы сами видите, как падает спрос. Чтобы дать новый импульс развитию строительного комплекса, нам нужны открытые и одинаковые правила игры для всех участников рынка, – подытожил Андрей Алексеенко, пообещав сделать встречи с застройщиками регулярными.