Кубанские Новости
Экономика

Как кубанцев знакомят с новинками финансового рынка

Стоит ли покупать биткоины и как защитить свои средства от инфляции, как отличить мошеннические схемы от вполне законных и не по

За время IV Всероссийской недели сбережений, проведенной Министерством финансов, на Кубани прошло более 350 бесплатных тренингов, консультаций, мастер-классов, лекций и открытых уроков, в которых приняли учапстие тысячи жителей Кубани.

Мост в будущее

Неделя сбережений впервые за многие годы стартовала в формате телемоста. Журналисты уже окрестили это мероприятие «всероссийской финансовой консультацией». Представители девяти регионов, среди которых был и Краснодарский край, могли задать вопросы заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку и ведущим экспертам в области финансового рынка.

– Для нас это очень важно – привлечь максимально большое внимание к проблеме финансовой грамотности кубанцев, – говорит заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юлия Самсонова. – В ходе нескольких сотен мероприятий, которые прошли в Неделю сбережений, любой житель нашего региона мог задать интересующие вопросы специалистам Минфина, Роспотребнадзора, представителям профильных, региональных и федеральных ведомств. В этой просветительской работе участвуют ученые вузов, общественные организации по защите прав потребителей и непосредственно участники финансового рынка – сотрудники финансово-кредитных учреждений.

Конечно, за неделю нельзя стать настоящим знатоком или экспертом в этой области, поэтому мы не ставим перед собой жестких рамок. Образовательный процесс в этой сфере на Кубани, можно сказать, идет в режиме нон-стоп, начиная с 2011 года. В общей сложности на разных мероприятиях такого рода побывало за шесть лет свыше 120 тысяч жителей региона.

Как удалось узнать, просветительская работа по повышению финансовой грамотности не остановится по окончании Недели сбережений. Под эгидой краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства до конца года во всех городах и весях региона, в каждом муниципалитете пройдет 650 лекций, мастер-классов, семинаров и тренингов.

А в Новокубанском районе Кубани местные власти впервые проведут профильную смену в лагере для «юных капиталистов». Ребятам организуют игры типа «Монополии», буквально на пальцах расскажут, как правильно формировать семейный бюджет, как нужно взаимодействовать с банками и налоговой инспекцией.


СПРАВКА «КН»

Неделя сбережений – мероприятие в рамках проекта Минфина РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Его цель – предоставить гражданам открытый и удобный доступ к базовым знаниям по финансовой грамотности, необходимым для заботы о личном благосостоянии.


– Полагаю, вернувшись домой, маленькие финансисты научат законам рынка не только своих пап и мам, но и бабушек и дедушек, – считает Юлия Самсонова. – Финансовая грамотность – это снижение долговой нагрузки, которая, в свою очередь, влияет на качество финансовых портфелей в банковском секторе… А это значит, что и инвестиционная привлекательность региона в целом будет повышаться. Чтобы росло благосостояние кубанцев, им необходимо получать базовые знания в области финансов.

Эти своеобразные уроки грамотности как раз таки и проводит департамент. Девиз этой просветительской работы – «Не стесняйтесь интересоваться и делиться финансовыми знаниями!».

Надо заметить, замминистра финансов Сергей Сторчак эмоционально воспринял сообщение о мероприятии в Новокубанском районе:

– Мало кто знает, что свои самые юные годы я провел в Новокубанском районе… Будто мне подарок какой сделали. Хотел бы я хоть одним глазком посмотреть на это мероприятие.

Меньше рисков

Как рассказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Саида Ильницкая, именно в целях повышения правовой грамотности в Краснодаре был открыт консультационный центр. Работает он ежедневно. Наиболее часто туда обращаются граждане, которые уже попали в сложную ситуацию, когда не могут расплатиться с долгами.

Есть и такая практика, как проведение специалистов Роспотребнадзора уроков в школах и вузах, организация совместных со студентами рейдов.

– Повышать финансовую грамотность – это необходимость, – считает помощник председателя правления банка «КубаньКредит» Роман Гребенников. – Это в советские времена можно было только на государство надеяться. А сейчас, что ни возьми – обучение, лечение, приобретение жилья, автомобиля, – везде нужно самому решать. Как потратить сбережения как их сохранить? Финансово грамотные клиенты – это меньше рисков для банков.

Гребенников привел самый распространенный пример – легкомысленное обращение с банковскими картами. Кошелек ведь в заднем кармане мало кто носит. Но почему же тогда многие предпочитают писать пароли прямо на пластиковой карточке?

Как рассказал управляющий Краснодарским областным центром «Почта Банк» Валерий Мацкайлов, некоторые считают, что на семинары по финансовой грамотности людей чуть ли не из-под палки сгоняют. Пока сам не осознаешь, что такие знания нужны в первую очередь тебе, а «не дяде», перелом в сознании не произойдет.

– Финансово грамотный человек – это счастливый человек, – заметил Мацкайлов. Объясняется этот афоризм просто: обладающий специальными знаниями не попадется на удочку мошенников. По крайней мере, такой риск гораздо меньше.

Свой проект есть и у банка «Центр-инвест». Своим опытом поделился специалист по связям с общественностью этого кредитно-финансового учреждения Виталий Андреев. Банк акцент делает на просвещение молодых, тех, кому до 45 лет.

По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, главная цель Недели сбережений – как можно шире охватить тех граждан, которые интересуются работой финансовых механизмов. Задача властей – подключить к просветительским проектам партнеров – банковское сообщество и такие структуры, как Роспотребнадзор. Для этого российское правительство разработало и утвердило стратегию развития финансовой грамотности населения. Документ, который учитывает региональную специфику, рассчитан до 2023 года.

– Регионы, которые наилучшим образом ведут разъяснительную работу с населением, обучая граждан азам финансовой грамотности, станут своеобразными хабами – узлами всероссийской сети, – продолжил свою мысль Сторчак. – Именно через них планируется распространять уже начатые программы и обкатывать пилотные проекты.

Одним из таких регионов-лидеров, отмечают эксперты, считается Краснодарский край. Именно здесь, в олимпийской столице, пройдет первая всероссийская конференция, где будут представлены лучшие практики, повышающие финансовую грамотность жителей регионов страны.

Вопрос ребром

Представителей властей Краснодарского края интересовал такой вопрос: формально проведение Недель сбережений должно завершиться уже в 2019 году. Нет ли намерений продлить проект?

– У него хорошее будущее, – заверил Сергей Сторчак. – Нет никакой угрозы, что начатый проект будет свернут. Решено включить Недели сбережений в стратегию развития финансовой грамотности населения, рассчитанную до 2023 года. Я уже упоминал об этом важном документе.

Большая часть вопросов, которые задавались представителями регионов, касались специфики жалоб на финансовые услуги. Как оказалось, их число год от года продолжает увеличиваться. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, это можно объяснить тем, что рынки финансовых услуг растут.

По мнению эксперта, больше всего граждане жалуются на проблемы, связанные с обязательным страхованием автогражданской ответственности. В частности, многих не устраивает стоимость полиса. На втором месте по количеству обращений – закредитованность. Это наиболее тяжелые случаи, когда люди не смогли усвоить стратегию сбережения своих накопленных средств, не смогли, как говорят специалисты, создать себе «подушку безопасности».

– Жалоб, на мой взгляд, меньше не станет, – прогнозирует Янин. – Рынок услуг слишком разогрет. Вместе с тем, полагаю, что ажиотаж вокруг новых финансовых продуктов со временем схлынет и не принесет особых неприятностей.

Еще один блок вопросов – как не попасться в лапы мошенников? По словам Янина, существует несколько простых критериев, по которым можно выявить аферистов.

Один из признаков появился сравнительно недавно. Крайне осторожно отнеситесь к любым предложенным операциям с биткоинами. Биткоин – специфическая платежная система, одна из наиболее распространенных в Сети «виртуальных валют». Вообще, если не знаете, что это такое, то и не связывайтесь, предупреждает Янин.

– Еще три года назад Центробанк РФ выступил с официальным заявлением, в котором предостерег от использования биткоинов для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте, – добавил эксперт. – Тем более что, согласно действующему законодательству, выпуск на территории России денежных суррогатов запрещается.

– Риски операций с использованием биткоинов очень высоки, – предупреждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. – Конечно, если вам 20 лет и вы готовы лишиться всех накопленных средств в погоне за быстрым обогащением, то другое дело. А если вам уже за 40, то подход к финансам должен быть обстоятельный и нужно соизмерять выгодность и надежность.

А вот при совершении покупок в интернете риск быть обманутым меньше, чем при шопинге в обычном магазине. Более 10 лет в стране действуют правила-гарантии, которые защищают граждан, пользующихся сервисами торговли в Сети. Янин напомнил, что каждый такой покупатель имеет право в течение семи дней вернуть товар без объяснения причин. В обычном магазине вам придется обосновывать свое желание вернуть деньги.

Знания – сила

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева отметила, что, согласно социологическим исследованиям, с каждым годом растет численность граждан, которые положительно оценивают уровень своей финансовой грамотности.

– Однако только треть населения имеют сбережения, но важно, что люди перестали хранить их под подушкой. Ежегодно растет число тех, кто доверяет свои сбережения банкам, – сообщила она.

При этом, как показывают исследования, четверть населения считает нормой задержку по выплате кредита. Дмитрий Янин признал, что уровень кредитной нагрузки на население в целом в России по сравнению с другими странами не очень высокий, однако в некоторых секторах экономики уровень закредитованности выглядит пугающим. – Долговая нагрузка среди воспитателей детских садов и учителей выше, чем в среднем по России, – сказал он.

По словам Дмитрия Янина, порядка семи миллионов граждан РФ не платят по кредиту 90 дней и более. У основной массы этих заемщиков есть задолженность менее 500 тысяч рублей – речь идет о долге около 300 тысяч рублей, при ежемесячном доходе менее 20 тысяч.

– Семь миллионов – это достаточно большая цифра. Закон о банкротстве физических лиц должен дать шанс этим людям выйти из этой ситуации через продажу имущества, через процедуру банкротства понятную, доступную, и начать свою жизнь с чистого листа, – сказал он.

– Многие интересуются: какие факторы повышают финансовую грамотность населения, – заметила в завершение телемоста Гузелия Имаева. – Это – знания, навыки и установки. Установки формируются на протяжении целых поколений. Поэтому наша задача – образовательными программами по ликвидации финансовой безграмотности охватывать в первую очередь детсады, школы и вузы. Хорошо, что многие регионы это понимают.


ЛИКБЕЗ

  • Биткоин – виртуальная валюта, операции по сделкам с ее использованием носят спекулятивный характер и осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» с высоким риском потери стоимости. Деятельность по выпуску биткоинов носит анонимный характер и совершается неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций для обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.
  • Интернет-магазин – сайт, торгующий товарами в Сети. Позволяет пользователям онлайн, в своем браузере или через мобильное приложение, сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа, оплатить заказ. При этом продажа осуществляется дистанционным способом, и она накладывает ограничения на продаваемые товары.
  • «Чайник» – сленговое название профана или начинающего в каком-либо деле. Первоначально обозначало начинающего альпиниста или горнолыжника, впоследствии распространилось на начинающих автомобилистов.