Экономика 22.11.2017 10:13

Кто и зачем «заказывает музыку" в сельской глубинке?

Просмотров: 9 Комментировать 0

С помощью государственно-частного партнерства в станицах и хуторах края не только благоустраивают территории, ремонтируют больницы, детские сады, школы, но и возрождают духовые оркестры.

Увертюра для села

С недавнего времени по вечерам в Белоглинском парке играет духовой оркестр. Послушать музыку местные жители приходят семьями, здесь всегда много детей, молодежи. Да и территория отдыха заметно изменилась: появилась благоустроенная аллея с фонтаном, лавочки, оркестровая ракушка. Как уверяют белоглинцы, с появлением духового оркестра жить в селе стало интереснее. На летней эстраде часто выступают творческие коллективы, проводятся общерайонные праздники:

– Только посмотрите, какое богатство! Ударные, саксофоны, трубы, альты… в чехлах, с пюпитрами. Всего 25 духовых инструментов, о которых раньше не могли и мечтать… – директор Белоглинского Дома культуры Виктор Белявский показывает новенькие музыкальные инструменты, говорит, их безвозмездно передал землякам местный житель – Герой труда Кубани Петр Даньшин.

Предприниматель Петр Даньшин понимает социальную ответственность бизнеса на селе

Его радость легко понять, для культуры района приобрести такие «шедевры» дело неподъемное, бюджет не резиновый. Но все же, музыкальные инструменты – «цветочки» по сравнению с весомым вкладом, который вносит в социально-экономическое развитие территории группа компаний, которой руководит Петр Георгиевич.

Так благодаря партнерским отношениям власти и бизнеса реконструирована центральная часть села, появилась сцена для духового оркестра. При этом в рамках социального партнерства предприниматель Петр Даньшин продолжает направлять немалые деньги на благоустройство территории. В честь 80-летия Краснодарского края предложил создать зону отдыха, где уже высадили 400 саженцев деревьев, строят беседку, чистят русло реки:

– Группа компаний Петра Даньшина вкладывает в строительство набережной с благоустроенной по современным требованиям территорией более 30 миллионов рублей. Если ничего не помешает, планируем открыть уже в будущем году, ко Дню Победы, – делится опытом государственно-частного партнерства глава Белоглинского района Александр Коклин.

По мнению руководителя муниципалитета, району, можно сказать, повезло, что собственники бюджетообразующих хозяйств, расположенных на его территории, – местные жители, поэтому охотно идут навстречу власти: «Большинство предпринимателей понимает, что мы живем на своей земле, и каждый заинтересован не только в процветании собственного бизнеса, но и в стабильном социально-экономическом развитии малой родины», – объясняет истоки такого взаимодействия глава района.

На добрые дела

Как признается глава, для него такое партнерство власти и бизнеса, как индикатор стабильности в районе. «Если бы у предпринимателя были последние деньги, он ни за что не оказал бы помощь», – по-хозяйски рассуждает Александр Коклин.

– В этом году собственный бюджет района порядка 200 миллионов рублей, а одна только группа компаний, которой руководит Петр Даньшин, примерно такую же сумму вкладывает в развитие территории, по сути, формируется еще один бюджет, который также идет на улучшение жизни земляков, – говорит глава района.

Этому примеру следуют и другие бизнесмены.

В Белоглинском районе много лет действует Благотворительный фонд «Наш дом», в который добровольно отчисляют деньги руководители предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств. Изначально его создавали для организации бесплатного школьного питания малоимущим детям и строительства храма, со временем возможности расширились. Теперь из средств фонда белоглинцы оказывают помощь нуждающимся в лечении или попавшим в трудную жизненную ситуацию землякам.

Белоглинец Сергей Дубогрызов работает на строительстве свинофермы

Уже 1,5 года группа компаний Петра Даньшина помогает районной больнице. Все это время на улучшение экономического положения медучреждения ежемесячно выделяется 1 миллион 250 тысяч рублей, из которых часть идет на медикаменты, улучшение питания больных.

Заместитель главного врача Игорь Сырых в восторге, говорит, раньше больница имела многомиллионную кредиторскую задолженность, приходилось работать в режиме жесткой экономии. Благодаря социальному партнерству бизнеса и власти удалось улучшить экономическое положение, выбраться из долговой ямы:

– С помощью Петра Даньшина приобрели машину скорой помощи, поменяли водопровод, теплосети, благоустраиваем территорию. Появились комфортабельные палаты. В том числе благодаря тому, что недавно в районе достроили многоквартирный дом, где получили жилье врачи, практически решен кадровый вопрос, в район приезжают узкие специалисты из других регионов. Ждем врача-онколога, для него уже зарезервирована квартира в новостройке, – Игорь Сырых долго перечисляет достижения сельской медицины, при этом не забывает отметить взаимовыгодную пользу партнерства государства и бизнеса.

Опять же по примеру «старшего товарища», на партнерских началах, вкладывать деньги в социально-экономическое развитие территории начали крестьянско-фермерские хозяйства, малые предприятия и коммерсанты.

И себе, и людям

При встрече предприниматель Петр Даньшин как деловой человек не многословен. На вопрос, почему вкладывает деньги в район, говорит:

– Яхты и острова не покупаю, а деньги на социально-экономическое развитие территории выделяю из прибыли. На этой земле жить нам и нашим близким, поэтому в меру сил стараюсь сделать окружающий мир лучше. Для меня район – как общий дом, и относиться к нему надо по-хозяйски, – и обращает внимание, что не забывает и о развитии группы компаний, которыми руководит.

Так, на территории Белоглинского района реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству современного промышленного свиноводческого комплекса. Соглашение о его реализации подписано в прошлом году, на инвестиционном форуме в Сочи между администрацией Краснодарского края, муниципальным образованием и группой компаний «Аметист-Инвест».

Сумма инвестиций в объект порядка 1,1 миллиарда рублей, комплекс рассчитан на единовременное содержание более 50 тысяч голов свиней, дополнительно будут созданы рабочие места. Первую партию животных на комплекс доставят уже через месяц, причем масштабное строительство началось в мае нынешнего года. На полную производственную мощность мегаферма выйдет в 2018 году.


Во время визита в Белоглинский район губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил успешную работу муниципалитета в вопросах привлечения инвестиций в экономику. По важному экономическому показателю район занимает второе место в Краснодарском крае.

- Это хороший пример партнерских отношений власти и бизнеса. Понятно, что предприниматель помогает, когда видит, что власть создает ему условия для работы, возможности для того, чтобы его бизнес развивался, отметил глава края


В Белоглинском районе в рамках государственно-частного партнерства завершено строительство многоквартирного дома для врачей и учителей. Решение о его строительстве было принято в ходе встречи губернатора Кубани с активом района весной прошлого года. На строительство направлено порядка 45 млн. руб. Это средства одного из крупных инвесторов района ГК «Аметист-Инвест».

Благодаря государственно-частному партнерству центр села преобразился.

Фото автора