Экономика 29.11.2017 12:15

Новые проекты для успешного бизнеса

Просмотров: 29 Комментировать 0

В российских регионах стартовала приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Рассчитана она до 2025 года.

В этом году реализовывать проект начали 6 субъектов страны, участниками-пилотами в 2018 году станут еще 10. В их число войдет и Краснодарский край, единственный из Южного федерального округа.

Как прокомментировал вице-губернатор Игорь Галась, при выборе первых участников проекта Минэкономразвития РФ отдавало предпочтение тем регионам, где в структуре экономики высокая доля обрабатывающей промышленности.

– У нас эта доля не высокая, но тем не менее нашим опытом в вопросах повышения производительности труда, в частности внедрения с этой целью на предприятиях региона бережливых технологий, мы смогли убедить коллег, что не просто хотим, а готовы достичь необходимых результатов не только в обрабатывающем производстве. У нас и в сельском хозяйстве уже есть отличные результаты, и на предприятиях транспортной инфраструктуры, – сообщил заместитель главы региона.

Как отмечено в паспорте федеральной программы, всего планируется охватить 850 предприятий в 85 субъектах России. Целевые значения по увеличению производительности труда на предприятиях-участниках – 5 и 10 процентов по результатам первых двух лет с перспективой роста до 30 процентов к концу срока реализации.

Разработчики программы заявляют: к 2020 году будет сформирована национальная политика по повышению конкурентоспособности предприятий за счет внедрения лучших практик и методик по повышению производительности труда, формирования мер стимулирования производительности и инноваций, повышения качества управления.

С этой целью уже создана АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», которая совместно с аналогичными региональными центрами будет содействовать разработке эффективных стратегий поддержки производительности труда, внедрению организационных инноваций в производственные и управленческие процессы, формированию условий и предпосылок к выявлению потенциала для достижения устойчивого качественного роста производительности труда во всех ключевых отраслях экономики.

Игорь Галась сообщил, что в крае региональный центр компетенций будет создан в следующем году на базе Фонда развития промышленности Краснодарского края.

– Планируется, что наш центр при взаимодействии с широким кругом образовательных организаций и корпоративных образовательных структур, отраслевых институтов и передовых предприятий займется разработкой, апробацией и тиражированием лучших практик по повышению производительности труда в крае, – резюмировал вице-губернатор.

Виктор САМОНОВ