Экономика 05.12.2017 10:44

Производственные предприятия Кубани ждут долгосрочные инвестиции

Просмотров: 49 Комментировать 0

В рамках экономического тура, организованного краевым департаментом промышленной политики для кубанских СМИ, корреспондент "КН" побывал на нескольких предприятиях "реального сектора экономики", которые сегодня представляют интерес для инвесторов.

Экономический тур начался с Новороссийска. Здесь, в здании Морского вокзала сначала прошла выставка школьной формы с дефиле, затем на Верхнебаканском цементном заводе журналистам представилась уникальная возможность побывать на карьере, а поздним вечером «экономических туристов» ждал сюрприз уже на арматурном заводе в станице Холмской… Но об этом чуть позже.

Школа – для модельеров

А начнем по порядку, с Новороссийска. В городе-герое прошла первая выставка-ярмарка «День школьной формы 2018». Ее участниками стали девять ведущих производителей школьной форменной одежды Кубани. Среди них такие фирмы, как «Луйс», «Авангард-текстиль» и «Клеопатра-Стиль» (Краснодар), «Экспрессия», «Элеган» и «Сарман» (Армавир).

В здание Морвокзала пришли учащиеся и их родители, руководители отделов образования, представители родительских комитетов и властей Абинска, Геленджика, Анапы и Крымска.

– Для нашего региона очень важно, чтобы дети были одеты в школьную одежду и спортивную форму местного производства, – открыл мероприятие руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов. У нас немало брендов, которые известны не только в крае, но и за его пределами. Марка «Сделано на Кубани» становится все популярней.

Экспозиция школьной формы нового поколения будет представлена и в других муниципалитетах края. Новороссийск дал старт этому значимому мероприятию.

Президент Новороссийской торгово-промышленной палаты Игорь Жаринов полагает, что с имиджевой точки зрения было важно продемонстрировать потенциал фирм, выпускающих школьную форму. «Ведь дети – наше будущее», – резюмировал эксперт.

Показ моделей с участием детей с нетерпением ждали все. Одно дело увидеть одежду на манекене и совсем другое на ребенке, который с нескрываемой гордостью вышагивает на подиуме. Все презентации производителей встретили бурными аплодисментами.

Для всех гостей и посетителей выступили детские творческие коллективы.

– Новороссийск стал первым городом, где презентовали школьную моду будущего, – говорит замглавы Новороссийска Светлана Калинина. – Очень надеемся, что благодаря такой выставке-презентации предприятия легпрома смогут пообщаться между собой, обменяться ценным опытом и продвигать кубанскую марку на российском рынке.

Карьерный рост

На Верхнебаканском цементном заводе журналистов встретил управляющий директор этого во многом уникального предприятия Анатолий Зиксель.

Почему уникального? Да, просто именно здесь используется самая крупная и производительная сырьевая мельница в России. Здесь – своя электростанция, что является первым опытом такого рода. Есть и свой газопровод… Кстати, себестоимость электроэнергии (благодаря такой автономной системе) в два с половиной раза меньше, чем, если бы ее закупали у сторонних поставщиков. А излишки электроэнергии завод продает предприятиям, находящимся по соседству.

На Верхнебаканском цементном заводе применяется высокоэффективная и высокоэкологичная технология производства цемента по эффективному «сухому» способу с использованием оборудования последнего поколения датской фирмы FLSmidth мощностью 2,3 миллиона тонн в год. На новой технологической линии цемент выпускается по энергоэкономному «сухому» способу.

Предприятие за девять месяцев уходящего года отгрузило продукции на сумму свыше 6 миллиардов рублей. Это больше на 14,5%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Производство цемента в натуральном выражении превысило 1,4 миллион тонн.

– Качество нашей продукции самое лучшее в стране, – рассказывает Анатолий Зиксель. – В здешних местах цемент добывают уже 135 лет. Повезло с кадрами. Так сложилось исторически плюс уникальное географическое положение.

На заводе сокращен и доведен до уровня ведущих западных производителей расход энергозатрат на технологические цели, улучшены экологические показатели (выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на новой линии составляют не более 30 миллиграмм на нормальный метр кубический). На предприятии действует самое современное программное обеспечение по контролю производства ECS Plant Guide.

«Стеклокомпозиторы» из Холмской

День был уже на исходе, когда журналистам предстояло побывать еще на одном объекте. К станице Холмская Абинского района подъехали затемно, наблюдая из окна микроавтобуса суперлуние. Неужели так поздно еще кто-то работает?

Оказалось, инновационное предприятие, выпускающее стеклокомпозитную арматуру, работает круглосуточно, безостановочно.

– Тщательно подбирали место под завод, – рассказывает руководитель производства ООО «Краснодар-2», являющегося частью холдинга Научно-производственного объединения «Структура» Евгений Гольский. – В России всего три таких завода, входящие в НПО «Структура» – в Холмской, Ставрополе и под Москвой. Продукция – арматура, сетка под заливку полов, садовый стержень. Основные заказчики – Московский метрополитен и садоводческие предприятия в Крыму.

Продукция изготавливается из композитных материалов на основе стекла. Такие конструкции легче металлических, не ржавеют и не окисляются (поэтому не оказывают на деревья и кустарники негативного воздействия)… Преимуществ много. Но на практике обнаружилось еще одно. Конструкции и стеклокомпозитных материалов не интересуют воришек, нелегальных сборщиков лома.

По словам экспертов, для Краснодарского края развитие отрасли производства композитов имеет важное значение. Внедрение и широкое применение инновационных изделий и конструкций из композитных материалов международного качества и уровня сможет обеспечить не только полноценное развитие композитной отрасли в крае, но и важнейших отраслей-потребителей: строительного и энергетического комплексов, АПК, химии и нефтехимии.

Применение таких технологий благодаря высокой коррозионной и химической стойкости в бетонных конструкциях при строительстве зданий и сооружений животноводческой и птицеводческой отраслей, тепличных комплексов, складов растительной продукции и удобрений, сооружений водоотведения, канализации, мелиорации, очистных сооружений обеспечивает оптимизацию затрат до 30%.

На предприятии 45 работников, которые в сутки выдают до 70 тысяч метров арматуры. Интересно, что технологию придумал наш соотечественник в 60-е годы прошлого века. Говорят, в Санкт-Петербурге даже мост был построен на основе «стеклокомпозита».

Да. Чуть не забыл о сюрпризе… На проходной завода журналистов встречала и провожала абсолютно белая кошка Маруся. Вот-вот у нее должно появиться потомство. Как рассказали, каждый раз она приносит двоих-троих котят, таких же белоснежных, как она сама. «Если кому нужны котята, звоните», – улыбнулся на прощание Евгений.

Фото: Юрий Ходзицкий