Кубанские Новости
Экономика

Как будет развиваться АПК России?

Этот вопрос стал главной темой отраслевой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), состоявшейся в

Трудности роста

Конечно, тем, кто своими руками создает большую часть экономики нашего сельскохозяйственного региона, есть что обсудить. Особенно после того как собран очередной рекордный урожай и накануне года, требующего грамотного решения ряда задач для того, чтобы бизнес в АПК мог и дальше работать эффективно.

В конференции приняли участие вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Виктор Бударин. К разговору были приглашены представители краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, руководители агропромышленных предприятий, муниципальных образований и другие.

Открывая конференцию, Виктор Бударин поблагодарил участников за внимание к проблемам агропромышленной отрасли и желание продвигать интересы бизнеса:

– Сельское хозяйство сегодня все больше нуждается в регулировании и поддержке со стороны государства. Также важно развивать сельскую инфраструктуру, заинтересовывать и обучать молодежь. Это один из важных вопросов, который решить в одночасье невозможно, но стремиться к этому надо. Сегодняшняя конференция – это площадка для детального изучения проблем людей, работающих на земле, в том числе с учетом «вызовов» российского законодательства. Проблемы надо поднимать и озвучивать, для этого мы собрались.

Андрей Коробка, в свою очередь, отметил, что аграрии края впервые встретились в таком формате, и поблагодарил РСПП за площадку, которая позволяет продуктивно искать пути решения проблем АПК.

Сельское хозяйство края динамично развивается, но при этом есть «трудности роста». Как системные, требующие перестройки определенных сегментов отрасли, так и те, что надо «лечить» оперативно, в том числе и на законодательно уровне.

Чтобы рекорды не стали проблемой

Уже можно говорить о том, что рекордные урожаи на Кубани стали традицией. В 2017 году урожай зерновых и зернобобовых в крае достиг небывалой прежде цифры – 14,7 млн. тонн. Важно, что взяли и количеством, и качеством. Средняя урожайность – 64 центнера с гектара, у передовиков – 70, 80 и даже 90 центнеров с гектара. В этом году впервые в промышленных объемах собрана пшеница второго класса. В сезоне 2017 – 2018 года Кубань впервые станет третьим регионом-экспортером пшеницы в мире (после Западной Австралии и штата Канзас).

Но участники конференции, как представители власти, так и бизнеса, единодушны – «сырьевых» рекордов для АПК края уже недостаточно. Необходимо внедрять переработку, что позволит значительно увеличить прибыль и выйти на новые рынки. Например, экспорт муки в мире сейчас составляет лишь 10 процентов от общего экспорта пшеницы. И занимаются им, по большому счету, только Турция и Казахстан.


По итогам конференции решено создать «дорожную карту», в которой будут учтены все предложения участников конференции. В результате уже к концу декабря появится документ, который поможет работать и бизнесу, и власти


На внутреннем рынке кубанская мука и другие традиционные для нас продукты переработки зерна, такие как крупа, подсолнечное масло, хорошо известны, и доказывать их качество уже никому не надо. Но на этом нельзя останавливаться. Необходима более глубокая инновационная переработка, а это уже совсем другие продукты. И по востребованности, и по цене, и по перспективам. Для власти страны, и в частности Краснодарского края, – это одно из стратегических направлений развития АПК. Также в числе основных позиций для господдержки: садоводство, виноградарство, семеноводство, овощеводство, животноводство, кооперация.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка подчеркнул, что региональные власти готовы включиться в процесс в полной мере. И напомнил об объемах государственной поддержки сельского хозяйства:

– В этом году сумма составила 7 млрд. рублей. Уже есть первые плановые цифры на 2018 год – 7,4 млрд. рублей. Но они однозначно будут корректироваться в сторону увеличения.

На Кубани действует семь программ государственной поддержки сельского хозяйства. Они предназначены для бизнеса, который планирует развиваться с выгодой для себя и пользой для всего края и страны.

Вопрос о необходимости выработки совместных путей решения по возможностям урегулирования цен на зерно поднял Виктор Бударин. Высокий урожай зерновых на Кубани не всегда дает ту прибыль, на которую рассчитывает производитель. А рекордное количество урожая, кроме прочего, привело к снижению цен на зерно, сахар, ряд другой продукции.

– Нам всем вместе надо подумать, в каком направлении развивать сельское хозяйство в следующем году, чтобы не оказаться в похожей ситуации, – сказал Виктор Бударин.

Его заместитель Сергей Огурцов отметил, что на Кубани сложилась хорошая практика взаимодействия между бизнесом и властью с привлечением общественных организаций:

– Краснодарский край – один из регионов, где бизнес и власть слышат друг друга и обсуждают возникающие сложности в рамках различных мероприятий.

Давайте «двигаться» разумно

Новые законы, продиктованные временем и государственной необходимостью, появляются регулярно. Но их внедрение в жизнь – процесс сложный и зачастую болезненный. Аграриев Кубани сейчас чрезвычайно беспокоит отмена со следующего года льгот по налогу на движимое имущество для юридических лиц. Поскольку в сельском хозяйстве практически все производственное оборудование является «движимым имуществом», это грозит существенным и даже катастрофическим увеличением расходов. Благо, решение о предоставлении льготы по нему (а значит, установлении ставки 0 процентов) будут принимать региональные власти.

– Считаю, что необходимо всесторонне исследовать особенности системы налогообложения имущества и разработать обоснованные предложения по ее совершенствованию, – заявил Виктор Бударин. – Уверен, этот вопрос еще не раз будет обсуждаться, в том числе и на самом высоком уровне.

Он сообщил, что региональное отделение РСПП должно стать инициатором внесения предложений в Законодательное Собрание края о рассмотрении действий этого закона на территории региона (снижения или отмены этого налога).

– Речь о приобретении нового оборудования. Отсутствие льготы будет тормозить модернизацию. А новые технологии важно привлекать в сельское хозяйство, иначе уровень переработки останется на прежнем уровне, – пояснил председатель краевого РСПП.

Участники конференции еще раз обратили внимание на то, что организованная РСПП конференция – отличная площадка, чтобы обсудить все аспекты и в итоге сформулировать предложения с учетом интересов всех сторон. А значит, направить законодателям качественно подготовленный документ. Это кратно увеличивает шансы на достижение цели.

Вице-губернатор Андрей Коробка заверил, что администрация края не останется в стороне:

– Будем решать проблему в диалоге. И обязательно найдем механизм, чтобы защитить тех, кто развивается.

Дело ближайшей перспективы

Планирование, как известно, – основа экономики. Но в постсоветское время этот постулат был задвинут на дальнюю полку. Сейчас стало ясно, что без применения этого правила на практике бизнесу, в том числе и аграрному, – невозможно. Руководитель отдельно взятого хозяйства, конечно, не знает, сколько требуется той или иной культуры в масштабах страны. И главное – сколько он должен ее дать, чтобы не остаться с излишками, которые проще сгноить, чем сбыть. На эту проблему обратили внимание многие участники конференции. Прозвучало мнение, что основой плановой экономики может стать закон о севооборотах, которым утверждаются площади сева каждой культуры. Только так можно просчитать эффективность экономики и контролировать, кто и сколько выращивает.

Еще одно требование ближайшего будущего – цифровизация сельского хозяйства. Это, кстати, один из приоритетов правительства России. Если крупные предприятия АПК к этому готовы и у них для этого имеются внутренние резервы, то среднему и малому бизнесу, по крайней мере, надо изучать вопрос. Цифровизация АПК – дело ближайшей перспективы.

И, конечно, никакой бизнес нельзя считать современным, если он не ведет свою собственную социальную политику. Один из лучших примеров в этом смысле – сельскохозяйственный кооператив (колхоз) «Знамя Ленина» (Щербиновский район). Его председатель, Герой труда Кубани, член правления Краснодарского регионального отделения РСПП Юрий Хараман рассказал, как удержать людей на селе, но чтобы при этом они не чувствовали себя оторванными от цивилизации.

Фото: пресс-служба РСПП